Интервью главы города Петра Ивановича Пимашкова журналу `Астролов` Назад
Интервью главы города Петра Ивановича Пимашкова журналу `Астролов`
Петр Иванович, легко ли быть мэром?
П.И. Пимашков
Нормально. Это мужская работа. Женщину я не вижу в этой должности. Конечно, на `западе` это очень распространенное явление. Но там у мэров совершенно другие задачи. Я встречался, к примеру, с мэром американского Ричмонда в штате Вирджиния. Спрашиваю: какая у вас самая главная проблема? А он мне говорит: организовать площадку для выгула собак. Вот вам и задачи, вот вам и проблемы!
`Астролов`
Многие горожане считают, что за время своего `мэрства` вы сильно изменились, проявили себя с новых, неожиданных сторон. Вы сами это почувствовали?
Это Борис Николаевич в свое время говорил о себе, что, став президентом, и голову стал иначе носить и походка у него поменялась. Я за собой ничего такого не замечаю. Какой есть, такой и есть. Хотя работа, конечно, накладывает отпечаток на образ жизни. Не получается быть мэром с восьми до шести. Приходится быть мэром 24 часа в сутки. Даже сны `мэрские` снятся - в основном то, что не успел сделать... С другой стороны, круг общения изменился не существенно. Просто раньше вопросов было меньше. И потом, мэр - это работа публичная. Раньше, может быть, реже появлялся на экране телевизора, люди меня не знали. А потом `сделали открытие`. Но те, с кем я знаком давно, никаких особенных перемен во мне не заметили.
`Астролов`
Петр Иванович, как Вы попали в Красноярск?
Я родился в семье военного. Это потом уже мой отец стал работать учителем. Приехал я в Красноярск в первый раз, когда мне было 12 лет. Это было весной. Под утро нас всех разбудил ледоход. Шум, гул! Поразил Енисей, я до того времени не видел таких мощных рек. И первое впечатление, первое, что запомнилось - это именно Енисей. С тех пор я считаю себя сибиряком, красноярцем.
`Астролов`
Красноярск тогда и сейчас - есть разница и в чем она заключается?
Город за сорок лет изменился сильно, но, честно говоря, мне казалось, что он должен был измениться гораздо больше. Помните, нам рассказывали, что в 80-м году мы будем жить при коммунизме, я представлял себе, что это будет какой-то ТАКОЙ город...! Но те ожидания не оправдались. Мы мало делали и делаем для того, чтобы город кардинально менялся. Я понимаю, что это зависит не только от конкретных людей, важны общие перемены, время, в которое мы живем. А времена меняются! Надо, чтобы и мы все менялись, чтобы стали другими. С одной стороны хорошо, когда человек консервативен, это позволяет сохранять традиции и самобытность. Но, с другой стороны, консерватизм в вопросах, например, градостроительства начинает мешать, тормозить процессы развития. Ну, не должна быть кухня шесть квадратных метров! Архитекторы старой, советской школы этого уже не понимают. Я сейчас хочу реализовать один проект - отправить группу молодых талантливых красноярских архитекторов в Канаду, Японию, в Европу. Пусть изучают лучший опыт, набираются передовых, интересных идей. Потом это станет нашим `золотым фондом`, на который вся надежда, что мы сделаем Красноярск действительно красивым городом, настоящей столицей Сибири. Как было раньше - построили завод и рядом с ним возвели `коробки`, `спальники` для рабочих, как у Горького, заводские слободки.
`Астролов`
Но Красноярск остается промышленным центром, рабочим городом, в этом его суть.
Город-работяга. Это почти как приговор. Как будто тем же работягам не нужно где-то отдыхать, проводить свободное время, чувствовать себя по-человечески, а свою жизнь полноценной, насыщенной, красивой. Да, легко и просто завидовать тому, что там на западе чистые, ухоженные города. Мы должны полюбить свой город - с этого начинается его культура, процветание.
`Астролов`
В последнее время гости уже называют Красноярск `городом фонтанов`. Чья это была идея - `фонтанизации` Красноярска?
Честно говоря, надоело, что к Сибири отношение, как к промышленному придатку. Втемяшили себя, что `могущество России будет прирастать Сибирью`, а думали только о промышленном `могуществе`. Москва, Санкт-Петербург, тот же Новосибирск - это средоточие культуры, цивилизации. А нам вроде бы этого и не дано. Настолько все к этому привыкли, да и мы уже готовы были смириться с этим. Но люди что в Москве, что в Красноярске хотят ЖИТЬ, а не существовать. А для этого надо привести в порядок окружающий тебя мир. Начинал я не с фонтанов - с дорог. В 96-м году я разбил свою машину на проспекте Мира - совершенно невозможно было проехать по центральному проспекту города. Начали ремонтировать, строить новые трассы. Нам говорили: `Вы деньги в асфальт закатываете!` Я отвечал: `И будем`. Какие бы трудные и тяжелые времена мы не переживали, мы должны строить. Должно быть созидательное начало. Фонтаны я начал строить, когда был еще главой Свердловского района Красноярска. Есть замечательная книга по истории Англии о том, как в тяжелейшее время они вроде бы ни с того ни с сего начали строить фонтаны. И у людей, у простых горожан изменилось отношение к жизни, прошли депрессия, неверие, безразличие... А фонтаны должны быть и должны работать. Вот только специалистов хороших не хватает. Кто-то, может быть, считает это излишеством. Но третий год подряд в городе сокращается преступность в общественных местах. У нас уже обустроено более 140 мест, где люди могут спокойно отдохнуть, комфортно провести время с друзьями, детьми, посидеть компанией, поговорить. Люди даже ведут себя иначе. Раньше пили по подъездам, шатались из угла в угол от нечего делать. А сейчас человеку после работы или на выходные есть куда пойти в городе, погулять, повеселиться, отдохнуть. Кстати, уже началась `фонтанная эпидемия`: мне регулярно докладывают - здесь открыли фонтан, там открыли. Люди сами уже строят - значит, это нужно, и нужно, в первую очередь, красноярцам, самим горожанам. Но фонтаны - это не единственное, над чем мы работаем. У мэрии очень много планов, и мы их обязательно воплотим. Вместо нас никто в городе жить не будет и вместо нас никто не сделает его красивым, уютным, удобным.
`Астролов`
О чем мечтает мэр Пимашков?
Чтобы не мешали работать. Просто не мешали. Потому что все сложности и трудности во многом наносные. Смешали политику с экономикой - человек думает больше о своих личных интересах и выгодах, его уже не волнует, как это отражается на деле, на общей жизни красноярцев. Сколько я доказывал, что нельзя менять нормативы отчислений в городской бюджет. Мне говорят: `Вы тут дороги строите, а там вообще полная разруха`. Ладно - забрали. Но ведь и там, куда забрали, ничего не меняется. Получается, что у нас отняли, но и другим легче не стало. Еще иногда такие дурные распоряжения приходят, что просто диву даешься... Дали бы возможность нормально работать.
`Астролов`
О чем мечтает просто Петр Иванович Пимашков? Сбываются ли мечты?
Я - отец, поэтому хочу, чтобы у моих детей, у дочери и сына все нормально сложилось. Хочется, чтобы хоть одно поколение прожило без войны. Сын у меня сейчас заканчивает институт, и в этом году ему надо идти в армию. Дед моего деда воевал, дед прошел две войны, отец в Отечественную до Берлина дошел, на моей памяти был Даманский. Хочется, чтобы наши дети жили без войны... Мечты сбываются, только надо постараться. Когда я был маленьким, то мечтал быть летчиком, моряком. Но не стал. Это были обычные мальчишеские мечты. Романтики хотелось, хотелось мир посмотреть, испытать себя. Потом повзрослел, в жизни появились серьезные интересы, мечтал быть конструктором, и стал конструктором. Закончил вечернюю школу, поступил в Красноярский политехнический техникум на отделение, где готовили специалистов для комбайнового завода. Хотел быть конструктором именно комбайна - меня эта машина всегда привлекала тем, что выполняет сразу несколько операций. Я рад, что красноярский `Енисей` - очень хороший комбайн.
`Астролов`
Работа мэра у всех на виду, а как градоначальник проводит свободное от работы время? Как отдыхает, чем занимается на отдыхе?
Я с удовольствием отдыхаю на рыбалке. Последний раз был в Эвенкии, поймал на спиннинг тайменя. Килограммов на пять. Большой `зверь`, наш, сибирский! В отпуске был опять же у нас, на юге края. Конечно, времени на книги, театры не всегда хватает. Но я пытаюсь даже писать: три серьезные книги уже напечатал. Четыре года на это ушло. В молодости стихи писал, но я думаю, что все в молодости писали стихи. Сейчас пишу об экономике.
`Астролов`
Что лично Вас поддерживает в трудные минуты, когда тяжело? Как вы находите в себе силы преодолевать сложные моменты и ситуации?
Я крепкий человек. Меня не так-то просто выбить из колеи. Есть такие люди - как их ни раскачивай, они все равно не сгибаются. Это, наверное, по наследству передается, заложено в генах. Я - оптимист. Я никогда не устаю от работы. Для меня нет неразрешимых проблем, есть временные сложности, которые я просто должен преодолеть. В трудные минуты я мобилизуюсь, сосредотачиваюсь, не допускаю растерянности.
`Астролов`
Петр Иванович, Вы верите в Судьбу?
Да. Верю в то, что есть нечто такое, что человека ведет по жизни. Раньше мы ведь все были атеистами, ни во что не верили. А потом я понял, что не все так просто, что нельзя подчинить все и вся каким-то директивам, распоряжениям и исполнительным актам. Не все мы в этом мире решаем. Это я теперь знаю точно.
`Астролов`
Красноярск XXI века - каким Вы его видите?
Метро. Это мое глубокое убеждение - Красноярску необходимо метро. Дело в том, что метро это не просто средство передвижения, это действительно новый образ жизни. Красноярск должен стать другим городом, должен усилить свой статус. Я сейчас смотрю, как ребятишки ходят по мощеным тротуарам, останавливаются у фонтана - они ведь уже по-другому видят свой город, они и относиться к городу будут иначе, бережнее. А метро - это решение доброго десятка проблем. В Нью-Йорке метро функциональное, в Париже очень простое и тоже функциональное, в Москве красивое метро. Но наше метро будет самое красивое. И единственное в России, которое будет окупаться... И еще хочется, чтобы лет через десять не было полуразрушенных домов, этих `хрущевок`, которые просто унижают человека. Чтобы красноярцы не просто любили свой город, хранили все лучшее, но чтобы каждый из нас мог гордиться именно тем, что он - красноярец! Для этого надо самую малость - чтобы каждый на своем месте делал свое дело на совесть.

Док. 146054
Перв. публик.: 02.07.02