В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия по сходной цене Назад
Россия по сходной цене
Ради чужой безопасности страна готова поступиться собственной

ИЩЕМ национальную идею? Нам ее уже определили: ради безопасности соседей Россия готова пожертвовать своими землями и здоровьем собственного народа. Через несколько дней Госдума повторно рассмотрит поправки к законодательству, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа. За то, что и на сей раз народные избранники одобрят проект, говорит их почти единодушная его поддержка при первом чтении. Вот как соблазнительны 20 миллиардов долларов, что сулит стране Минатом за превращение в мировой отстойник ОЯТ. Интересно, в каком эквиваленте - по отношению к доллару - оценивает при этом родина жизнь и здоровье своих детей - нынешних и тех, кому `повезет` родиться в стране-помойке?

Нынешнее слушание проходит через месяц после ЧП в английском Селлафилде, полигоне по переработке радиоактивных отходов, когда там едва не сдетонировало более 2 тысяч тонн радионуклидной смеси. Прозевай аварийщики несколько часов, и рвануло бы так, что чернобыльский взрыв, от последствий которого погибли уже десятки тысяч людей, показался бы детской хлопушкой. И некому и нечего было бы слушать не только в нашей Думе, но и в парламентах половины мира. Драма произошла в до винтика отлаженной Англии, где в отличие от России не говорят о полосе техногенных катастроф в 2003 г. А ведь именно Англию вкупе с Францией сторонники ввоза к нам взрывоопасного дерьма приводят как пример стран, не гнушающихся зарабатывать на этом деньги. Может кто в России поверить, что у нас все будет тип-топ? Депутаты верят.

Говорят, Россия заработает на поставках готовой продукции из переработанного ОЯТ тем, кто будет его нам отгружать. Получается, у других имеющих АЭС стран нет собственной технологии переработки? А если есть и это, как уверяет Минатом, выгодный промысел, - зачем плодить конкурентов, да еще и транжириться дважды - сначала за приемку русскими их мусора, а потом за слепленные ими из него продукты? Сдается, однако, заразу по принципу `на тебе, Боже, что нам не гоже` начнут нам свозить на вечное хранение. Граждане западных стран уже требуют закрыть заводы, подобные Селлафилдскому. Общественное мнение для тамошних правительств - не пустой звук, и рано или поздно такие заводы закроют. Вот почему и торопятся соблазнить Россию. У нас Курилы не возьмешь и Чечню не отнимешь, а отдать землю под ядерный могильник, то есть отдать навсегда, - будьте любезны. Когда же станет ясно, что накапливать мусор опасно, а мощностей, рассчитанных на переработку собственных, но не дополнительных чужих отходов, не хватает, - тогда нам помогут эти мощности модернизировать. Не задарма, конечно. Тогда финансовая кабала России от Запада станет еще тягостнее, а понятие `национальная безопасность` отомрет за ненадобностью.

Нас утешают тем, что треть из планируемой выручки пойдет на экологические программы. Но, во-первых, когда это деньги в России доходили в полном объеме до конкретных получателей? Во-вторых, Госкомэкологии уже почти год как нет, а его функции переданы Министерству природных ресурсов (все равно что приставить козла охранять кочаны). Самое же забавное, что закоперщиком минатомцев в Думе стал ее комитет по экологии.

Меня возмущает не только поспешность законодателей дать зеленый свет импорту ОЯТ (при отсутствии конкретного механизма ввоза и контроля над ним самих депутатов), но и игнорирование ими мнения своих избирателей (которым даже не удосужились обосновать, за что им предстоит умирать). Минувшей осенью экологические организации собрали в более чем 2/3 регионах страны 2,5 млн. подписей (на полмиллиона больше, чем требует закон) за проведение референдума по вопросу о запрещение ввоза и захоронения на территории России радиоактивных отходов из-за границы. Это что - не волеизъявление народа? Однако ЦИК забраковал треть из представленных подписей, не дав сроку на добор.

В свое время общественное мнение спасло страну от великого поворота рек. В годы, когда решения партии и правительства законодатели штамповали не глядя. Сегодня депутаты делают то же самое, придерживаясь демократической процедуры - одно чтение, четвертое... и поезд ушел. Закон есть закон. А ведь экология - в ряду тех проблем, от состояния которых напрямую зависят жизни всех и каждого. И потому как их решать (не конкретно технологически - это дело специалистов, а концептуально) должно само общество. В некоторых странах даже вопрос о необходимости АЭС выносят на всенародное обсуждение. У нас тоже, когда речь заходила об экологии, колотило всю страну. Я напомнил о повороте рек. А ведь были еще рубки по Байкалу, по затопляемым `Матерам`. Да, их мы проиграли, но и властям они немало крови стоили. Может, потому на поворот рек у них не хватило сил. Почему бы сегодня, когда право граждан на референдум закреплено законом, депутатам не посоветоваться со своими избирателями? Тем более когда при сборе подписей граждан, экологов поддержали и левые, и правые партии. Чем вам не единый общественный и политический консенсус - такая редкость в нынешней России!

Денег у нас действительно мало, а надо много. В том числе и на развитие атомной промышленности, и на обеспечение безопасности ее предприятий. Вопрос не в деньгах как таковых. А в их цене для всех нас. Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Неужели нам, бесстрастно взирающим, как решают наше завтра, Господь уготовил подобную участь?

11 июн 2002
Кемеровская область

Док. 145886
Опублик.: 11.06.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``