В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
К вопросу формированя дементных состояний Назад
К вопросу формированя дементных состояний
К ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕМЕНТНЫХ состояний
Мамин Г. В. (г.Челябинск)
Нами изучалось соотношение разновидности психотических синдромов (аффективных, бредовых, галлюцинаторных, расстроенного сознания) с различными вариантами деменции у 130 больных позднего возраста. Мужчин было 70 человек, женщин - 60.

Установлено, что формированию дементного состояния предшествовал тот или иной вариант продуктивной психотической симптоматики.

Аффективные нарушения были представлены вариантами депрессивной симптоматики (меланхолический синдром, депрессивно-ипохондрический и тревожно-депрессивный).

Группу бредовых расстройств составляли паранойяльные, параноидные синдромы, а также острый параноид.

Кроме того, отмечались депрессивно-параноидные состояния, острые галлюцинаторные и делириозные синдромы.

Однако, на момент обследования у больных определялись выраженные дементные синдромы с отсутствием как выше указанной, так и иной продуктивной психотической симптоматики.

Деменции у исследованных больных были представлены двумя группами: I - лакунарное слабоумие. 2 группа - тяжелые формы атеросклеротического слабоумия (амнестический тип, сенильно-подобный и асемический).

Проведенный нами анализ показал, что:

- психотические нарушения депрессивного характера оказывают влияние на формирование, в дальнейшем, тяжелых форм слабоумия, а бредовые синдромы - на формирование более легкого;

- галлюцинаторный синдром не обнаруживался у больных при формировании тяжелых форм слабоумия;

- делириозное помрачение сознания отмечалось только у больных с тяжелой деменцией, при этом обладал асемический вариант, а также у этих больных в анамнезе имелось указание на перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;

- депрессивно-параноидный синдром на степень тяжести атеросклеротического слабоумия не влиял.

Изучалось возможное влияние на степень тяжести деменции и возраста начала болезни, длительности психозов, предшествовавших деменции, а также возраста больных на момент обследования`

Было определено, что лакунарное слабоумие значительно чаще встречалось у больных более молодого возраста и с ранним началом болезни, тогда как поздний возраст пациентов и начало болезни после 60 лет соответствовали появлению тяжелых форм слабоумия. При этом сенильноподобный тип деменции отмечался у больных старше 65 лет` с началом заболевания после 60 лет.

Установлено также, что психотические расстройства, предшествовавшие появлению слабоумия, которые в общей сложности длились менее одного года, соответствовали появлению грубых форм деменции, а психозы продолжительностью более года - лакунарной форме.

В данной группе больных отмечались следующие неблагоприятные факторы до начала заболевания: соматогении. психогении, черепно-мозговые травмы, алкоголизация, либо в качестве только одного фактора риска, либо в сочетании,

Нами выявлено, что наличие только одного экзогенного Фактора, алкоголизация, сочетание алкоголизации и соматогении достоверно чаще встречались у больных с легкой формой деменции.

У больных с тяжелыми формами слабоумия чаще отмечались сочетание нескольких факторов риска, психогении и соматогении, в качестве единственного отягчавшего фактора, а также сочетание соматических заболеваний и психотравм.

Таким образом, более позднее начало заболевания и более пожилой возраст больного на момент обследования, длительность психотических расстройств менее одного года. депрессивные и делириозные синдромы, наличие психогений, соматогении в анамнезе или их сочетание, а также острые нарушения мозгового кровообращения, существенно повышают вероятность развития тяжелых, глобарных дементных состояний у больных церебральным атеросклерозом.

Док. 145866
Опублик.: 11.06.02
Число обращений: 179


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``