Чуркин Николай Павлович Назад
Чуркин Николай Павлович

Чуркин Николай ПавловичПредставитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Московской области (дата подтверждения полномочий - 1 января 2002 г., срок окончания полномочий - май 2012 г.), первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии по информационной политике; родился 1 февраля 1949 г. в Красноярском крае; в 1972 г. окончил Челябинское высшее танковое командное училище, в 1980 г. - Военную академию бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского, в 1990 г. - Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е.Ворошилова; доктор экономических наук, профессор, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; проходил службу на различных должностях, начиная с командира взвода; участвовал в боевых действиях в Афганистане, где служил в должности заместителя начальника штаба 40-й армии (командующий армией - Б.Громов); 1992-1994 - начальник Главного штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь - первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь; в августе 1994 г. Указом Президента Республики Беларусь был освобожден от должности начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь и зачислен в распоряжение Министра обороны республики; в 1995 г. уволившись в запас уехал в Россию; 1995-2001 - работал генеральным директором ЗАО "Агроимпекс" (г. Одинцово Московской области); избирался депутатом Одинцовского районного Совета Московской области; был помощником депутата Государственной Думы РФ, затем - советником губернатора Московской области Б.Громова (на общественных началах); генерал-лейтенант запаса; автор 10 публикаций; награжден орденом Красной Звезды (1987), орденом Петра Великого III степени, 14 медалями, в т.ч. медалью "За боевые заслуги" (1982); лауреат премии им. Г.К. Жукова - за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ (2001); женат, имеет двоих детей.

1 фев 1949

Док. 145049