В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Клинические особенности поражений при токсикомании Назад
Клинические особенности поражений при токсикомании
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ОСЛОЖНЕННЫХ ТОКСИКОМАНИЕЙ
Кривулин Е.Н., Чижов А.В., Кондратов А.С. (г.Челябинск)
В последние 15-20 лет заметное распространение среди детей и подростков получили токсикомании, вызванные приемом летучих растворителей (ингалянтов). Известно, что у лиц с резидуально-органической церебральной патологией токсикомании ингалянтами усугубляют психические расстройства, что требует определенного диагностического и лечебно-коррекционного подхода и нуждается в дальнейшем изучении.

С этой целью клинико-анамнестически и клинико-психопатологически обследовано 35 подростков, 15-16 лет, с резидуально-органической церебральной патологией, осложненной токсикоманией ингалянтами (бензин, различные виды клея и др.).

В группу исследования включались лишь те больные, которые имели признаки экзогенно-органических расстройств различной этиологии (пре- и постнатальная патология, тяжело протекавшие инфекционные и соматические заболевания, черепно-мозговые травмы), а после присоединения токсикомании ингалянтами у них отмечались нарушения в эмоциональной сфере, проявляющиеся в различных аффективных расстройствах. Из обследования исключались больные, у которых к этому периоду имелся значительный интеллектуальный дефект (слабоумие).

Анализ результатов обследования позволил установить, что 34% подростков начали употреблять ингалянты в возрасте до 12 лет. Подавляющее большинство больных являлись подростками из социально-неблагополучных и малообеспеченных слоев населения. Преморбидные особенности испытуемых в основном определялись эксплозивными и неустойчивыми чертами. Привыкание к токсикантам наступило у них довольно быстро от 1 до 6 месяцев и зависело, как правило, от возраста начала употребления вещества, характерологических и эмоциональных особенностей личности, социально-средовых и психотравмирующих факторов.

Систематическое употребление ингалянтов в возрастающих количествах формировало психическую и физическую зависимость, рост толерантности за счет частоты приемов вдыхания до 3-5 раз в неделю, нарастающее изменение личности, появление аффективных расстройств, отдельных психотических эпизодов, протекавших с помрачением сознания по типу оглушения, на фоне которого нередко наблюдались психосенсорные нарушения, гипнагогические и яркие зрительные галлюцинации (`мультики`).

Клинические и экспериментально-психологическое обследование выявило нерезко выраженные расстройства интеллектуально-мнестической сферы, проявляющиеся в некоторой психической инертности, вязкости, обстоятельности в изложении своих мыслей, примитивности, незрелости суждений, повышенной отвлекаемости, быстрой истощаемости внимания, снижении объема оперативной памяти и снижении критики к заболеванию (токсикомания) и собственной личности. У части испытуемых наблюдались физическое и психическое истощение, нарастающая вялость, отупение, сужение круга интересов, утрата социальных связей. Нарушения эмоционально-волевой сферы в основном определялись снижением активности, инициативы, неустойчивостью аффекта с преобладанием дистимических и дисфорических расстройств. Типичными были изменения психики, характерные для наркоманов - эгоцентризм, лживость, эмоциональное огрубение, раздражительность, вспыльчивость, склонность к аггравации соматических заболеваний.

В лечебно-коррекционной помощи в связи с преобладанием у больных когнитивных, эмоционально-личностных поведенческих и аффективных нарушений использовалось комплексное этио-патогенетическое лечение с применением тактики личностно-ориентированной терапии. Первые 2-3 недели ведущим являлось медикаментозное лечение, которое основывалось на базе интенсивных методов терапии, включающее симптоматическое лечение (нейролептики, антидепрессанты, корректоры поведения, рассасывающие, сосудистые и другие средства), дегидратационные, дезинтоксикационные мероприятия, использование средств нормализующих мозговую гемодинамику и метаболизм. Личностно-ориентированная терапия сводилась к консультативно-диагностическому обследованию, которое носило психотерапевтически опосредованный характер, направленный на выделение актуальных проблем, определении иерархий `психотерапевтических мишеней` и оценку личностных ресурсных возможностей, значимых для усиления стратегии совладания. Базовым методическим подходом явилась когнитивно-поведенческая психотерапия с формированием приемов, позволяющих пациенту приобрести новый опыт совладания проблемными ситуациями, изменение представления о себе, развитие компетентности в социальном функционировании и эффективной коммуникации. Параллельно применялись сеансы недирективного гипноза.

Анализ полученных данных позволил выявить высокую эффективность при лечении несовершеннолетних с признаками резидуально-органического поражения головного мозга, осложненных токсикоманией летучими растворителями с использованием комплексной реабилитационной помощи, что выражалось в стабилизации аффекта, редукции когнитивных нарушений и восстановлении расстройств адаптации.

Док. 145862
Опублик.: 11.06.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``