В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Город задыхается в железных лапах олигарха. Назад
Город задыхается в железных лапах олигарха.
МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПИШУТ СЛЕЗНЫЕ ПИСЬМА, ПРИЗНАВАЯ СОБСТВЕННУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
Свою жизнь в прошлом году чиновники администрации Оленегорска вспоминают с легкой ностальгией. Тогда отчисления, полученные местной казной от ОАО `ОЛКОН` (Оленегорский горно-обогатительный комбинат), превысили план на 30 процентов. И таким образом, город не только мог решать самые насущные проблемы, но и уверенно смотреть в будущее, строить планы на перспективу. Но счастье было недолгим.

На грани катастрофы
- Я восьмой год представляю в Мурманской областной Думе интересы избирателей Оленегорска, все проблемы города знаю. Сегодняшняя ситуация, сложившаяся в городе - это финансовая, экономическая и социальная катастрофа, - считает депутат областной Думы Василий Калайда.

Вот лишь несколько цифр. На все необходимые нужды в этом году Оленегорску требуется 500 миллионов рублей. Однако доходы городской казны, по самым оптимистическим прогнозам, составят лишь 250 миллионов, то есть в два раза меньше. Из них 200 миллионов рублей необходимо выделить на заработную плату работникам бюджетной сферы. Получается, что на решение всех остальных проблем городу останется всего 50 миллионов. Это даже каплей в море назвать трудно. Ведь жилищный фонд, городские теплосети требуют немедленного ремонта, иначе, по мнению местных комунальщиков, катастрофы зимой не избежать. Износ городских теплосетей превысил 80 процентов, а 22 километра труб практически вышли из строя и находятся в аварийном состоянии, в том числе и магистральная теплосеть, питающая две трети города. Причиной такого бедственного положения Оленегорска стал спад объемов производства на ОЛКОНе. основном предприятии города, налоги от которого составляют 80 процентов от всех доходов местной казны. О возможности подобного развития событий руководители ГОКа впервые заговорили еще в конце прошлого года, когда был сделан прогноз работы предприятия на ближайшую перспективу. Картина вырисовывалась в черных тонах, в том числе и из-за продолжающегося системного кризиса мирового рынка черных металлов. Но предупреждения горняков о том, что зарабатываемых ими денег городу вряд ли хватит, чтобы решить все свои проблемы, не были услышаны.

Правда, руководство муниципалитета склонно видеть причину сегодняшних бед исключительно в недальновидной позиции областной Думы. А точнее, предыдущего депутатского корпуса, который принимал областной бюджет-2002. С подачи департамента финансов администрации Мурманской области Оленегорск лишили части собственных доходов. Мэр Николай Сердюк тогда пытался доказать, что городу эти деньги необходимы, чтобы справиться с угрозой банкротства. Но на областную администрацию и, следовательно, на депутатов прошлого созыва его доводы не подействовали. У исполнительной власти Мурманской области вошло в традицию во всех трудностях региона, в том числе и в нынешнем безденежье, обвинять недальновидную политику федерального центра. Дескать, Москва оттягивает на себя все больше и больше денежных средств и налогов из регионов, оставляя региональным лидерам кроки. Однако областные власти демонстрируют точно такие же подходы к своим территориям.

Можно констатировать, что Оленегорск остался один на один со своими проблемами. Ожидать, что их одним махом поможет решить местное градообразующее предприятие - Оленегорский ГОК, увы, не приходится: у комбината хватает своих проблем, главная из которых - техническое переоснащение производства.

В ожидании чуда
ОЛКОН - шестой по объемам производства горно-обогатительный комбинате российской черной металлургии.

При этом специалисты называют ОЛКОН одним из самых сложных предприятий отрасли. Разбросанность разрабатываемых месторождений, достаточно `бедная` руда - все это делает производство железорудного концентрата на предприятии бизнесом сложным и затратным.

Кроме того, открытые участки добычи истощаются с головокружительной быстротой. Запасы руды для обработки открытым способом составляют менее 160 миллионов тонн. С учетом сегодняшних объемов добычи этого хватит на 6-8 лет. Поэтому основные надежды ГОКа были связаны с проектом подземного рудника. Соответствующие исследовательские работы велись на протяжении десятка лет и результат их был вполне обнадеживающим: добывать руду под землей вполне реально. Но на это нужны дополнительные денежные средства, причем немалые - порядка 25 миллионов долларов.

Встал вопрос: где их взять? Банки, учитывая, что окупаться `подземка` начнет не ранее чем через 15 лет, в кредите отказали. Областные власти также посоветовали ГОКу решать свои проблемы самостоятельно. Главная же надежда оленегорцев была на `Северсталь` - основного акционера ОЛКОНа. Переговоры продолжались несколько месяцев. И в марте `Северсталь` вынесла вердикт-деньги на строительство подземного рудника выделяться не будут. Так что с мечтой о `подземке` пришлось проститься. А в апреле главный акционер преподнес еще один `подарок`: заказ концентрата составил всего 220 тысяч тонн, что на 100 тысяч тонн меньше обычного. Таким образом, невостребованной оказалась почти Треть продукции Оленегорского комбината. Реализовывать концентрат другим предприятиям ОЛКОН не может - транспортировка в более отдаленные регионы, тем более за рубеж обходится очень дорого.

Как следствие, на 15 процентов сократилась заработная плата работников -сейчас средняя зарплата по ГОКу едва превышает 6 тысяч рублей, что намного ниже, чем на других промышленных предприятиях области. Руководство предприятия даже всерьез задумывалось о переходе на четырехдневную рабочую неделю: согласие на это было дано профкомом ГОКа. Но пока с такой мерой решено повременить.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению руководства ГОКа, один: постепенно сократить объемы работ. Так, чтобы руды для добычи открытым способом хватило до 2016-2017 годов.

- За это время в России и, в частности, в металлургической отрасли должны произойти позитивные перемены. - считает генеральный директор ОЛКОНа Виктор Васин. - Наверняка будут приняты какие-то решения, появятся новые материалы, новая техника, изменится экономическое состояние, возникнет реальная возможность получения кредита. Не исключено, что идея строительства `подземки` и выполненные ранее наработки еще пригодятся. Этот вариант одобрил и концерн `Северсталь`. Вот такие хозяева на ОЛКОНе: готовы 15 лет ждать экономического чуда в масштабах всей России вместо того, чтобы предпринимать конкретные меры по выводу из кризиса собственного предприятия. Однако, пока металлургические `менеджеры` будут ждать у моря погоды, около тысячи человек, то есть четверть всего коллектива предприятия, в ближайшие год-два останется без работы. По всей видимости, процесс сокращения начнется уже ближайшей осенью. Эту безрадостную перспективу вынужден был признать и генеральный директор ОЛКОНа Васин.

Учитывая, что резко сократились заказы и на другом крупном предприятии Оленегорска - механическом заводе, легко предположить, что город ждут нелегкие, если не сказать суровые времена.

Потому-то мэр Николай Сердюк и стал писать слезные письма губернатору и депутатам Мурманской областной Думы. Однако есть мнение, что мэр обращается не по адресу.

- Чтобы выделить Оленегорску дополнительные деньги из областного бюджета, их надо перераспределить, то есть у кого-то отобрать. Но у кого? Ситуация во всех городах и районах области сложная, - высказал свое мнение `Курьеру` один из чиновников областного департамента экономики. - Сердюку с Васиным надо было поехать к металлургическому олигарху Мордашову. упасть в ноги и попросить о помощи. Ведь распределение ключевых финансовых потоков и вопросы сбыта на ОЛКОНе находятся под контролем `Северстали`, - К тому же большинство членов совета директоров ОЛКОНа также представляют интересы `Северстали` и лично Мордашова, - подытожил чиновник.

Танки в молодом лесу
Кто же такой всемогущий господин Мордашов, от которого зависит судьба ОЛКОНа и жизнь Целого города?

Алексей Мордашов на огромной скорости ворвался в ряды `новых русских олигархов`, потеснив таких зубров, как Абрамович и Потанин. Благодаря своей мертвой хватке в Вологодской области он заслужил прозвище Железный мальчик. Сам Мордашов говорит о себе так: `Танки грязи не боятся`. Действительно, методы работы Алексея Александровича напоминают перемещение танка по молодому лесу.

В начале приватизационного периода Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, в 93-м преобразованного в ОАО `Северсталь`.
Изначально экономист-финансист имел отличные отношения с женой тогдашнего директора комбината Юрия Липухина, которая посоветовала мужу присмотреться к талантливому молодому человеку. Тогда Липухин и предложил 27-летнему Алексею Мордашову занять кресло директора по экономике и финансам, а так же доверил ему заниматься приватизацией металлургического гиганта. Что же сделал Мордашов? Он создал дочернюю компанию `Северстальинвест`(24 процента акций которой принадлежали `Северстали`, а 76 процентов - лично Мордашову) и затем скупил акции `Северстали`. В результате в его личной собственности оказалось 16 процентов акций и еще 84 процента - под его личным контролем, Далее Алексей Мордашов сообщил своему шефу Юрию Липухину, что `Северсталь` - теперь его, мордашовская, собственность, а в услугах Липухина он не нуждается. И потребовал от бывшего босса освободить главный кабинет предприятия. Таким образом Мордашов стал директором и полновластным хозяином одной из самых могущественных финансово-промышленных корпораций России - ОАО `Северсталь`. Ее оборот в прошлом году составил 2,5 миллиарда долларов.

Ходят легенды и о фантастических прибылях самого олигарха. Например, в прошлом году он только официально задекларировал 80 миллионов долларов дохода. Только тратились эти деньги весьма приятно и с пользой для дела. Приобретенный за миллион с лишним долларов заокеанский прогулочный катер - это лишь забавные `мелочи`, Сотни миллионов рублей были закачаны Мордашовым в региональные средства массовой информации. Это было сделано, разумеется, не из любви к свободе слова, поскольку во всех подконтрольных СМИ тут же было введено жесткое управление. О немалых доходах Мордашова говорят купленные им Ижорский трубный завод, ОАО `Карельский окатыш`, Оленегорский ГОК. Ульяновский автомобильный завод и многое другое.

- Почему, имея столь баснословные доходы и стабильно работающие предприятия в других регионах России, господин Мордашов не желает оказать помощь ОЛКОНу и Оленегорску? поинтересовался у руководителя ГОКа Васина депутат Мурманской областной Думы Геннадий Ильин. На депутатский вопрос директор комбината толкового ответа не дал. Только развел руками: `Мы, конечно, можем голодовку объявить, забастовку организовать, но в этом случае `Северсталь` просто прекратит покупать у комбината концентрат. Ведь Мордашов владеет огромной империей`. Кстати, по имеющейся у `Курьера` информации, в повестку дня намеченного на 21 июня собрания акционеров ОЛКОНа внесен ВОПРОС о переизбрании генерального директора горно-обогатительного комбината. Так что господину Васину накануне столь важного для его карьеры события не резон лезть на рожон, Да и, как говорится, в трусиках против танков не попрешь.

`Люди добрые, помогите! Мы сами не местные...`
Тем временем Оленегорск медленно, но верно скатывается в финансовую яму. По данным мэра, к началу июля задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы города может составить 45-48 миллионов рублей. Кроме того, администрация муниципального образования не в состоянии компенсировать расходы бюджетных организаций по коммунальным платежам, выплатам опекунам, приобретению лекарств, питанию в больнице и детских учреждениях. Еще хуже обстоят дела с подготовкой города к зиме. Только на ремонт котельной нужно изыскать 20 миллионов рублей, еще 100 миллионов потребуется на закупку топлива, Этих денег в Оленегорске нет. При этом `Северсталь` как главный акционер требует от ОЛКОНа активизировать работу с городом по расчетам за теплоэнергию: долги муниципалитета составляют более 70 миллионов рублей.

Возможно, подобным методам работы с должниками господин Мордашов научился у своего учителя Анатолия Чубайса, который в конце восьмидесятых преподавал в Ленинградском инженерно-экономическом институте. После первого курса Алексей Мордашов пришел к Чубайсу ассистентом на кафедру - О Чубайсе Мордашов говорит, что тот дал ему много редких по тем временам знаний о хозяйственном механизме и впервые познакомил с работами Егора Гайдара. Как видим. Мордашов много чего перенял у своих гениальных учителей. Сейчас мэр Оленегорска и ставленник ОЛКОНа Сердюк `прозрел` и уже мало надеется на своих промышленных покровителей. Теперь его последние надежды связаны с региональными властями.

`Уважаемые народные избранники, - обратился Сердюк к депутатам Мурманской областной Думы. - Помогите предотвратить надвигающуюся опасность и не оставьте наше муниципальное образование без тепла, света, коммунальных услуг, без заработной платы учителей, врачей, работников культуры, спорта и другие категории работников бюджетной сферы...`. Похоже, у чиновников Мурманской области за время промышленного и финансового упадка начал вырабатываться собственный стиль работы. А его `фирменным` знаком стал сигнал `80S` в вышестоящие инстанции. Вместо того чтобы прогнозировать бюджетные процессы, заниматься стратегическим планированием развития региона, руководители городов, как, впрочем, и главные должностные лица Мурманской области, пытаются перевалить свои проблемы и больной головы на более здоровую вышестоящую голову, Тем самым признавая собственное бессилие при исполнении непосредственных служебных обязанностей.

19 июн 2002
Мурманская область

Док. 145951
Опублик.: 19.06.02
Число обращений: 569

  • Мордашов Алексей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``