В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему губернатор не дает автограф? Назад
Почему губернатор не дает автограф?
Заканчивается третья неделя с момента принятия депутатами Законодательного собрания уставной поправки, которая узаконила перенос их выборов с апреля 2003 года на декабрь 2002-го. Однако, вопреки ожиданиям, Владимир Яковлев, приложивший максимум усилий для проталкивания этого документа, не спешит скрепить его своей подписью.
Эксперты теряются в догадках, тем более что отведенные Уставом сроки подписания (две недели) уже истекли.

Прежде всего необходимо уточнить, что отсчет времени, отведенного губернатору на обдумывание - подписывать или вотировать принятый депутатами закон - начинается с момента поступления этого документа в канцелярию Смольного. Бывали случаи, когда путь иных продуктов питерского законотворчества из Мариинского дворца в бывший штаб революции занимал не один день и даже не одну неделю. Да и нынешний футбольный бум способен надолго парализовать самую отлаженную бюрократическую машину.

Такое объяснение представляется не очень убедительным. Даже с учетом возможных задержек в пути документ, принятия которого так жаждал Яковлев, давно должен быть в Смольном. Не говоря уже о том, что, когда губернатору было нужно, он подписывал закон уже в день его принятия и ради этого мог специально приехать в Мариинский дворец.

Другая версия медлительности может быть связана с правовыми огрехами принятого закона. Больше всего сомнений вызывает изначальное увеличение срока полномочий депутатов собрания третьего созыва почти на четыре месяца. В принципе такое продление невозможно без согласия (хотя бы молчаливого) федеральных властей. Однако у Смольного нет полной уверенности в том, что Центральная избирательная комиссия, Генеральная прокуратура и другие профильные ведомства займут нейтрально-благожелательную позицию. А это в условиях повсеместной борьбы за `диктатуру закона` чревато любыми неприятностями.

Этот аргумент, разумеется, имеет право на существование. Однако столь трепетное отношение исполнительной власти города к духу и особенно букве закона вызывает самые серьезные сомнения. Достаточно вспомнить недавний отказ губернатора подписать закон о предоставлении налоговых льгот инвалидам из-за того, что в ходе преодоления вето депутаты якобы нарушили... свой регламент.

Пожалуй, наиболее пристального внимания заслуживает версия, согласно которой весенне-летняя эпопея с назначением декабрьских выборов могла быть ловушкой для губернатора. Если предположить, что в ближайшее время сбудутся многочисленные прогнозы о намерении федеральных властей добиться отставки Яковлева (вспомним, как совсем недавно `ушли` казавшегося непотопляемым Руслана Аушева), то на внеочередных губернаторских выборах (которые можно будет совместить с депутатскими) у нынешних хозяев города попросту не будет достойного кандидата.

Очевидцы утверждают, что разнос, который Владимир Путин yстроил питерскому градоначальнику за срыв подготовки к празднованию 300-летия города, поверг обитателей Смольного в шок. Едва ли не впервые проявился тот самый понятный для каждого предлог, позволяющий показать `красную карточку` не только отдельным вице-губернаторам, но и всей команде. Возможно, именно поэтому Яковлев и его окружение лихорадочно просчитывают варианты выхода из обоюдострой предвыборной ситуации, в которую сами себя загнали.

18 июн 2002
Санкт-Петербург

Док. 145941
Опублик.: 18.06.02
Число обращений: 140


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``