В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лесопромышленный комплекс станет точкой экономического роста Назад
Лесопромышленный комплекс станет точкой экономического роста
Как утверждают аналитики, лесной комплекс может вырасти как минимум в три раза к 2015 году, если государство сможет разработать внятные правила игры для инвестора, а именно эффективные механизмы доступа к лесным ресурсам, обеспечит правовую защиту собственности и разработает более эффективную тарифную и налоговую политику, стимулирующую развитие высокотехнологичных производств.


Лесной комплекс может стать важной точкой роста российской экономики. Только экспорт лесной продукции при эффективной организации бизнеса может увеличиться до $20-30 млрд в год, что вполне сопоставимо с российскими экспортными поставками нефти, газа и выше объемов экспорта металлургической продукции. Пока же объем производства, например, лесобумажной продукции составляет около $7 млрд, а валютная выручка - $4 млрд, тогда как, например, в Финляндии - $10 млрд, в Швеции - $11 млрд, в США - $16 млрд, в Канаде - $26 млрд. И такие более чем скромные объемы экспорта в стране, обладающей четвертью всех лесных ресурсов планеты!
В России на экспорт отправляется более 60% всей произведенной продукции, но в основном вывозится круглый лес, продукция самого низкого передела, - так же, как и в нефтяной отрасли экспортируется в основном сырая нефть, а не нефтепродукты. Непропорционально высокая доля круглого леса в экспорте объясняется тем, что экспорт сырого леса наиболее выгоден из-за высокой скорости оборота капитала. Еще более выгодны `серые` экспортные схемы, широко используемые при вывозе леса из России. По разным оценкам, нелегально из России вывозится лес на сумму $2-3 млрд, что вполне сопоставимо с объемом официального экспорта.
Существующая налоговая система толкает лесопромышленников в `тень`. Как сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков: `Если работать честно и платить все налоги и платежи, то в лучшем случае рентабельность лесозаготовки будет нулевая, в худшем - приносить убытки. Несовершенство законодательства и экономических механизмов толкает лесозаготовителей в криминальный бизнес`.
Еще одна проблема лесопромышленного комплекса - недостаток инвестиций из-за замкнутости предприятий комплекса. Лесная промышленность до последнего времени мало интересовала крупный капитал и поэтому развивалась в основном за счет внутренних ресурсов отрасли. Государство также долгое время дистанцировалось от проблем отрасли, обращая основное внимание на процессы в ТЭК.
В результате в лесном секторе сложился наибольший дефицит инвестиций из всех ориентированных на экспорт отраслей. Аналитики инвестиционных компаний говорят о необходимости привлечения в лесной комплекс не менее $2-3 млрд. В прошлом году инвестиции в отрасль составили 14 млрд рублей (около 85% потребностей), но эта сумма близка к пределу финансовых возможностей лесоперерабатывающих предприятий. На бюджет частным предприятиям лесного комплекса также рассчитывать не приходится. Выход из ситуации в том, чтобы силами государства создать для инвесторов привлекательные и стабильные правила игры.
В лесном комплексе главным препятствием для инвестиций является неэффективность механизма доступа к лесным ресурсам. Сегодня срок аренды лесных участков в большинстве случаев составляет не более 3-5 лет, хотя законом предусмотрен предельный срок - 49 лет. Таким образом, без многократного увеличения сроков аренды участков надежды на инвестиции в отрасль весьма эфемерны.
Вторая серьезная проблема - отсутствие надежной правовой защиты собственности. В настоящее время в лесном комплексе идет активный передел собственности и концентрация активов. Уже сегодня на долю 10 крупнейших целлюлозно-бумажных комбинатов приходится около 70% общего производства товарной целлюлозы, 80% - бумаги, и около 50% картона. Тон в отрасли задают 30 крупных вертикально интегрированных холдингов, как правило, с полным технологическим циклом - от заготовки леса до производства конечной продукции. На первую двадцатку крупнейших компаний приходится около 25% объема потребления круглого леса и более 40% объема продаж лесобумажной продукции. Процесс передела собственности и формирования холдингов продолжается, и связан он прежде всего с активностью таких крупных финансовых игроков, как `Альфа-групп`, `Базовый элемент`, `Илим Палп Интерпрайз` и нескольких зарубежных компаний.
Диверсификация бизнеса у крупных финансовых игроков - факт сам по себе обнадеживающий, но несовершенство российского законодательства и ангажированность арбитражных судов позволяют проводить крайне агрессивную политику поглощений, объявляя банкротами и вполне эффективно работающие предприятия. Только за последний год серьезные конфликты возникали на Братском ЛПК, Архангельском ЦБК, Сыктывкарском ЛПК, предприятиях вполне благополучных. Методы получения контроля над предприятием могут насторожить любого потенциального инвестора. До тех пор пока доступ к активам компании можно будет получить, перекупив ее долги по дешевке, а смена владельцев будет сопровождаться вооруженным противостоянием, об инвесторе можно забыть.
И, наконец, третья серьезная проблема - низкая доходность бизнеса из-за неэффективной структуры производства и экспорта. В России, в отличие от развитых стран, существует перевернутая пирамида: если в других странах наибольшую прибыль приносит высокий технологический передел - производство высококачественной бумаги и продукции лесохимии, то в России, наоборот, наиболее доходен вывоз круглого леса. Экспорт более технологичной продукции сдерживается высокими таможенными тарифами. Действующая тарифная и налоговая политика стимулирует вывоз круглого необработанного леса и не располагает к развитию перерабатывающих производств.
Кроме того, привлекательность высокого передела как бизнеса заметно сдерживается и неразвитостью внутреннего рынка. По данным Минпромнауки, создание мощностей по глубокой переработке леса может обеспечить увеличение доходности лесного бизнеса в 4-5 раз. Так, например, Россия вывозит в Финляндию лесоматериалы стоимостью по цене в $39 за тонну, а ввозит обратно товары, произведенные из этой тонны сырья, уже на сумму $488.
Специалисты утверждают: как минимум троекратный рост объемов производства к 2015 году возможен. Как пояснил Стране.Ru первый заместитель генерального директора компании `Илим Палп Интерпрайз` Михаил Машиашвилли: `Ресурсная база в стране есть. Но для экономического роста необходимы как минимум еще две составляющие: рынок и спрос на возросшие объемы производства отрасли. Как показывает наш анализ, источник инвестиций для отрасли есть`.

18 июн 2002
Российская Федерация

Док. 145929
Опублик.: 18.06.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``