`Футбол Романцева напоминает перестройку Горбачева` Назад
`Футбол Романцева напоминает перестройку Горбачева`
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев в интервью Стране.Ru заявил, что в ходе окончившегося поражением россиян матча между сборными России и Японии японцы играли в современный футбол. Что касается `футбола Романцева`, то он, по мнению япониста, походил на игру периода перестройки Горбачева, играя в который победить очень трудно. Вместе с тем, считает Михеев, футбол сближает и препятствует проникновению в политику принципа борьбы не на жизнь, а на смерть.

- После окончания матча между сборными командами России и Японии на первенство мира и поражения в нем России я не буду вам задавать политических вопросов, хотя понимаю, что вы - специалист по Японии, а я - журналист, и мы с вами не являемся спортивными комментаторами. Вопрос чисто спортивный: каково ваше общее впечатление о матче?
- Я хотел бы выделить два момента. Первый: судя по тому, как японцы в конце матча были уверены, что победят (помните, Инамото заменился и сидел очень спокойный и уверенный в победе), я думаю, наши политики с ними договорились и решили сделать обмен. Суть его в том, что японцы снимают свои претензии по островам, а мы им отдаем сегодняшнюю игру.
Если говорить серьезно, то японская команда - не сильная, но они играли в современный футбол. А футбол Романцева - это футбол периода перестройки Горбачева. Перестройка закончилась крахом, и такой футбол тоже ничем другим закончиться не может. Я считаю себя только любителем футбола, но могу сказать, что несовременный футбол очень медленно переходит от обороны к атаке, нет скоростной техники, нет фактически длинных и точных пасов.
- А вам не показалось, что японцы с самого начала были сильнее?
- Да, они были сильнее именно потому, что они современнее. Они умеют делать искусственное положение вне игры, и потом у них есть Инамото, Накато, которые могут в створ ворот попасть. А у нас кроме Сычева, по-моему, и в ворота никто не смог попасть. Сложилось впечатление, что наши ребята играют не в футбол, а в регби.
- Итак, в футболе японцы нас переиграли. Ну а что касается островов, о которых накануне матча с обостренными чувствами вновь заговорили японские, а вслед за ними и российские политики? Можно ли надеяться, что спорт поможет политикам найти правильное решение?
- Любой спорт - а футбол, может быть, особенно - способствует взаимопониманию между людьми разных стран. На мой взгляд, спорт, в частности футбол, создает философию второго шанса: сегодня проиграли, но есть возможность выиграть в следующий раз. И если эту философию второго шанса переложить на политику, то мы увидим, что во многих политических решениях, которые сначала кажутся поражением, со временем можно увидеть для себя преимущества и выгоды. Эта философия лучше философии той игры, в которой борьба идет не на жизнь, а на смерть, которая, если ее опять же переложить на политику, приводит только к военным конфликтам. Философия футбола, где, проиграв, можно выиграть в следующий раз, может пригодиться и в политике.
- Иными словами, впереди как у спортсменов, так и у политиков есть много возможностей встретиться и достичь какого-то результата, а каков он будет, покажет время?
- Конечно. И потом, сама игра сближает. Полтора часа футболисты борются, но после все же жмут руки, меняются майками. И самое главное, что, в принципе, все получили удовольствие от этой игры, от переживаний. Кто-то, конечно, огорчился, но эти огорчения тоже лежат в сфере позитивной.
Меня несколько покоробили отдельные слова нашего комментатора. С его слов должно было сложиться впечатление, что весь мир хочет засудить Россию. И человек, неискушенный в политике, из этого может сделать вывод: `А почему же это все так ополчились против России? Наверное, это заговор?` Такие комментарии нельзя назвать добрым делом. Это же игра.

11 июн 2002
Российская Федерация