Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Чисто буржуазные выборы Назад
Чисто буржуазные выборы
АЛЕКСАНДР УСС СЧИТАЕТ, ЧТО `ЕДИНСТВО` ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ В ЗС КРАЯ НЕ МОНОЛИТНЫМ БЛОКОМ, А КОЛОННАМИ

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, оценивая тактику политического движения `Единство` на предстоящих выборах в ЗС, заявил, что монолитным блоком партия, возможно, и не будет выступать. Он предположил, что `Единство` пойдет на выборы несколькими колоннами. Такая тактика, по словам Александра Усса, может быть более выигрышной в данном случае, сообщает Независимое информационное агентство по Красноярскому краю.
Так же председатель ЗС края отметил, что, возможно, внутри `Единства` будет сформировано некое народно-патриотическое ядро для одной из колонн, тем самым, будет выбита почва из-под ног у коммунистов.



Чисто буржуазные выборы
Вчера к 13 кандидатам на пост красноярского губернатора прибавились еще шестеро. Предстоящие 8 сентября выборы - не первые, на которых столкнулись интересы крупных бизнес-структур. Но впервые олигархи дерутся за регион таких размеров и экономического потенциала. Так что всем, кто надеется не только на победу, но и на финансовую поддержку компаний, заинтересованных в исходе выборов, приходится вступать в борьбу уже сейчас.

О своем решении побороться на выборах краевой избирком уведомили губернатор соседней Хакасии Алексей Лебедь, подзабытый первый советский миллионер Артем Тарасов, президент общественного объединения `Третье тысячелетие` Сергей Зенько, юрист из Иркутска Николай Оскирко, специалист дирекции по экономической безопасности `Норильского никеля` Игорь Приймак. А в Москве коммунисты выдвинули своего кандидата - депутата Думы экономиста Сергея Глазьева. Ожидается, что сегодня сообщит о своем решении баллотироваться таймырский губернатор и бывший гендиректор `Норникеля` Александр Хлопонин. Действительно сильных кандидатов трое - Хлопонин, спикер Законодательного собрания края Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков.

Большая тройка

Источник в администрации края говорит, что крупный бизнес уже определился, кого из трех самых проходных кандидатов поддерживать. Усс, имеющий широкие связи в регионе, устраивает `Русский алюминий`, владеющий Красноярским алюминиевым заводом. Сейчас Усс - фаворит начинающейся предвыборной гонки. Хлопонина поддерживает, понятное дело, `Норильский никель`. Таймырский губернатор считает своим главным соперником Усса. За Пимашкова - бизнесмены регионального масштаба; кроме того, свою лепту в его кампанию внесут РАО ЕЭС и `Красноярскэнерго`. Последнее уже поддерживало Пимашкова на выборах мэра.

В этих условиях особое значение имеет позиция Кремля. Высокопоставленный источник в администрации президента говорит, что все три основных кандидата в принципе устраивают администрацию и отношение к каждому из них будет зависеть от личных предпочтений того или иного кремлевского руководителя. По мнению директора группы `Меркатор` Дмитрия Орешкина, кремлевский административный ресурс на выборах будет расщеплен. `В Кремле есть группы влияния `новопитерских` и `старосемейных` олигархов, и выборы поставят диагноз, кто из них сильнее`, - говорит эксперт. Что касается `новопитерских`, то, по словам источника в администрации края, Межпромбанк свою позицию еще не определил. Группа МДМ, которая в данный момент выиграла у `Межпрома` битву за `Красуголь`, скорее всего пойдет в фарватере `Русала` и поддержит Усса.

Второй план

В столь ожесточенной борьбе экономических гигантов большое значение будет иметь каждый голос. Депутат от коммунистов Сергей Глазьев - не выходец из края, а на выборах 1998 г. коммунистический кандидат Петр Романов набрал примерно 13%. Как полагают в окружении Усса, кампанию Глазьева может поддержать `Норильский никель`, чтобы во втором туре забрать себе голоса коммунистов.

Алексей Лебедь имеет шансы разделить с Глазьевым 4 - 5-е места. Видимо, он надеется, что его `по привычке` поддержит `Русал` - за счет Усса, для обличения которого Лебедь намерен использовать выборы. Усс ведь был одним из главных оппонентов его покойного брата.

Остальные кандидаты - как местные, так и залетные, вроде Артема Тарасова, - серьезной роли не сыграют. По мнению источника в администрации края, большая часть из них выдвинута штабами трех основных кандидатов, а явные сумасшедшие отсеются на стадии сбора подписей. Если же кто-нибудь из вспомогательных кандидатов неожиданно начнет набирать популярность, то его просто снимут - штабы `большой тройки` ведут постоянный мониторинг и не допустят неожиданностей.

Избиратели

По словам Орешкина из группы `Меркатор`, в результате в крае предстоят `чисто буржуазные выборы`. Они, говорит политолог, напоминают собрание акционеров, на котором избирателям уготована роль миноритариев, а в образе главных акционеров, доводящих до масс решения совета директоров, предстанут кандидаты, поддержанные олигархами. `Интересы избирателя отодвинуты на задний план, и сейчас имеют значение только закулисные договоренности основных игроков, которые могут еще не раз неожиданно измениться`, - говорит Орешкин. Но вряд ли такая деградация демократии приведет к неожиданному протестному голосованию, которое спутает карты. Для этого пока нет подходящего кандидата. `Им бы мог стать Анатолий Быков, - говорит эксперт фонда `Индем` Юрий Коргунюк. - Но его на выборах не будет. Скорее всего протестное голосование выльется в большой процент голосов `против всех`.

Док. 146060
Опублик.: 02.07.02
Число обращений: 184


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``