В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В 2003 году область получит значительно меньше средств на дорожное хозяйство. Назад
В 2003 году область получит значительно меньше средств на дорожное хозяйство.
Иркутская область в 2003 году получит значительно меньше средств на дорожное хозяйство, чем в предыдущие годы, считает председатель бюджетного комитета Законодательного собрания области Юрий Рожков.
Комментируя итоги парламентских слушаний по дорогам в Совете Федерации РФ, он отметил, что предложенные правительством РФ и принятые Госдумой в первом чтении поправки в налоговое законодательство, предусматривающие компенсацию регионам отмены налога на пользователей автодорог и территориальных дорожных фондов за счет передачи части налогов, не принесут необходимой суммы. Так, отметил Ю. Рожков, доходы ТДФ Иркутской области в 2002 году должны составить 1,918 млрд. рублей, 1,85 млрд. из которых - налог на пользователей автодорог.
В результате передачи регионам 4% налога на прибыль предприятий Иркутская область получит около 817 млн. рублей. За счет передачи субъектам 15,5% земельного налога и арендной платы за землю в бюджет региона поступит еще около 170 млн. рублей. Сумма поступлений с транспортного налога, который также передается в бюджеты регионов, будет рассчитана после принятия соответствующего федерального закона. Кроме того, 36 млрд. рублей планируется выделить регионам в качестве целевых субвенций. Таким образом, сумма компенсаций оказывается меньше имеющейся в этом году суммы, даже с учетом того, что в 2003 субъектам РФ также передается задолженность по налогу на пользователей автодорог, пени и штрафы. Ю. Рожков подчеркнул, что в Иркутской области сумма долга составляет 1,089 млрд. рублей, однако большая часть предприятий-должников уже прекратила свое существование, поэтому удастся собрать в лучшем случае одну четверть задолженности, сообщает ИА `Сибирские новости`.
По словам главы бюджетного комитета, участники слушаний в СФ выразили недовольство передачей регионам именно налога на прибыль, поступления с которого из-за увеличения энерготарифов с каждым годом уменьшаются. Одним из предложений участников было компенсировать расходы на дороги за счет НДС, который собирается лучше. Основные рекомендации слушаний правительству и Госдуме РФ, отметил Ю. Рожков, - сохранить финансирование дорог в 2003 году на уровне 2002 года, придать средствам целевой характер, предусмотреть в бюджете РФ расходы на федеральные автодороги.

5 июн 2002
Иркутская область

Док. 144660
Опублик.: 05.06.02
Число обращений: 140


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``