Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Эксперсс-анализ высказываний прессы Назад
Эксперсс-анализ высказываний прессы
Эксперсс-анализ высказываний прессы
за 10 июля 2002 г.
Выборы губернатора
П. Пишмаков объявил о решении баллотироваться на пост губернатора Красноярского края. В Красноярске прошли заседания нескольких инициативных групп, по выдвижению Пишмакова на пост губернатора. (`Пресс-Лайн`)

Не исключено, что существует договоренность между Пишмаковым и Хлопониным по поводу создания краевого правительства. Некоторые краевые СМИ высказывали версию, что к участию в выборах Пишмакова побуждает окружение в администрации города. (`Пресс-Лайн`)

А.Усс сообщил, что в связи с занятостью делами края официально уведомит Крайизбирком о своем выдвижении позже. (`Пресс-Лайн`)

В. Жириновский объявил о намерении в ближайшее время выехать в Красноярск для создания инициативной группы, и подготовки к процедуре официального выдвижения своей кандидатуры на пост губернатора Красноярского края. Сообщение сделано на собрании актива московской городской организации ЛДПР 7 июня. (`Пресс-Лайн`)

В окружении первого секретаря красноярского крайкома КПРФ В.Юрчика подтвердили, что С.Глазьев дал окончательное согласие баллотироваться на губернаторский пост при поддержке КПРФ. Ожидается, что официальное заявление об этом Глазьев сделает на совместной пресс-конференции с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. (`Пресс-Лайн`)

Хакасская общественная организация `Исполнительный орган съезда хакасского народа` (`Чон-Чоби`) выступила против участия в выборах губернатора Красноярского края Алексея Лебедя. В числе ближайших союзников Алексея Лебедя называют политическую организацию `Честь и Родина` и молодежное движение `Лебедь`. Основным спонсором считают финансово-промышленную группу `Русский алюминий`. `Чон-Чоби` оспаривает правомерность избрания Алексея Лебедя главой Хакасии в 2000 году, когда его главным соперником был бизнесмен Василий Астанаев, хакас по национальности. (`Пресс-Лайн`)

На 07.06 о намерении участвовать в выборах крайизбирком известили семь человек: гендиректор ООО леспромхоз `Минский` Александр Баранчуков, исполнительный директор ООО `Преодоление` Николай Чащин, безработный из г.Елец Липецкой области Юрий Шалеев, председатель Всероссийского общественного движения `Против преступности и беззакония` из Казани (Татарстан) Леонид Бердников (оба уведомили крайизбирком по факсу), руководитель Красноярского регионального отделения Общероссиского национального военного фонда Олег Ульянов, директор ГУП `Красноярское` Анатолий Гридюшкин, пенсионерка из районного центра Емельяново - Нина Киселева. (`Пресс-Лайн`)

Крупнейшими финансово-промышленными группами, которые сойдутся в борьбе за пост Красноярского губернатора являются: группа `Интеррос`, контролирующая ключевое бюджетообразующее предприятие края - `Норильский никель`, Норильский промрайон и Таймырский автономный округ; `Сибирский алюминий` (входит в холдинг `Русский алюминий`), владеющий другим крупнейшим предприятием - ОАО `Красноярский алюминиевый завод` (КрАЗ); РАО `ЕЭС России`, играющее на стороне `Норникеля` и ведущее затяжную тарифную войну с `Русалом`; НК ЮКОС, продвинувшая своего топ-менеджера Бориса Золотарева на пост губернатора Эвенкийского АО ради контроля над `северным завозом`, местными нефтеносными полями и электроэнергетикой; `Группа МДМ`, что соперничает с Межпромбанком и НК `Роснефть` за управление ОАО `Красуголь`; разрозненная местная элита, отчасти дружественная покойному губернатору, но по преимуществу ему враждебная. У всех этих групп нет времени для раскрутки новых кандидатов. Они должны будут выбирать из уже анонсированных претендентов. Москва даст время основным игрокам самим договориться о кандидатуре единого кандидата. Но не исключено, что Кремль негласно назначит человека, который будет вести с заинтересованными группами переговоры как о едином кандидате, так и о разделе ключевых властных позиций в крае после выборов. Им может быть глава МЧС Сергей Шойгу или полпред в СибФО Леонид Драчевский.

10 июн 2002
Красноярский край

Док. 145840
Опублик.: 10.06.02
Число обращений: 172


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``