В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Производство алкоголя в стране падает, а уровень его потребления растет Назад
Производство алкоголя в стране падает, а уровень его потребления растет
КАК СООБЩИЛИ `НГ` эксперты Национальной алкогольной ассоциации (НАА), потребление алкоголя населением страны в январе-мае 2001 г. выросло на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более подробно, по видам потребленной алкогольной продукции, этот показатель раскладывается так.

По данным Госкомстата, в январе-мае 2001 г. население России приобрело 78,7 млн. декалитров водки и ликероводочных изделий, что составляет 103% от уровня аналогичного периода прошлого года. Виноградных и плодовых вин приобретено 21,4 млн. дкл (104%), коньяков - 1,8 млн. дкл (125,7%). Шампанских и игристых вин потреблено 5,8 млн. дкл (91,2%), пива - 235,5 млн. дкл (118,8%). Всего в виде алкогольных напитков и пива населением потреблено 42,7 млн. дкл абсолютного алкоголя, что и составляет 105,4% от уровня аналогичного периода прошлого года.

Итак, абсолютный и относительный рост потребления специфически российского `продукта питания` налицо (будем считать снижение потребления игристых и шампанских вин всего лишь маленькой флуктуацией).

Но парадоксы алкогольного поведения россиян этим не исчерпываются.

Поразительно, но отмеченный рост потребления алкоголя в стране (те самые 5,4%) произошел на фоне снижения объемов производства ликероводочной продукции. Так, например, объемы производства вин виноградных, шампанских, игристых, а также коньяков сократились в июне 2001 г. более чем в два раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом рост потребления коньяков был самым большим - 25,7%. Это уже попахивает какой-то мистикой, вечным двигателем второго рода, получением энергии из вакуума!

А вот чем конкретно `попахивает`, по данным Госкомстата РФ, производство алкогольной продукции в России в июне 2001 г. Произведено 943 тыс. дкл вин виноградных, что составляет 46,9% от уровня июня 2000 г. Вин плодовых в июне 2001 г. произведено в количестве 231 тыс. дкл (80,2%). Коньяков - 73 тыс. дкл (47,7% от уровня июня 2000 г.), вин шампанских и игристых - 197 тыс. дкл (47,24% от уровня июня 2000 г.). Водки и ликероводочных изделий - 7725 тыс. дкл (84% от уровня июня 2000 г.). По сравнению с маем 2001 г. производство водки и ликероводочных изделий в июне 2001 г. упало на 29,2%, производство вин виноградных упало почти в три раза, вин шампанских и игристых упало на 42,6%.

Возникает вопрос: за счет чего возросло потребление алкоголя?

`Прежде всего следует отметить, что в такой сильно пьющей стране, как Россия, никто не знает точно, сколько спиртного потребляет население, - подчеркивает доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов. - Так, до 1988 г. официальные данные ЦСУ РСФСР, Госкомстата РСФСР по показателю `регистрируемое потребление алкоголя` оставались секретными`.

В только что опубликованной монографии (`Алкогольная смертность России, 1980-90-е годы`, М., 2001 г.) Александр Немцов приводит такую статистику: в 1992 г. технический спирт, свободный от акцизных сборов, покрывал около 20% потребления. По данным Роскомторга, при выборочных проверках брак ликероводочных изделий к объему проверенной продукции составил в 1991 г. - 5,6%, в 1993 г. - 25,6%, в 1994 г. - 30,4%.

Док. 144768
Опублик.: 06.06.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``