Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
В Москве растет количество разбоев, совершенных организованными группами Назад
В Москве растет количество разбоев, совершенных организованными группами
В первом квартале 2002 года следственными подразделениями при ГУВД Москвы закончено расследование и направлено в суд 32 уголовных дела по преступлениям, совершенным организованными преступными группами. Об этом сообщил в среду на брифинге, посвященном проблемам борьбы с оргпреступностью, замначальника 4-го отдела Главного следственного управления при ГУВД Москвы капитан юстиции Дмитрий Мурашов.

К уголовной ответственности по этим делам привлечено 74 человека. В основном организованными преступными группировками совершаются преступления общеуголовной направленности. Это незаконный оборот оружия, наркотиков и боеприпасов, грабежи, разбои, вымогательства. Подобные преступления, как было отмечено, отличаются высоким уровнем подготовки и исполнения, особым цинизмом и жестокостью.
Как заявил Мурашов, в столице получил широкое распространение такой вид преступной деятельности как разбой, совершенный организованными группами. По его словам, особо `продуктивным` в этом плане является Юго-Восточный административный округ столицы. Так, в результате оперативно-следственных мероприятий милицейских подразделений этого округа в середине марта выявлено и доказано 4 эпизода преступной деятельности 6 обвиняемых в вооруженных нападениях на граждан и организации, совершенных только за начало нынешней весны. Все шестеро - ранее не однократно судимые за аналогичные преступления. В настоящее время действия обвиняемых дополнительно квалифицированы по ст. 209 УК РФ `бандитизм`.
По словам милиционеров, одной из основных проблем борьбы с деятельностью преступных сообществ является их легализация. Она началась сравнительно недавно и уже идет полным ходом. Некоторые преступные группировки открывают свои фирмы, и криминал сращивается с бизнесом. Много вопросов у правоохранительных органов и к ЧОПам. Подобная легализация оргпреступности усложняет работу правоохранительных органов: собрать всю необходимую доказательную базу по таким делам зачастую является архисложным делом.

5 июн 2002
Москва

Док. 144698
Опублик.: 05.06.02
Число обращений: 1


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``