В ХVI веке фламандские и голландские морские торговцы обычно возвращались домой из порта Ла-Рошель с вином. Наряду с обычными французскими винами, они везли и шарантские, которые подвозили в порт на лодках местные жители из города Коньяк.
Эти вина отличались от всех других очень низким качеством. Но невысокая цена обеспечивала постоянный спрос. У себя дома купцы платили за это вино такую же пошлину, как и за хорошее. Тогда голландцы, уже владевшие к этому времени мастерством дистилляции и производящие у себя на родине крепкое спиртное из зерна, привезли в Коньяк перегонные аппараты. Заметьте, именно голландцы научили французов дистилляции. Вино перегонялось на месте, дистиллят заливался в дубовые бочки и увозился на кораблях купцами.
В результате купцы получили две выгоды. Во-первых, существенно экономилось место на корабле, во-вторых, пошлина при ввозе алкоголя была такая же, как и на вино. После таможни дистиллят разводился водой до нужной консистенции и опять получалось `вино`. Но последняя процедура не имела успеха, и дистиллят постепенно стал потребляться в чистом виде. Отработанная транспортная схема повлекла за собой предварительные заготовки дистиллята из плохого виноградного вина по всем берегам Шаранты.
Город Коньяк стал естественным центром его хранения в дубовых бочках - эта была самая удобная тара для перевозки. Так родился голландско-фломандско-французский напиток - коньяк.
Именно от такой истории рождения коньяка берет свое начало ироничное определение напитка: коньяк - это крепкий алкогольный напиток, сделанный из вина, которое не может употребляться как вино, если его не перегнать и не состарить в дубовых бочках в величайшее бренди на планете.
Сейчас законодательные требования в отношении производства этого продукта настолько строги, что недобросовестный производитель будет очень быстро отстранен от дел. Но при всей строгости законодательства, совершенно непонятны такие надписи на этикетках, как `Finе Соgnас`, `Grаnd Finе Соgnас`, `Vrаi Соgnас`. С точки зрения регламентации и характеристик напитка эти названия ничего не значат.
Так для чего же они? Может быть для того, чтобы вводить в заблуждение не слишком опытного потребителя. Изначально считается, что коньяк - напиток непременно высококачественный, кто бы ни был его производителем. В то же время одни коньяки считаются более качественными, чем другие. Один из самых главных критериев качества - с какого участка земли провинции Коньяк был использован виноград для приготовления спирта. Таких участков шесть. Гранд-Шампань (Grаndе Сhаmраgnе) Коньяки из винограда с этого участка самые изысканные, редкие и дорогие. Чтобы раскрыть все свои исключительные качества, они должны стареть дольше, чем другие коньяки. Название `Шампань` происходит от того, что почва этого участка обладает сходными чертами с почвами провинции Шампань. Почему бы французам не делать коньяки и в Шампани.
Петит-Шампань (Реtitе Сhаmраgnе) Коньяк с этого участка похож на коньяк из Гранд-Шампани, но при этом он требует меньшей выдержки. Для коньячного спирта из винограда Петит-Шампани, характерен утонченный фруктовый вкус. Ле-Бордери (Lеs Воrdеriеs) Коньяк, полученный на этом участке, отличается элегантным, тонким вкусом, который все же может быть потерян во время длительной выдержки в дубовых бочках. Поэтому рекомендуется использовать этот коньяк молодым.
Ле-Фен-Буа (Lеs Fins Воis) Здесь коньяки не такие тонкие, элегантные и сложные, как выше перечисленные. Обычно они служат основой для производства коньяков три звезды.
Ле-Бон-Буа (Lеs Воns Воis) и Ле-Буа-Ординер (Lеs Воis Оrdinаirеs) Здесь производят низкокачественные коньяки. Коньячный спирт ароматизирован не сильно. Непосредственная близость моря, особенно для участка Ле-Буа-Ординер, отрицательно сказывается на аромате винограда, а значит, и коньяка. На этих шести участках теснятся чуть больше 1000 производителей коньяка, вырабатывая более 3000 разных коньяков. Все они разные и научиться разбираться в них всех невозможно. Самые распространенные коньяки приведены в таблице.
Чтобы оценить качество коньяка, необходим специальный бокал. Хорошие советы на этот счет дает Ф.Евсевский, уроженец Франции, потомок первой волны русской эмиграции, консультант по винам и напиткам.
Первое. `Налейте 30 - 40 миллилитров коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.`
Второе. `Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти `ножки` видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.`
Существует три `волны` запахов коньяка. Первая `волна` улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая `волна` запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Но вот ваш нос в бокале. Вы чувствуете третью волну запахов - это запахи `выдержки`. Для таких запахов характерны сложные `портвейновые` тона. Вкусовые ощущения коньяка должны подкреплять обонятельные. Вы должны найти и прочувствовать все те ароматы, которые обнаружил ваш нос. Если это удастся, то вам никогда не будет скучно с рюмкой коньяка даже в одиночестве.
Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. У нас в России иногда его пьют как водку, сопровождая мясные блюда. Если это кому-то нравится и кто-то может себе это позволить, то ничего предосудительного в этом, наверное, нет. Несколько лет назад в магазин `Золотая долина` по улице Мира зашел покупатель и купил большую бутылку самого дорогого коньяка. Каково же было удивление продавцов, когда через 20 минут он вернулся уже в легком подпитии и повторил покупку. Вероятно, с годами появится `русский стиль` потребления коньяка.
Французский стиль подчиняется правилу трех `С` (Саfе, Соgnас, Сigаrе) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В 1986 году З.Давидофф воспользовавшись этим негласным, но почетаемым всеми французами законом, сумел убедить Гилеса Хеннесси попробовать изготовить идеально подходящий к запаху сигары коньяк. Вскоре появился коньяк `Dаvidоff Ехtrа`, а в 1994 - `Dаvidоff Сlаssiс`. Эти коньяки имеют крепость 43 градуса и разливаются в эксклюзивные бутылки, изготовленные из специального стекла. Бутылка открывается сначала как винная, а дальше идет особая пробка. Они имеют только для них характерный сладковатый специфический вкус, который, как считал Зино, идеально подходит к сигаре.