В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дифференциальная диагностика аффективных расстройств Назад
Дифференциальная диагностика аффективных расстройств
К ВОПРОСУ О ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПОДРОСТКОВ.

Кривулин Е.Н. (г.Челябинск)

Диагностика и дифференциальная диагностика депрессивных расстройств непсихотического регистра у подростков до настоящего времени представляет определенные трудности. Нозологическое определение депрессий вызывает необходимость более тщательного изучения их специфичности с выделением особенностей симптомокомплекса, участвующего в формировании психопатологической структуры при различных формах аффективной патологии у больных этого возрастного периода.

С целью выделения дифференциально-диагностических признаков аффективных расстройств у подростков было изучено 58 больных в возрасте 12-18 лет, обнаруживающих депрессивные нарушения непсихотического уровня, среди которых у 10 больных наблюдалась циркулярная депрессия (ЦД) у 23 - дистимия (Д) и у 25 - депрессивный синдром резидуально-органического генеза (ОД).

Сравнительно-нозологический анализ клинико-психопатологи-ческой картины депрессивных состояний у больных этих групп показал, что ни один из трех основных компонентов депрессивного аффекта (тоска, тревога или апатия) не являлись специфичными для той или иной нозологии и на определенном этапе наблюдения один из них преобладал, сопровождаясь соответственными идеаторными и моторными нарушениями. Вместе с тем установлены некоторые особенности в формировании депрессивного синдрома в зависимости от нозологической принадлежности.

При ЦД структуру депрессивного аффекта определяли грусть и выраженная тоска, сопровождающиеся `щемлением` в груди и чувством `тяжести на душе`, свидетельствующие о витализации депрессий. Специфичным также являлся такой признак апатического компонента депрессивного синдрома, как безволие. Идеаторные и моторные нарушения чаще проявлялись выраженным торможением. В структуре депрессивного аффекта Д, наряду с тоской и унынием, значительное место у части больных занимал такой признак тревоги, как ожидание обиды. Характерно было фиксированность переживаний на психотравмирующей ситуации, обеднение ассоциаций с переключением на волнующую тему. Психомоторные расстройства при этой аффективной патологии не имели специфических особенностей. Для ОД, на фоне астении, типичны были такие компоненты депрессивного аффекта как тревожность, беспокойство, предчувствие несчастья. Тревога в одних случаях сочеталась с тоской, а в других с признаками апатии, в виде скуки и лени. В рамках идеаторных расстройств при ОД в отличие от Д характерны были яркие представления возможных неприятностей, а в отличие от ЦД - сомнения возникающие при принятии решений. Психомоторные нарушения не отличались специфичностью.

Дифференциально-диагностическая значимость отмеченных психопатологических особенностей сравнительно-нозологического изучения депрессивного синдрома не абсолютна, поэтому при решении диагностических задач, нам представляется важным выделение отличительных признаков, связанных с неспецифическими психопатологическими феноменами, входящими в структуру этих аффективных расстройств.

Сравнительно-нозологический анализ неспецифических психопатологических симптомов аффективных нарушений показал, что при ЦД структуру депрессивного синдрома определяли уровни формирования соматопсихических ощущений, анестетических и деперсонализационных расстройств, идеи неполноценности и самообвинения, нарушения восприятия времени и явления гипо-патии, навязчивые страхи, направленные на свое здоровье и диссомнические нарушения. При Д выявлялась более тесная связь структуры депрессивного синдрома с интенеивностью доминирующих представлений, идей неполноценности, ипохондрических расстройств и суицидальных тенденций. При ОД определялась тесная связь структуры депрессивного синдрома с выраженностью явлений гиперестезии, соматовегетативных нарушений и транзиторных идей неполноценности.

Таким образом, депрессии у подростков характеризуются клинико-психопатологическим изоморфизмом, что значительно затрудняет диагностику этих аффективных нарушений и диктует необходимость динамического наблюдения. Вместе с тем при диагностике ЦД необходимо учитывать в структуре депрессивного синдрома наличие тоски с признаками витальности, выраженных идеаторного и моторного торможения, анестетических, деперсонализационных расстройств и обсессивных явлений, а также возникновение аутохтонно повторяющихся аффективных расстройств, при отсутствии данных, указывающих на шизофренический процесс. При диагностике Д необходимо установить роль психотравмирующих факторов в возникновении, содержании и динамике депрессивных нарушений, а также наличие в структуре депрессивного синдрома доминирующих представлений и аутоагрессивных тенденций. Нозологическая дифференциация ОД зависит от обнаружения тесной связи депрессивных расстройств с психоорганическим синдромом, а также от выраженности в структуре депрессивного синдрома явлений гиперестезии и соматовегетативных нарушений.

Док. 145863
Опублик.: 11.06.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``