В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Народ мрет от водки Назад
Народ мрет от водки
Пора бить тревогу, народ мрет от водки, продукта, который по традиции считается самым `чистым` из всего алкогольного ассортимента. Умные головы подсчитали и вывели устрашающие цифры. Так вот, по данным Госкомстата в январе-июле 2000 года, по сравнению с аналогичным периодом в 1999 году, на территории Российской Федерации смертность от случайных отравлений алкоголем увеличилась в среднем аж на 43,5% (с 14235 до 20425 случаев).

Неудивительно, ведь за 7 месяцев 2000 года уровень легального производства водки и ликероводочных изделий, по сравнению с прошлым годом, снизился на 13%. В ряде районов и того больше - на 30-35%. Проще говоря, рост смертности населения от алкогольных отравлений наблюдается там, где самый маленький процент производства легальной продукции и самый большой - фальсифицированного, грубо говоря, `пойла`.

Возникает вопрос, так как же оградить население от опасности. К сожалению, на вопрос этот пока нет ответа. Дело в том, что одной из причин неблагоприятного положения в сфере производства и оборота алкогольной продукции является несовершенство законодательных актов в части производства и оборота непищевой спиртосодержащей продукции (в том числе денатурированной) и несогласованность их между собой. Это является одной из причин высокой криминализации алкогольного рынка.

В то же время, принимаемые Правительством Российской Федерации меры в данной области, зачастую вместо пресечения нелегальной деятельности наносят удар по легальным отечественным производителям, не оказывая существенного влияния на улучшение положения. К тому же у участников рынка отсутствует интерес к внедрению новейших технологий контроля за качеством и объемами производимой алкогольной продукции.


ГОСТ не гарантирует подлинность продукта!

Существует также ряд парадоксальных проблем, с которыми сталкиваются испытательные лаборатории при анализе алкогольной продукции:

- физико-химические параметры качества, лимитированные действующими ГОСТами, не являются гарантами подлинности продукта. Под качеством понимается только соответствие ГОСТу;

- в настоящее время наиболее достоверным является органолептический анализ, требующий квалифицированных дегустаторов, которых практически нет ни в одной испытательной лаборатории;

- неоднозначное понимание методик анализа, отсутствие стандартизации процедуры анализа;

- ингредиенты ликероводочных изделий не нормируются и не определяются, не тестируются на токсичность для организма Минздравом РФ, предприятия-изготовители указывают только те нормы, соответствие которым проверяется контролирующими органами, методы контроля добавок не закреплены в ГОСТах;

- ГОСТ 12712 и ГОСТ 51355 на водки в части нормируемых показателей и методы их анализа не позволяют однозначно судить о качестве водок.


Группа риска поневоле

Складывается впечатление, что потребитель, изо всех сил берегущий свое здоровье, попадает в замкнутый круг, а это без преувеличения именно так. К тому же статистика говорит о том, что 77% алкоголя потребляется населением в виде водки и ликероводочных изделий; 8% приходится на виноградные и плодовые вина; коньяк употребляют меньше всего - 1,5%; шампанское пьют чуть больше - 1,9%; пиво - 11,6%.

Кстати о пиве: если этот напиток изготавливается с применением консервантов, то они в сочетании с алкоголем, по заключению специалистов, оказывают отрицательное воздействие на организм. Не говоря уже о фальсифицированной водке, которую гонят с использованием этилового спирта. Низкокачественный продукт провоцирует ускоренное развитие алкоголизма и различных патологий. А ведь водка в России является одним из самых популярных продуктов.

Несмотря на все эти негативные факторы, ГОСТ до сих пор, по существу, не является гарантом качества и потому нуждается в существенной доработке. Этот вопрос осуждали многочисленные участники конференции `Законодательные аспекты качества и безопасности алкогольной продукции`, которая прошла недавно в Москве в помещении Госдумы: Л. Бринчук - главный специалист Управления Госстандарта России, С. Бабушкин - ведущий специалист Государственного управления `Московское качество`, А. Корчагин - генеральный директор `РОСПАТЕНТ` и многие другие.


Новые акцизы осложнят ситуацию

Однако на пути к эффективному контролю за качеством встает еще один заслон. В связи с введением в следующем году дополнительных акцизных сборов на алкогольную продукцию участники конференции опасаются, что контроль за качеством со стороны субъектов Российской Федерации будет лишен законодательной и финансовой основы.

При отсутствии финансового интереса к контролю за качеством алкогольной продукции со стороны субъектов РФ алкогольный рынок вернется к состоянию середины 90-х годов - времени расцвета массовой фальсификации алкогольной продукции.

Так вот, часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает новый порядок взимания акцизов с алкогольной продукции. 50% ставки акциза с алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, уплачивается производителем, и 50% ставки акциза - организацией, имеющей статус акцизного склада. Для импортной алкогольной продукции в соответствии со статьей 185 части второй Налогового кодекса определен иной порядок взимания акцизов - 100% акциза уплачивается импортером при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

Это обстоятельство неминуемо создаст серьезные проблемы для контроля за оборотом и, соответственно, качеством алкогольной продукции. Безусловно, возникнет теневой рынок алкогольной продукции, выдаваемой за импортный алкоголь. Вследствие этого увеличится число отравлений фальсифицированной продукцией, а государственный бюджет понесет большие потери.

Док. 144759
Опублик.: 06.06.02
Число обращений: 2


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``