В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что такое нумизматика и кто такие нумизматы Назад
Что такое нумизматика и кто такие нумизматы
Нумизматика - это одновременно и коллекционирование монет, и вспомогательная историческая дисциплина, подотдел источниковедения. Хотя она является одной из наиболее `научных` составляющих обществоведения, использующей математические и естественно-научные методы исследования, грань между вдумчивым любителем и ученым весьма условна. Первые заштампованные или литые кусочки металла, удостоверяюшие вес и государственную принадлежность,появились вVII в. до нашей эры на острове Эгина и в малоазийской Лидии. Приблизительно тогда же монеты распространились в Китае и долине Инда. Накопление, изучение, пересчет и систематизация этих носителей суверенитета породили нумизматов. Процесс ускорился по мере превращения сундуков `скупых рыцарей` в `минцкабинеты`, ставшие едва ли не обязательной принадлежностью европейских дворов. В числе известнейших нумизматов упомяну Петрарку и Гете, царя Петра Первого и писателя В.Розанова. Подробнее об этом можно прочитать в книгах И.Г. Спасского, Г.А. Федорова-Давыдова и др.

В Москве начала 50-х гг на Кузнецком Мосту у магазина `Филателия` собирались коллекционеры. Мешающие прохожим и гонимые милицией, они кучковались по окрестным дворам и подъездам между нынешними Лубянкой и Рождественкой. В 1961г. магазин переместился в дом по соседству с бюро пропусков КГБ и `встречи на Кузнецком` прекратились. В 1961-1962гг мы собирались в парке на Басманной, а затем, до начала 70-х, на Воробьевых горах. В конце 50-х у нумизматов появилось и `официально разрешенное` пристанище в двух комнатах правления МГОК рядом с `Елисеевским`. Затем стали арендовать на несколько часов в неделю клубы и жэковские `красные уголки`. Зарегистрированных и платящих символические тогда членские взносы по Москве насчитывалось несколько десятков человек, фактически же - на порядок больше: первые опасались произвола на улице, остальные не вступали в общество из-за слишком зыбкой его правовой основы. И не без основания.

Достаточно сказать, что до отмены 88 статьи УК РСФСР любой обладатель нескольких серебряных монет, не говоря уж о золоте, мог быть привлечен к уголовной ответственности. Ввиду ее абсурдности статью практически не применяли, но `повод` всегда присутствовал. На ее основе в 1969 г. какой-то киевский прокурор раскрутил `дело о нумизматах`. - Все окончилось сравнительно благополучно: осужденных, из которых один умер, реабилитировали, конфискованные коллекции вернули, прокурора уволили, но ощущение дискомфорта, опасения рецидивов тоталитарного запретительства осталось. Вся история становления нумизматического общества отравлена ощущением `без вины виноватых`. Так, в угоду Минкульту, явным и тайным надзирателям, `чтобы не закрыли`, клубное руководство имитировало научно- исследовательскую деятельность и культурно-просветительскую работу, устраивало никому не нужные выставки, составляло подробнейшие списки посетителей встреч и т.д.

Тем не менее собирали. Численность нумизматов зависела от размеров города и простиралась от одного-двух энтузиастов в заштатных городишках, до нескольких десятков в областных и портовых городах, и до нескольких тысяч в обеих столицах. В конце 80-х московское нумизматическое общество объединяло до трех тысяч человек, в настоящее время - около 400, Сокращение обусловлено резким вздорожанием аренды и, соответственно, ростом членских взносов, не компенсируемым какими-либо выгодами. Сказываются также появившиеся возможности поездок за границу, покупок монет в магазинах, появление справочной литературы и пр. Что же подвигает коллекционировать что-либо? - Прежде всего стереотип социального поведения, приобщение к распространенному, общепринятому занятию, пусть даже чудачеству, в идеале - продолжение семейной традиции.

Многие молодые отцы, пытаясь заинтересовать сына, отвлечь его от `улицы`, загораются сами, часто при полном равнодушии чада. Некоторые начинают коллекцию с нуля, но обычно необходимо начальное `толчковое` количество материала.Срели коллекционеров немало тех, кто что-то собирали в детстве, потом прервали это занятие и, по зрелости лет, вне веяний моды возобновили его. Знаю нескольких коллекционеров, которым нумизматика помогла выкарабкаться из пьянства. Характерно, что среди клубного актива нет ни одного курящего. В целом коллекционеры народ психически уравновешенный, предрасположенный к разумному консерватизму. Едва ли справедливы обывательские утверждения, что в среде нумизматов царит дух наживы. Жадность, завистливость и прочие проявления дурости на наших встречах обнаруживаются не чаще, чем за стенами клуба. Но коллекционерам в гораздо меньшей мере присущи агрессивность, беспринципное стремление к лидерству, словоблудие на темы гуманизма, духовности и пр. Клуб коллекционеров как модель `рынка` являет собой естественный и более высокий уровень межличностных отношений, чем в окружающем обществе, хотя за многими из нас тянется шлейф внеклубных проблем и нравственных деформаций.

Коллекционирование как бескровное удовлетворение охотничьих инстинктов занятие сугубо мужское. В какой-то мере коллекционирование сродни разгадыванию кроссворда. Как правило `кроссворд` этот никогда не удается разгадать полностью, но самоценен сам процесс, подпитывающий положительными эмоциями. Коллекционирование сродни всеобщему и извечному стремлению к красоте и гармонии, ощутимо реализуемому.

Чрезвычайно важна и его познавательная сторона. Коллекционирование требует системного подхода: не всякое собрание однородных предметов является коллекцией. Здесь обязательны географические, временные и иные рамки. Занятие это развивает аналитические задатки, хотя и не образует их на пустом месте. Наконец, коллекционеры дорожат общением `посвященных`, возможностью обсуждать специфические, малопонятные посторонним детали.

Собирание коллекции требует постоянных материальных затрат. В СССР с середины 60-х и до конца 80-х гг наблюдался своеобразный бум коллекционирования. В семейных бюджетах возрастала доля средств, выделяемых на пополнение коллекций, что объяснялось `деревянностью` рубля, невозможностью рационально потратить даже тогдашние, смехотворные по цивилизованным меркам зарплаты, стремлением их капитализировать. Но мнение, что всякая нумизматическая коллекция со временем возрастает в цене ошибочно. Так, продаваемые у нас выморочные коллекции, собиравшиеся 20-30 лет назад, обычно не компенсируют и трети затраченных на них средств. И едва ли мы дождемся их реального удорожания.

Повсеместно среди собирателей монет представлены все возрастные и профессиональные группы населения. Больше всего нумизматов в Европе и Америке. В каждой стране своя специфика нумизматических пристрастий и рынка. Обычно более половины нумизматов коллекционируют отечественные монеты. В данном случае преобладают исторические мотивы.

У нас, помимо прочего, такая избирательность обусловливалась десятилетиями внешнеполитической изоляции, малодоступностью иностранных монет и практически полным отсутствием справочной литературы. Не случайно среди московских нумизматов в 50-60-е гг процветали мидовские и внешторговские работники. Для абсолютного же большинства собирание иностранных монет связывалось с несбыточными мечтами о дальних странах. Соответственно, иностранные монеты долгие годы у нас стоили сравнительно дороже российских, во всяком случае существенно дороже, чем за границей. Спецификой нашего монетного рынка 40-50-х гг была также сравнительная дешевизна восточно-европейских и немецких монет, в огромных количествах вывезенных после войны.

Со временем произошла репатриация последних: состоятельные немцы платили за свои монеты `хорошие` по нашим меркам деньги. За кордон уходили и русские монеты, но, с появленией состоятельных сограждан, этот процесс приостановился. Сегодня нередки случаи,когда в Россию поступают отечественные монеты,приобретенные в нумизматических магазинах Америки и Европы. Резко подешевели монеты экзотических странн, о которых мальчишки 40-50-х гг не смели и мечтать. Новейшие иностранные монеты зачастую попадают к нам раньше, чем о них узнают аборигены. Нет недостатка и в справочниках. Наиболее полным, авторитетным и общепотребимым признается американский каталог `Монеты мира`, ежегодно издаваемый фирмой Л.Краузе, вытеснивший более краткие американские и немецкие издания прошлых лет. `Всеобщая каталогизация` способствовала умножению рядов нумизматов.

Однако ни один нумизматический магазин в мире не имеет полного перечня каталогизированных монет и, тем более, не придерживается строго обозначенных в каталогах цен. Наиболее редкие из них поступают на аукционы и продаются по соответствующим каталогам, другие, напротив, на тех или иных национальных и региональных рынках стоят существенно дешевле.

Интересы и кошельки нумизматов повсеместно эксплуатирует государство посредством создания искусственных раритетов: человек, и не обязательно нумизмат, получая большую, красивую монету, обычно не спешит с нею в магазин. Государство, соответственно, получает разницу между нарицательной стоимостью монеты и стоимостью ее изготовления. Но и здесь важно чувство меры. Так, рачительные европейцы, выпуская монеты не только высокого художественного уровня, но и значительной нарицательной стоимости, оставляют потребителю свободу выбора, не обессмысливая отдачу их по номиналу. У нас же, как в ряде слаборазвитых стран, безудержная чеканка коммеморативных монет, в том числе и из драгметаллов, уже не воспринимается как обслуживание потребностей денежного обращения.

Выпуск таких монет по сути является разновидностью государственных займов. Соответственно, у нумизматов резко падает интерес к такого рода шедеврам медальерного искусства. Того же рода неразумная алчность чуть не угробила филателию как отрасль коллекционирования. Возможно, эти малотиражные, искусственные нумизматические уродцы со временем возрастут в цене. Вопрос лишь в том: останется ли у нас это время?

29 июн 2002
Российская Федерация

Док. 146028
Опублик.: 29.06.02
Число обращений: 174


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``