В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Откуда крабы на Волге?! Назад
Откуда крабы на Волге?!
На главной русской реке завелась живность, ранее обитавшая только в морях и океанах. Вчера об этом с тревогой говорили на Всероссийской конференции по экологической безопасности

О порядочных браконьерах и рыбинспекторах, радеющих о науке

В смутные годы становления новой экономической системы житель Ярославля Иван Коротков (фамилию по просьбе ученых мы изменили) кормил себя и семью исключительно рыбалкой. Благо в Горьковском водохранилище, где любил промышлять Коротков, еще не перевелись `стада` леща, плотвы, судака и окуня. Коренной волжанин, Иван прекрасно разбирался в речных рыбах и не очень смущал себя соблюдением суровых природоохранных законов. В общем, браконьерствовал помаленьку.

В конце октября прошлого года, вытягивая сеть, он обратил внимание на необычную рыбину. Черного цвета, длиной около двадцати сантиметров и плоскую, как блин. Иван много слышал по телевизору о том, что Волгу `вконец загадили`, что вся `нормальная` рыба скоро вымрет, а жить в реке будут только мутанты. Поэтому есть чудо-рыбину он не решился, а побежал за советом к своему другу - местному инспектору рыбоохраны. Тот почесал в затылке и подсказал отнести улов в Институт биологии внутренних вод РАН, расположенный здесь же, в Ярославской области.

Так впервые был задокументирован факт вылова в Волге речной камбалы. Раньше считалось, что она обитает только в южных районах России, в Крыму и на Дальнем Востоке.

Нашествие с юга

Несколько лет назад такой факт вызвал бы небывалое оживление у биологической общественности. Но сейчас ученые отнеслись к этой истории без особого энтузиазма. Потому что рыба из дальних краев ныне идет в Волгу-матушку стройными косяками. И камбала - не самая экзотическая находка.

Ну разве может она устоять против десятка крабов, выловленных в Волге учеными в прошлом году? Или против экзотической рыбы-иглы, которая заполонила реки и озера Волжского бассейна настолько, что дети ловят ее сачками на отмелях. Или каспийской сельди - тюльки. Если бы кто-нибудь из биологов десять лет назад заикнулся о том, что в реках северо-западной России рыбаки будут ловить селедку сетями, коллеги сочли бы его сумасшедшим - все-таки морская рыба. А в этом году впервые на Волге стали выдавать лицензии на промышленный лов тюльки. В Рыбинском водохранилище, например, разрешено выловить 100 тонн сельди.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Волга - самая длинная река в Европе (3700 километров). Впадает в Каспийское море. Связана каналами с Азовским, Черным, Балтийским и Белым морями. В 30 - 60-е годы прошлого века на реке была сооружена сеть водохранилищ. Но в них могли обитать не все виды волжских рыб. К тому же из-за плотин и шлюзов сюда перестали заплывать осетры, белуга и стерлядь с Каспия. Для того чтобы восполнить рыбные запасы, в 1950 - 1970-х годах в Волге пытались разводить 18 новых ценных видов рыб, привезенных в основном с Дальнего Востока. Акция оказалась безуспешной (либо рыба не находила привычного корма, либо отказывалась размножаться на новом месте). Зато с севера по Беломорканалу самостоятельно приплыли снеток и корюшка (те самые, что продаются в пакетиках `к пиву`). Первый стал на Верхней Волге доминирующим видом. К концу 1980-х его ловили в огромных количествах.

Китайские крабы берут Волгу в клещи?

Старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, кандидат биологических наук Георгий ЩЕРБИНА:

- В прошлом году по пять крабов было выловлено в Волгоградском и Рыбинском водохранилищах, по одному - в Саратовском, Чебоксарском, в Неве и в речке Вуоксе, впадающей в Ладожское озеро. Все они принадлежат к виду китайских мохнаторуких крабов, родина которых - прибрежные районы Желтого моря, в Китае. До нас доходили сведения, что китайского краба встречали в Рейне, Эльбе, Темзе. Появляется он в Северном море и на Балтике. Когда мы начали заниматься поисками этого краба у нас, то оказалось, что их популяция уже несколько лет существует в Волгоградском водохранилище. Вода там слабосоленая (сказывается близость Каспия) - как раз такая, какая им необходима для размножения. Так что сейчас даже непонятно, откуда они попадают в Волгу: снизу, с Волгоградского водохранилища, или с Балтийского моря.

Возможно, крабов на Волге поймали уже больше. Но порой, когда наши сотрудники приезжают на место, где якобы вытащили краба, их встречают пьяные рыбаки, обсасывающие клешни. Такие случаи мы даже не регистрируем.

Кстати, всегда считалось, что крабы в пресной воде размножаться не могут. Но в ноябре прошлого года на Рыбинском водохранилище возле Череповца была выловлена самка с икрой. Говорить о том, что они `научились` размножаться в волжской воде, пока рано. Но возможно, что так и происходит.

Не могу сказать, что появление в наших водах крабов радует. Экзотика - посидеть вечерком на Волге с пивом и крабами. Но эти твари живут в норах под водой. Чаще всего их пристанищем становятся основания плотин и дамб. Прочность гидросооружений от этого снижается.

Откуда взялись `пришельцы` на реке?

Руководитель лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод РАН, кандидат биологических наук Юрий СЛЫНЬКО:

- Обычно рыбы и прочая морская живность попадают в новую среду обитания с балластными водами. Любому кораблю, чтобы он не скакал по воде, как пробка от шампанского, в трюм для придания остойчивости заливают воду. Вместе с ней туда попадают разные личинки и икринки. В порту назначения корабль сливает воду, и... вселение нового вида произошло. Считалось, что большинство `вселенцев` не приживаются на новом месте. Или сами существовать могут, но не способны произвести потомство - другой состав воды, иная температура, отсутствие привычных мест для нереста... Но сейчас происходит нечто иное. Чужеродные виды активно внедряются на новые территории. Каспийская сельдь освоила Волгу всего за пару лет. В 1998 году попадались единичные экземпляры. А в 2000 году в любой вытащенной сети тюльки было больше, чем всех остальных рыб, вместе взятых. Причем она изменилась даже внешне. Вытянулась, прибавила в весе и стала жирнее.

Почему новые виды стали приживаться в Волге? Во-первых, в начале 1980-х годов, по не ясным до конца причинам, уровень Каспийского моря стал повышаться. Это означает, что возрастает и уровень `солености` воды в Волге. Незначительно, чтобы ощутить изменение на вкус, но все-таки. И для многих рыб и организмов местная вода стала `пригодной` для жизни. Во-вторых, за последние несколько лет среднегодовая температура воды в реке повысилась на два градуса. Прежние обитатели Верхней Волги холодолюбивые снеток и ряпушка ушли дальше на север, и на их место приходят теплолюбивые обитатели южных водоемов. Кстати, примерно в то же время, когда миграционные процессы начались на Волге, такому же нашествию подверглись обитатели Великих озер на границе США и Канады. А это означает, что начавшееся переселение глобально и не вызвано лишь какими-то местными причинами.

Чем нам грозит переселение рыб?

По международной `Конвенции о биологическом разнообразии`, к которой, кстати, Россия присоединилась в 1991 году, страны-участники обязаны `предотвращать интродукцию (внедрение) чужеродных видов, которые угрожают экосистемам, местам обитания или видам, контролировать или уничтожать такие виды`.

Пример, показывающий разумность соглашения, - нашествие колорадского жука. Американский вредитель, перебравшийся через океан тоже в трюмах кораблей и не имеющий естественных врагов в Европе, спокойно распространился по всему континенту, став `божьей карой` для российских дачников. Так же, как мы клянем этого жучка, американские рыболовы сейчас отзываются о наших родных рыбах-хищниках: окуне, ерше и некоторых моллюсках, которые, случайно попав в Новый Свет, активно стали уничтожать местную фауну.

Юрий СЛЫНЬКО:
- Первым важным `вселенцем` в Волгу стал двустворчатый моллюск - дрейссена бугская. Этот организм, который раньше обитал только в Днепре, считается чрезвычайно питательным кормом для рыб. В 1960-х годах его пытались разводить в Волге, но безуспешно. А во второй половине 1980-х он самостоятельно перебрался сюда по каналу Волга - Дон. И за десять лет распространился по всей реке. Сейчас питательный моллюск стал любимой пищей местных нехищных рыб. Например, плотвы. В результате ее численность с каждым годом увеличивается, и рыба быстрее стала набирать вес. А поскольку она сама является кормом для судаков и щук, то и их `поголовье` вскоре может вырасти. Если, конечно, не помешают браконьеры. Волжские водохранилища долгое время были бедны рыбой, и поэтому нынешнюю миграцию рыб и беспозвоночных можно только приветствовать.

Но это только начало! Осенью 2000 года Россия, Иран, Индия и Оман подписали договор о создании водной транспортной магистрали `Север - Юг`, которая свяжет Балтийское море с Персидским заливом, через Волгу и Каспий - по территории Ирана - будет прокопан канал, соединяющий Каспийское море с Персидским заливом. В этом случае сюда проникнут уж совсем экзотические обитатели тропических морей. Что произойдет в этом случае с Волгой?
Андрей МОИСЕЕНКО. (Наш спец. корр.).


Впиши свое имя в историю науки!
Если на рыбалке вы поймали странную рыбу, название которой не можете определить даже следующим утром, то, пожалуйста, сообщите о своем улове сотрудникам Института биологии внутренних вод РАН по адресу: 152742, Ярославская обл., Некоузский р-н, пос. Борок, ИБВВ РАН, лаборатория экологии рыб. Или по телефону: (08547) 24-570.

А мы ждем рассказов читателей `КП` о всех изменениях, которые происходят в природе в вашей родной местности. Появились ли новые птицы, позже зацвела вишня. Или наоборот, раньше времени начался сезон дождей. Будем следить за изменением климата вместе!

Свои сообщения присылайте по эл. почте: moisey@kp.ru или звоните по телефону: 257-5062


ЦИТАТА В ТЕМУ
`Конечно, краб - это не пища, - рассуждал Жеглов за столом. - Так, ерунда, морской таракан. Ни сытости от него, ни вкуса. Против рака речного ему никак не потянуть. Хотя если посолить его круто и с пивом, то ничего, все-таки закусочка...`
А. и Г. Вайнеры. `Место встречи изменить нельзя`.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На 2500 километров уплыла вверх по Волге от своей `исторической` родины каспийская сельдь.

На 1500 километров поднялась по реке от Каспийского и Черного морей рыба-игла.

2000 километров - предположительная `зона обитания` китайского мохнаторукого краба в великой русской реке.


КСТАТИ
А если в речку прорвутся дельфины?..

Если у нас крабы и камбала, то в Великобритании - сексуально озабоченный дельфин-бутылконос.

В районе популярного курорта Веймут его заметили два месяца назад. Сначала дельфин, которого туристы назвали Джорджис, даже позволял себя гладить.

Но недавно характер 10-летнего самца весом 180 килограммов резко испортился. Он постоянно бросается под винты катеров и, главное, пытается заняться сексом с купальщицами и аквалангистами. Пару раз он едва не утопил своих жертв при попытке спаривания.

Пока, несмотря на все ухищрения специалистов, увести дельфина в другое место не удается.

6 июн 2002
Российская Федерация

Док. 144791
Опублик.: 06.06.02
Число обращений: 174


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``