В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не думай о столице свысока Назад
Не думай о столице свысока
Референдум о возможном объединении Владивостока и Артема призван отвлечь людей от насущных проблем
Весьма оригинальный способ привлечь электорат на участки для голосования придумала краевая администрация в Приморье. Попутно с предстоящими здесь 9 июня довыборами в Законодательное собрание избирателям будет предложено ответить на вопросы: как вы относитесь к тому, чтобы Владивосток стал столицей Дальневосточного федерального округа, и считаете ли вы, что объединение Владивостока и Артема будет полезным для жителей обоих городов?

Впрочем, формулировка вопросов еще может претерпеть изменения, поскольку слово `считаете` не совсем соотносится с главной целью так называемого референдума. А цель очевидна - отстранить от должности действующего мэра Владивостока Юрия Копылова. Дело в том, что, согласно принятому краевыми депутатами в мае Закону `О преобразовании муниципальных образований`, в случае объединения нескольких приморских городов и районов их главы пишут заявление об уходе, а губернатор назначает временно исполняющего обязанности главы вновь образованного муниципального образования. Естественно, что шансы врио на предстоящих затем выборах гораздо выше, чем у любого другого претендента. При этом в законе, конечно, прописано, что преобразование того или иного муниципального образования производится только с учетом мнения населения. Но вот каким путем это мнение может быть выяснено, не оговорено. Следовательно, любым - в том числе и элементарным опросом, подлинные результаты которого будут известны только тем, кто его проводит.

Спрашивается, при чем тут столичный статус Владивостока? Да ни при чем. Обыкновенное `завлекалово` и отвлечение от главной цели опроса. Столица Дальневосточного федерального округа уже два года располагается в Хабаровске, и решение по ней принималось на таком уровне, что никакая самодеятельность в Приморье поколебать его не сможет. Впрочем, инициаторы опроса и сами не могут объяснить внятно - зачем владивостокцам обсуждать возможность переноса столицы в их город. С такой же практической пользой можно голосовать за `правильное` положение бутерброда - маслом вниз или маслом вверх. Считается, что весь сыр-бор вокруг столичного статуса завертелся после соответствующего обращения к губернатору края руководителя приморского отделения `Единой России` Владимира Закамова. Но у Закамова и без того дел по горло - президентские выборы на носу, а приморское отделение партии все еще в зачаточном состоянии. Логичнее было бы предположить, что сама краевая администрация предприняла обходной маневр, в результате которого не она является автором `глупой` инициативы, но имеет возможность извлечь из нее максимум политической пользы. С Закамовым такие маневры делать проще простого. Во-первых, именно его кандидатуру лоббировал губернатор Дарькин на выборах руководителя местного партийного отделения, и он, конечно же, помнит - кому и чем обязан. Во-вторых, публикации в местной прессе по такому `глобальному` вопросу способствуют раскрутке пока еще не популярной в крае партии.

`Губернаторский` след подтверждает и неожиданная лояльность к опросу крайизбиркома. Еще на прошлой неделе первый вице-губернатор края Александр Линецкий обратился к председателю краевой избирательной комиссии и почти тут же получил добро.

- Главное, чтобы это исследование общественного мнения не мешало процедуре голосования и проводилось вне избирательных участков, - так прокомментировала решение крайизбиркома его секретарь Татьяна Гладких.

Никто никому мешать и не собирается. Опрос будут проводить `единороссы` на выходе из избирательных участков. И уже сама форма опроса позволяет стопроцентно утверждать, что его результаты будут такими, какие и нужны приморскому `Белому дому`. Кстати, вполне возможно, что ради `объективности` на следующий день после выборов будет объявлено, что владивостокцы против переноса столицы. Но вот что касается объединения Владивостока и Артема - здесь результат может быть только один.

Любопытно, что тема объединения в прессе почти не затрагивается. Эта идея проходит как бы вскользь на фоне более глобальной столичной проблемы. В СМИ уже две недели муссируются возможные дивиденды от переезда дальневосточного полпредства в Приморье, и только главное действующее лицо - владивостокский мэр - вокруг которого, собственно, и сжимается кольцо `социсследований` - первым почуял опасность и обратил внимание на подоплеку затеянного мероприятия.

- Глупость, - выступил Копылов с запоздалой критикой инициативы `Единой России`. - Опять выставляем себя посмешищем в глазах всей страны.

Но даже такая реакция играет на руку организаторам опроса. Она создает ажиотаж накануне 9 июня, когда даже выборы уже не имеют принципиального значения. И действительно, вопреки установившейся практике, предвыборные баталии в крае на этот раз отошли на второй план, уступив место теме референдума. Радоваться или нет в связи с этим кандидатам - большой вопрос. С одной стороны, краевая администрация выполнила свое обещание популяризовать избирательную кампанию. Владивосток, в частности, увешан выборными информационными плакатами. Для городской молодежи на 9 июня вызвали популярную группу `Чиж и Ко`, бесплатный билет на которую может получить любой желающий не старше 25 лет в ...участковой избирательной комиссии в день голосования. Но, с другой стороны, за всей этой декларативной шумихой с кандидатами толком и не познакомились. О ходе избирательной кампании в крае узнают в основном по криминальной хронике. 30 мая, например, машина одного из кандидатов - заместителя директора Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината Надежды Ашаевой - попала в аварию, в результате которой погибла бухгалтер предприятия, а начальник избирательного штаба оказался в нейрохирургическом отделении краевой больницы с сильным сотрясением мозга. Накануне, на встрече с избирателями неизвестный выстрелил в другого кандидата - советника бывшего губернатора Наздратенко по национальным вопросам Адама Имадаева, ранив в плечо его охранника. В Хасанском районе прокурор объявил о возможном срыве выборов в связи с административным давлением также на кандидата - главврача местной больницы.

Подобные эпизоды могут обернуться громкими поствыборными скандалами, но об этом сегодня как-то не задумываются. Главное - явка избирателей, которая должна повлиять на положительный образ краевой администрации за пределами Приморья и создать прецедент со снятием владивостокского мэра по косвенным итогам волеизъявления граждан. Единственная загвоздка заключается в непредсказуемом поведении избирателей. Не так давно на Камчатке выбирали краевую Думу и также пытались повысить явку с помощью референдума. Камчадалам предлагали ответить на вопрос: как вы относитесь к тому, чтобы Камчатка стала закрытой экономической зоной с прямым президентским правлением? Судя по всему, никак - явка там так и не дотянула до положенного барьера. Избирателей волнуют сегодня более приземленные вопросы, и их давно уже трудно брать на арапа. Похоже, поумнели за десять лет истории российских выборов.

7 июн 2002
Приморский край

Док. 144827
Опублик.: 07.06.02
Число обращений: 137


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``