В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У олигархов заработал инстинкт самосохранения Назад
У олигархов заработал инстинкт самосохранения
Впервые за 10 лет в России наблюдается не утечка, а приток капитала. Явление само по себе отрадное. Вопрос в том, хватит ли этого притока, чтобы модернизировать инфраструктуру и производство раньше, чем направление движения капиталов вновь изменится.

Об `уникальной ситуации в российской экономике`, заключающейся в том, что капиталы сейчас более активно возвращаются в Россию, нежели бегут из нее, заявил во вторник вечером на ОРТ замминистра финансов Алексей Улюкаев. Тем же наблюдением поделился с журналистами и зампред ЦБ Олег Вьюгин.
Причину столь обнадеживающего, на первый взгляд, явления Алексей Улюкаев видит в том, что сейчас `большинство участников мирового инвестиционного рынка переоценивают свои риски на Россию и считают, что эти риски нормальные, не слишком высокие`.

Действительно, за последние недели почти все международные
рейтинговые агентства либо повысили кредитные рейтинги России, либо улучшили свои прогнозы относительно российской экономики. Кроме того, на днях, как уже сообщала `Газета.Ru`, США признали российскую экономику рыночной и вот-вот то же самое сделает Европа.

На фоне застоя в самой Европе и особенно США, где главный экономический барометр - индекс Dow Jones - продолжает указывать на ухудшение инвестиционного климата, Россия с ее уверенно растущим РТС выглядит и впрямь неплохо. Капитал ведь неизбежно перетекает туда, где существуют большие возможности для роста.

Дополнительным стимулом инвестировать в Россию является макроэкономическая стабильность. Алексей Улюкаев, в частности, выразил уверенность, что до конца года курс доллара не превысит 33 руб. а в 2003 году - можно `с уверенностью прогнозировать` - цена доллара не поднимется выше 34 руб. По мнению Улюкаева, сейчас нет оснований для беспокойства `об очень слабом рубле, есть основания беспокоиться об очень крепком рубле`, подрывающем конкурентоспособность отечественных товаров.

Замминистра финансов напомнил также, что в 2003 году России предстоит направить на обслуживание и погашение
внешнего долга в общей сложности $17 млрд. Но умолчал о двух других критических для российской экономики факторах, которые, как ожидается, с особой остротой также проявятся в будущем году - демографическом спаде и массовом выходе из строя износившихся объектов инфраструктуры.

Моральный и физический износ основных фондов предприятий в некоторых отраслях российской экономики в 2003 году приблизится к 75%. Прежде всего проблема коснется энергетической отрасли. Если темпы экономического роста в России достигнут 5% в год - а президент настаивает даже на большем росте, то энергопотребление должно будет вырасти на 3-3,5%, с чем российская энергетика, по всем оценкам, не справится без внешних инвестиций.

На этом фоне, как отмечается в опубликованном на днях докладе Всемирного банка о развитии экономики России, итоги первого квартала 2002 года оказались обескураживающими: такое впечатление, что износ фондов никого особенно не заботит. `Главным сюрпризом первого квартала,- пишут эксперты Всемирного банка стало существенное сокращение роста инвестиций в основные фонды`. Рост капиталовложений практически сошел на нет в январе и феврале, увеличившись за квартал лишь на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.

Правда, как отмечается в том же докладе, это может быть связано с низкими ценами на нефть в конце прошлого года - у нефтяников стало меньше денег, а ведь именно они вместе с другими экспортерами и являются главными инвесторами в России, формируя портфели заказов для промышленности. И способствуя, соответственно, модернизации производства и увеличению его объемов.
Некоторое улучшение конъюнктуры на мировых сырьевых рынках в этом году плюс здоровый инстинкт самосохранения российских корпораций - разрушение основных фондов не выгодно ни одному олигарху,- видимо, и привели к тому, что капитал потек из офшоров на родину.

Крупнейшие российские корпорации сейчас усиленно разрабатывают новые инвестиционные программы (например, миллиардные проекты новых магистральных трубопроводов) и реструктурируют старые. К лоббированию интересов крупного промышленного бизнеса все активнее подключается правительство - вспомним `стальную войну` с США, а теперь и с Китаем. Будет не так уж удивительно, если в условиях мирового застоя увеличится приток в Россию и `настоящих` иностранных инвестиций.

Вопрос в том, как долго продлится всеобщее увлечение инвестированием в Россию, занимающую в международном разделении труда место крупного поставщика сырья. В модернизации нашего сырьевого комплекса заинтересованы и потребители - те же США, которым надоело зависеть от поставок нефти из одних стран ОПЕК. Так что инфраструктуру для обеспечения поставок сырья, мы, скорее всего, спасем и даже разовьем. Гораздо менее мировые конкуренты заинтересованы в развитии других российских отраслей - и как сделать их не менее привлекательными для вложений, нам еще предстоит придумать.

13 июн 2002
Российская Федерация

Док. 145890
Опублик.: 13.06.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``