В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Монополиям придется смириться с существованием государства Назад
Монополиям придется смириться с существованием государства
20 июня правительство приняло решение повысить в июле тарифы на газ, электроэнергию и грузовые железнодорожные перевозки. Тарифы на газ увеличатся на 15 процентов, на железнодорожные перевозки - на 6,8 процента, на электроэнергию, отпускаемую с федерального оптового рынка (ФОРЭМ) - на 2,4 процента. В соответствии с предложениями самих естественных монополий, цены на газ должны были увеличиться на 33,4 процента, тарифы на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ, с 1 июля должны были возрасти на 51,9 процента, тарифы на грузовые железнодорожные перевозки предлагалось увеличить во втором полугодии 2002 года на 12,3 процента.
Одним из основных вопросов, касающихся роста тарифов, является их влияние на инфляционные процессы в стране. По мнению Германа Грефа, повышение тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля 2002 года приведет к росту затрат в промышленности в среднем на 3 процента. Таким образом, повышение тарифов `позволят выдержать инфляцию в запланированных рамках - 12-14 процентов`,

Если с инфляцией, по мнению правительства, можно совладать, то откуда взять средства на инвестиционные программы монополий, которые и так уже были урезаны, не совсем понятно. Из-за скромного, по сравнению с запрашиваемым, повышения тарифов, `Газпрому`, по-видимому, придется сократить свою инвестпрограмму 2002 года примерно на 450 миллионов долларов. Кроме этого, если отказ от строительства моста на Сахалин являлось благоразумным решением со стороны МПС, то необходимость, например, смены подвижного состава, физический износ которого достиг максимума, наводит на мысль о неизбежности дальнейшего роста тарифов. Решением по мнению многих, является централизация инвестиционной составляющей тарифа, которая могла бы послужить обеспечением кредитов, на которые сами инвестиционные программы и осуществлялись бы.

Еще в 1998 году правительство каждый квартал занималось пересмотром тарифов естественых монополий, причем тарифы рассчитывались исходя из издержек плюс расходы на амортизацию. Но такая система порождала раздувание издержек осо стороны монополий. Поэтому после кризиса 1998 года, тарифы пересматривались реже, а сама величина тарифов утрясалась в ходе переговоров с правительством. Однако по-прежнему естественные монополии убеждали государство в высоких издержках, кивая при этом на рост тарифов друг у друга. Вспомнить хотя бы конфликты РАО `ЕЭС` с `Газпромом` и МПС по вопросам топлива и его доставки. Чтобы покончить с неразберихой в тарифах, на базе Федеральной энергетической комиссии был создан Единый тарифный орган, который будет подходить комплексно к проблемам монополий.

Кроме этого в 2002 году правительство решило окончательно разобраться что же происходит внутри самих естественных монополий. По его заказуЦентр экономической конъюнктуры (ЦЭК) при правительстве провел исследование, из которого следует, что повышение тарифов как минимум не является панацеей для монополистов, а как максимум вообще необязательно. Исходя из данных Госкомстата, эксперты Центра пишут, что энергетикам в прошлом году не помогло увеличить прибыль даже 20-процентное снижение просроченной задолженности. А газовики удвоили задолженность перед поставщиками и получили возможность продавать газ за границу на 19 - 20 процентов дороже, чем в 2000 году, - и все равно прибыль всех рентабельных предприятий отрасли снизилась вдвое, а потери всех убыточных выросли в 3,5 раза.

Главной причиной происходящего было названо злоупотребление монополиями трансфертными ценами, которые снижают их прибыль, и, соответственно, налоговые отчисления. Отметим, что и Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ заявлял, что `ссылки монополистов на рост издержек чаще всего несостоятельны`. Возражения самих монополий о неоправданности таких выводов только окончательно покрыло туманом происходящие внутри них процессы.

Сейчас правительство намерено перейти к запланированному росту тарифов на несколько лет, что позволит по мнению экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок Сергея Гуриева, потребителям получить предсказуемые цены, правительству сэкономить на мониторинге, а самим монополиям наконец задуматься о снижении своих издержек, так как каждый сэкономленный рубль пойдет им в карман. Так 20 июня правительство РФ утвердило предельные размеры увеличения тарифов в 2003 году: на газ - 20 процентов, на электроэнергию - 14-16 процентов, на грузовые железнодорожные перевозки - 12-14 процентов.

Более того, правительство переходит к утверждению бюджетов естественных монополий. Как сообщало АК&М, естественные монополии должны будут представлять правительству свои бюджетные планы, по итогам их анализа правительство будет определяться с тарифной политикой на следующий год и лишь вслед за этим будут утверждаться основные параметры федерального бюджета.

Таким образом, правительство пытается встроить естественные монополии в общую экономическую систему страны, где жить достойно могут не только работники отдельных отраслей, но и все россияне. Осталось немного: найти формулу, устраивающую как акционеров РАО `ЕЭС` и `Газпрома`, так и российские предприятия, рост которых во многом зависит от политики естественных монополий.

21 июн 2002
Российская Федерация

Док. 145965
Опублик.: 21.06.02
Число обращений: 2


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``