В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности Назад
Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности
Исследование состояния и направления возрождения рыбной промышленности в условиях Дальнего Востока на основе прибрежной рыбохозяйственной деятельности
Любое производство обладает инертностью. Расширяющимся объемам производства филе и фарша платежеспособный спрос на российском рынке еще долго не будет обеспечен. Тогда можем ли мы признаться себе, что рыбная промышленность Дальнего Востока хотя бы в будущем будет работать на потребительские интересы населения своей страны?
Задуманные по форме рыночные преобразования на основе разгосударствления экономики и приватизации государственной собственности привели экономику рыбной промышленности Дальнего Востока к развалу.
Причиной тому является вольное использование инструментов, рычагов регулирования, хорошо работающих за рубежом в их сформировавшейся экономике, но не в нашей сложившейся по форме и содержанию исторической практике.
Формальный подход к рыночной экономике (а требовалось ее формирование) поставил предприятия Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей в условия получения меньшей прибыли, поскольку издержки производства в этих регионах объективно выше. Данный сложившийся фактор отталкивает предприятия от работы на внутреннем рынке. А это ведет к ущемлению интересов отечественного населения в потреблении белка. Даже при работе на внешний рынок идет сужение экономики этих регионов.
Распределение квот между регионами бассейна основывается все-таки на базе достигнутых уловов в предшествующий год, этот показатель объективно имеет условия для роста у Приморского края. Это закладывает также тенденцию сужения экономики удаленных дальневосточных регионов. А негативные последствия этого всем очевидны.
Централизованная экономика сформировала свою организацию управления промыслом на бассейне, а соответственно этому и материально-техническую базу. Разгосударствление экономики предполагает обращать внимание при смене собственности на соответствие новой организации экономики служению своему народу.
С отказом от централизованной экономики рыбная промышленность потеряла отечественный инвестиционный заряд. Развитие Дальнего Востока пошло по инерционному сценарию (т.е. отменяется государственная поддержка региону). Основные черты такого сценария: усиление сырьевой направленности этого региона и ее деградация, резкое ухудшение положения России в АТР и отведение Дальнему Востоку роли сырьевого придатка. То есть не осуществляется интеграция России в мировую экономику на паритетной основе и, как следствие, происходит окончательная утеря экономической самостоятельности.
Развитие экономической жизни регионов на основе экономики рыбной отрасли возможно лишь на базе постоянства доли регионов в общих промысловых запасах дальневосточного бассейна.
При этом рост экономики Хабаровского и Приморского краев будет прирастать через возрождение судостроительной отрасли.
Этим создается прогнозируемое ресурсное обеспечение для реализации региональной инвестиционной политики в рыбной промышленности.
В природе реальных событий всегда заложено начало такой внутренней самоорганизации системы, которое обеспечивает стабилизацию, и на этом обосновано ее собственно развитие.
Остановимся прежде на выявлении требуемой внутриотраслевой самоорганизации.
Но в самом начале формирования концепции развития требуется выявить основные ее точки опоры.
Как было показано выше, развитие отрасли начиналось с прибрежного рыболовства и переработки уловов на береговых мощностях. Впоследствии был создан экспедиционный промысел с переработкой уловов на борту. Именно в период формирования экспедиционного промысла объективно обнаружилась необходимость обозначения прежней формы рыбохозяйственной деятельности. И это выразилось в трактовании `прибрежное рыболовство`. По сути произошла зауженная понятийная трансформация комплексного события (добыча, береговая переработка, формирование социально-экономического уклада местных поселений) в `прибрежное рыболовство`. Рыболовство, как понятие, всегда отражало однородность события, а именно - добычу. А отсюда порождалось размытое трактование рассматриваемого понятия, поскольку обнаружились различия в требованиях по смысловой нагрузке. В действующей практике под прибрежным рыболовством понимается добыча промысловых объектов судами и орудиями лова в прибрежных районах дальневосточных морей со сдачей сырца на береговые перерабатывающие предприятия или торговым организациям.
В ходе проводимых `реформ` береговые предприятия первые на бассейне подверглись разрушению. Породился фактор `северов`, вызвавший отток населения с уже экономически освоенных географических пространств. Однако на исходе XX - в начале XXI вв. экономическое развитие дальневосточной территории России, обеспечение роста населения становится политической необходимостью. И поэтому роль развития рыбной промышленности по-прежнему остается на Дальнем Востоке доминирующей, а роль ее прибрежной рыбохозяйственной деятельности становится абсолютной.
Использование уловов береговыми перерабатывающими мощностями обеспечивает полную утилизацию и выпуск большей товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении из 1 т добытого сырца, чем это обеспечивают мощности на плаву. В условиях интенсивной экономики, когда освоение сырьевой базы основных массовых объектов промысла достигло полного объема, становится необходимым обеспечение роста результативности промысла. То есть требуется вырабатывать большую стоимость товарной продукции из 1 ед. массы сырца с обеспечением снижения издержек на создание 1 ед. товарной стоимости.
Перспективная материально-техническая база прибрежной формы промысла (без технологической обработки на борту) может обеспечить хранение уловов в охлажденном, мороженом виде (без разделки) и доставку их на берег для технологической переработки. Структура судов добывающего флота в базовых вариантах промысловой схемы с возможностью переоборудования на другие виды промысла в условиях предприятия обеспечивает лов массовых объектов на дальневосточном бассейне.
Прибрежная рыбохозяйственная деятельность выступает экономической формой рационального освоения и использования ресурсов, такое хозяйствование потому эколого-экономически согласовано, поскольку реализует принцип - `самый лучший способ охраны биоресурсов - это рациональное их освоение и использование`.
Таким образом, содержание прибрежной рыбохозяйственной деятельности в условиях российского Дальнего Востока выстраивается и на социально-экономическом, экологическом, политическом аспектах.
Под прибрежной рыбохозяйственной деятельностью следует понимать освоение морских биоресурсов и их переработку на береговых предприятиях с целью обеспечения рационального природопользования, экономического социального развития побережья Дальнего Востока, обеспечения потребностей внутреннего рынка и достижения паритетного экономического взаимосотрудничества со странами АТР.
Понятие `прибрежная рыбохозяйственная деятельность` основывается на следующих составляющих:
биоресурсы дальневосточных морей;
материально-техническая база рыболовства;
поставка уловов в виде сырца на берег;
материально-техническая база береговой рыбопереработки;
социально-экономический уклад прибрежных местных поселений;
удовлетворение интересов отечественного потребителя;
достижение экономической самостоятельности.
В современных условиях, когда в регионах сложился большой потенциал трудовых ресурсов, возможно формирование новой материально-технической базы рыболовства на основе флота среднетоннажных и малотоннажных судов, береговой рыбопереработки, доминирующая роль практики морского экспедиционного промысла не является абсолютной необходимостью. Данная форма хозяйствования также подвержена изменению с ходом времени под действием совокупности внешних изменяющихся факторов.
Именно прибрежная рыбохозяйственная деятельность, как экономическая форма практики, является основной опорной точкой, заводимой в концепцию возрождения рыбной промышленности Дальнего Востока.

Док. 144792
Опублик.: 06.06.02
Число обращений: 170


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``