В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Патопсихологические особенности при формировании невротических расстройств Назад
Патопсихологические особенности при формировании невротических расстройств
Патопсихологические особенности при формировании невротических расстройств у лиц, занявшихся предпринимательской деятельностью.

Празднова В.А. (г. Челябинск)

Клиника наиболее часто встречающихся невротических расстройств и влияние патологической почвы на их формирование к настоящему времени изучено достаточно подробно.

Однако, все сказанное в полной мере относится лишь к пограничным психическим состояниям в зависимости от возраста, пола, соматического здоровья людей в преморбиде, тогда как формирование этих расстройств в зависимости от характера их профессиональной деятельности, исследовано далеко не полно.

Вопросы клиники и течения невротических расстройств в зависимости от характера трудовой деятельности, особенно актуальны последнее десятилетие, когда меняются приоритеты и стереотипы, а в психиатрической практике (в амбулаторной и стационарной) они себя обнаруживают в процессе донозологического и нозологического становления.

Работ отечественных психиатров и психологов, связанных с изучением формирования невротических расстройств, механизмов дезадаптации, появления аддикций и т.д., весьма мало (Александровский Ю.А., 1993, 1997; Чирикова А.Е., 1999; Беребин М.А, Котененко П., 1993 и др). Если к сказанному добавить объективные трудности выявления роли и характера дезадаптивных факторов в формировании донозологической и нозологической патологии в целой группе невротических расстройств и преморбидных особенностей пациентов в виде акцентуаций, психопатий, соматических болезней, то круг недостаточно выясненных теоретических и практических вопросов при формировании невротических расстройств у лиц, занявшихся предпринимательской деятельностью, оказывается еще шире.

Цель настоящей работы состояла в изучении особенностей формирования и клинических проявлений невротических расстройств у лиц, занявшихся предпринимательской деятельностью, разработке системы профилактических мероприятий лечебно-реабилитационного характера при возникновении у них невротических и соматоформных расстройств.

В соответствии с поставленными целью и задачами нами были обследованы 180 лиц занявшихся предпринимательской деятельностью.

Работа проводилась на базе отделения неврозов и пограничных состояний ЧОКПНБ No1, амбулаторной службы, а также консультативной деятельности под руководством заведующего кафедрой психиатрии ЧГМА, доцента Буйкова В.А.

Основными критериями выбора для включения в группу исследования служили

1. Принадлежность к профессиональной группе предпринимателей малого бизнеса в сфере торговли.

2. Наличие психопатологических расстройств разной степени выраженности всвязи с началом предпринимательской деятельности.

3. Отсутствие выраженной соматической и неврологической патологии.

В основу нашей работы положенные результаты обследования 180 предпринимателей сферы малого бизнеса, имеющих тревожную и гипотимную симптоматику, а также расстройства личности и поведения у взрослых разной степени выраженности - от предболезненных до выраженных клинических состояний.

Группа больных с симптоматикой невротического уровня составила 79 человек. Группа лиц с предболезненными расстройствами психической деятельности составила 29 человек, в качестве контрольной группы были обследованы 27 практически здоровых машинистов электровозов, поскольку отличительными особенностями социального статуса этой профессиональной группы является тщательный отбор, высокий уровень жизни и стабильная занятость. Исследуемая и контрольная группы сходны по возрастным параметрам (средний возраст 36,5 и 33,6 соответственно). С целью клинического анализа состояния здоровья основной и контрольной группы нами была разработана карта обследования, которая включала следующие сведения: возраст, образование, род деятельности, мотив выбора нового вида деятельности, наследственность, семейное положение, отношения в семье, дезадаптивные факторы профессиональной и непрофессиональной сферах, код диагноза по МКБ-10, либо ведущий синдром, наличие или отсутствие лечения, методы лечения, эффективность его, виды аддикций, если таковые имелись.

Проводилось также интервьюирование больных по клиническому и биологическому методу, осуществлялся психопатологический анализ с учетом клинической картины, изучения преморбидных черт личности, анамнестических данных с выявлением значимых психогений.

Акцент делался на выявление психотравмирующих обстоятельств с учетом интенсивности воздействия и его индивидуальной значимости для обследуемого.

Первичная и динамическая квалификация диагноза проводилась в соответствии с диагностическими рубриками и клиническими критериями МКБ-10.

Клинико-психопатологический анализ дополняли данные экспериментально-психологического исследования (Методика определения акцентуированных свойств личности К.Леонгарда, Методика исследования самоотношения Пантилеева (МИС), Метод исследования субъективного контроля (УСК), опросник `Потребность в достижениях` и клинико-психопатологическая методика - ` Проявления тревожности`,- шкала опросник личностный Дж. Тейлор).Анализ выраженности акцентуированных черт личности по тесту К. Леонгарда показал, что основная и контрольная группы статистически достоверно (р<0,005) различаются по таким факторам как гипертимность, тревожность, циклотимность, демонстративность, возбудимость. При этом все значения по данным факторам в исследуемой группе выше. Это означает, что группоспецифичный паттерн для предпринимателей в развитии невротических расстройств преимущественно реактивного характера представлен аффективной осью гипертимность - циклотимность - тревожность и поведенческой осью демонстративность - возбудимость. По нашему мнению, в сфере аффективных проявлений личности адаптивное в предпринимательской среде качество -гипертимность, по мере формирования расстройства уступает `субадаптивному` - циклотимности и дезадаптивному - тревожности в выраженных случаях расстройства. Точно также адаптивная демонстративность сменяется дезадаптивной возбудимостью, значительно снижающей данный вид профессиональной деятельности.

Следует также отметить, что в исследуемой группе нами выделено 5 человека (48,14%), превысивших порог несомненной акцентуации (18 баллов) по фактору гипертимности и столько же по фактору эмотивности; 47 (43,5%) и 49 (45,4%) человек - по фактору циклотимность и демонетративность соответственно. В основной группе даже усредненные значения превысили порог вероятной акцентуации (15 баллов) по факторам гипертимность, эмотивность, демонетративность, циклотимность.

При обследовании пациентов методикой исследования самоотношения выявлены достоверные различия в сравниваемых группах по факторам позитивного отношения (открытость, саморуководство, самопривязанность). Эти факторы были значительно ниже, а по факторам негативного самоотношения (внутренняя конфликтность и самообвинение) значительно выше в основной группе, чем в контрольной. Выявленная нами тенденция я йдставляется группоспецифичной, хотя и нуждается в существенномрасширении доказаюльной базы. Таким образом группоспецифичный паттерн самоотношения при формировании невротических расстройств у предпринимателей есть относительно низкая открытость, саморуководство и самопривязанность в сочетании с относительно высокой внутренней конфликтностью и самообвинением.

При сравнении групп по шкале тревожности ДЖ. Тейлора уровень тревожности в основной группе (19,25) был значительно выше, чем в контрольной (8,63). Таким образом:

1. Для лиц основной группы характерна выраженность факторов негативного самоотношения (повышение шкал внутренней конфликтности и самообвинения в методике исследования самоотношения).

2. Вышеописанные патопсихологические параметры (компоненты) органически дополняются высоким уровнем тревожности в основной группе.

Полученные данные являются пр6едпосылкой для разработки системы психопрофилактических мероприятий при возникновении невротических расстройств у предпринимателей.

Док. 145868
Опублик.: 11.06.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``