Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Конституционный суд России рассмотрит дело о прошлогодних выборах тульского губернатора Назад
Конституционный суд России рассмотрит дело о прошлогодних выборах тульского губернатора
Конституционный суд России во вторник огласит решение по делу о проверке конституционности ряда положений Федерального Закона `Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ`, передает корреспондент Страны.Ru.

К рассмотрению этого дела КС приступил 12 апреля. Поводом к рассмотрению в КС дела послужил запрос Тульского областного суда, в который 20 апреля 2001 года накануне второго тура выборов губернатора Тульской области обратился с жалобой один из кандидатов Виктор Соколовский на решение областной избирательной комиссии.
Первый тур выборов тульского губернатора состоялся 8 апреля 2001 года. По его итогам во второй тур вышли Василий Стародубцев и Андрей Самошин. Однако за несколько дней до проведения повторного голосования Самошин снял свою кандидатуру.
Согласно областному закону `О выборах губернатора Тульской области` в избирательные бюллетени для участия в повторном голосовании была внесена кандидатура Виктора Соколовского, занявшего по результатам первого тура третье место. В свою очередь, Соколовский подал заявление в облизбирком о снятии своей кандидатуры с выборов. Однако избирательная комиссия отказала ему в этом, ссылаясь на положения закона, в котором говорится, что кандидат, прошедший во второй тур выборов, имеет право снять свою кандидатуру в любое время, но не позднее чем за 3 дня до дня голосования. Если кандидат отказался от участия в выборах, то его место передается другому кандидату, набравшему в первом туре голосования наибольшее после двух лидеров количество голосов. Виктор Соколовский посчитал это положение нарушением своих конституционных прав и обратился в областной суд с жалобой.
Тульский областной суд счел необходимым обратиться в КС России с просьбой проверить конституционность тех норм закона `Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ`, которые подлежали применению в деле Соколовского, поскольку у суда возникла неопределенность в вопросе о том, не является ли запрет на снятие кандидатом своей кандидатуры за 3 дня до голосования неправомерным ограничением принципа добровольности при реализации гражданином своего пассивного избирательного права.
Как пояснили корреспонденту Страны.Ru в Тульском облизбиркоме, решение Конституционного суда России не означает отмену итогов выборов тульского губернатора в апреле 2001 года, а повлечет за собой изменения в федеральном и местном законодательстве, касающихся выборного процесса.

11 июн 2002
Тульская область

Док. 145844
Опублик.: 11.06.02
Число обращений: 182


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``