Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Уже 56 москвичей заболели малярией Назад
Уже 56 москвичей заболели малярией
Об этом вчера сообщил главный санитарный врач столицы Геннадий Онищенко
От заката до рассвета

Комары - как вампиры: днем они ни на кого не нападают. Опасаться их нужно после 17 часов, на закате солнца, и ранним утром. Тут уж они резвятся вовсю, без устали жаля всех, кто попадется под хоботок. Ночью их активность немножко ниже. А как только восходит солнце, они кусаться перестают, садятся на дневки и переваривают выпитую кровь.

Комары не любят слишком жаркую погоду, самая оптимальная для них температура +20 - +25 градусов тепла. Она же благоприятна и для жизнедеятельности паразитов малярии в организме комаров, которая возможна при температуре воздуха 16оС и выше.

Как спастись от кровососов

Комары могут напасть на вас даже в городской квартире. Чтобы спастись от массового нашествия летучих вурдалаков, плотно заделайте двери и окна противомоскитной сеткой или марлей. Хотя бы просто не открывайте их при включенном освещении. А перед сном проверьте - лучше с пылесосом - самые укромные уголки, в которых до поры до времени могут затаиться вездесущие летуны. Для верности опрыскайте свое жизненное пространство антикомариными аэрозолями.

Теперь выключайте свет и открывайте окно. При этом лучше врубить на ночь какой-нибудь фумигатор.

На природе правила защиты почти те же. Палатка должна быть со специальным пологом, а перед сном ее нужно опрыскивать или окуривать. Вдобавок от хищных комариных стай вас спасет дымок костра или специальные спирали, которые лучше поджигать на открытом воздухе.

Лихорадит - беги в больницу!

Как бы вы ни предохранялись, наверняка за лето вас цапнет хоть один комар. Поэтому будьте внимательнее к своему самочувствию и, если вас лихорадит, лучше обратитесь к докторам, а не занимайтесь самолечением.

Врач должен обследовать вас на предмет малярии и для уточнения диагноза направить на специальный анализ крови (из пальца), который будет готов через 1 - 2 часа.

Если диагноз положительный, вас отправят в 1-ю или 2-ю инфекционную больницу, где проведут лечение специальными противомалярийными препаратами. При хорошем течении оно займет дня три.

Но успокаиваться на этом не стоит: в организме человека плазмодии трехдневной малярии могут жить до трех лет, в связи с чем доктора рекомендуют пройти еще и 14-дневное противорецидивное лечение.

Подготовила Ольга ПРУДОВСКАЯ.



А В ЭТО ВРЕМЯ
Столичные санитарные врачи дали добро на открытие сезона девяти московским водоемам. В них церкариоз не подхватишь. Официально разрешено купаться:

Восточный административный округ - озеро Белое.

Западный административный округ - зоны отдыха `Рублево` и `Мещерская`.

Юго-Западный административный округ - зона отдыха `Тропарево`.

Зеленоград - Черное озеро, Большой городской пруд, Школьный пруд.



МИФЫ О КОМАРАХ

СПИД и вензаболевания через комариные укусы не передаются.

Огромные комары устрашающего вида вовсе не малярийные и совершенно безопасны: они не кусаются и питаются соком растений.



ГДЕ МОЖНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ

В любом лечебном учреждении - в поликлинике или стационаре.

Кровь на малярию исследуют чаще всего:

- у всех больных с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течение последующих трех лет;

- у больных с периодическими повышениями температуры.



КАК ЕЩЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ МАЛЯРИЕЙ

От человека к человеку эта инфекция может передаваться только при родах (от матери плоду) и при переливании крови и пользовании одним шприцем, но это бывает очень редко.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Малярией в 2001 году переболели в столице 214 человек.

По сравнению с 2000 годом (112 случаев заболевания) ситуация ухудшилась в два раза.

В этом году уже есть несколько случаев заболеваний в Подмосковье.



КСТАТИ

За последние пять лет в Москве было зарегистрировано 728 случаев малярии, два из них закончились смертью людей. Если учесть, что сезон малярийной лихорадки еще не начался (он `откроется` примерно к концу июня), прогноз по малярии выстраивается неблагоприятный.



ГДЕ НЕБЕЗОПАСНО ОТДЫХАТЬ

Вероятность заражений малярией выше там, где самая большая водная площадь: в Северо-Западном округе, где и Москва-река, и Химкинское водохранилище, и Серебряный Бор, и Строгино, и внутренние водоемы. Не все благоприятно в Восточном и Южном округах.



СПРАВКА `КП`

Малярия - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых одноклеточными паразитами из рода плазмодиев. Тропическая малярия может вызвать летальный исход. На территории Москвы и области передается только трехдневная малярия, не приводящая к смерти.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни, а переносчиком - комары.

Уже через полчаса после укуса плазмодии попадают в печень и начинают размножаться. Период инкубации, при котором человек ничего неприятного не ощущает, может длиться от 8 до 25 дней. Потом плазмодии в большом количестве проникают в эритроциты крови и разрушают их.

Первые симптомы малярии почти не отличаются от начала простудных заболеваний: больного знобит, у него болят мышцы, суставы, поясница, повышается температура тела. Характерные для малярии лихорадочные приступы повторяются через день. Когда температура приходит в норму, самочувствие больного может быть вполне удовлетворительным.

Если не начать лечение вовремя, заболевание грозит серьезными осложнениями на почки, печень и селезенку - вплоть до ее разрыва. Развивается анемия, падает иммунитет, обостряются хронические заболевания.



РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ
Комаров травят - рыбаки дерутся...

Тихая заводь, заросли камышей да пара милующихся уток... Такая идиллическая картинка открылась моему взору на водоеме в Крылатском. В голове тут же возникло непреодолимое желание туда нырнуть, но...

- Вот тут-то и водятся эти кровопийцы, - разбил мои радужные мечты заведующий отделом дезинфекционной станции No 1 Московского городского центра дезинфекции Константин Георгиевич Толстов.

Я тут же отскочила назад, мигом припомнив, ради чего вообще здесь оказалась. На днях в этом пруду энтомологи обнаружили личинки малярийных комаров. Теперь дезинфекторам предстояло избавить москвичей от заразных насекомых. За дезинфекторами увязалась и я. Очень уж хотелось внести свою лепту в дело очищения столицы.

Но помочь первопрестольной я не смогла - обойти огромный пруд с двадцатикилограммовым ранцевым распылителем (в него вливают препарат `Ларвиоль`, убивающий личинки малярийных комаров) просто не хватило сил. Зато с удовольствием понаблюдала за дезинфектором Сережей. Обрядившись в сине-желтый защитный костюм и нацепив огромные очки, респиратор и кепочку, он уверенно вышагивал вдоль воды. Из толстой черной трубы белым облаком вылетала комариная смерть.

Его колоритная фигура, а также оглушительный треск и сизые клубы дыма не могли не привлечь внимание аборигенов. Первой прибежала собака с автостоянки. Нюхнула отраву, чихнула и забилась в кусты. Следом появился бомжеватого вида мужичок. Покрутился вокруг огромной канистры с `Ларвиолем`, но не выдержал нашего строгого взгляда и поспешил ретироваться. Наконец, грохот и треск достигли ушей одинокого отдыхающего, принимающего солнечные ванны. Мужчина привстал, убрал с лица панаму, зевнул и перевернулся на живот. Видимо, сине-желтые `карлсоны`, окутанные клубами сизого дыма, ему не в диковинку.

- Да, народ сегодня на удивление спокойный, - прокомментировала дезинфектор Тамара Владимировна, вытаскивая ведро воды из пруда (в нем потом разведут очередную порцию отравы и зальют в тарахтящий распылитель). - Вот в прошлый раз нас рыбаки чуть не избили. `Вы нам всю рыбу поотравляете!` Хорошо, что Сергей - парень крепкий, одна бы я с ними не справилась. Да и купальщики на наше появление реагируют очень бурно. В принципе я их понимаю: пришли, расположились позагорать, искупаться. А тут мы: `Два с половиной часа в воду заходить нельзя`. Кому же это понравится?

Но я почему-то была совершенно иного мнения: уж лучше три часа не купаться, чем три дня в лихорадке трястись.

6 июн 2002
Москва

Док. 144786
Опублик.: 06.06.02
Число обращений: 152


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``