В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Назад
История
Каждый город, каждая деревушка имеет свою историю. Так и у Краснодара она ни на кого не похожая, имеющая свои незабываемые события, которые повлияли на развитие города и края.
Люди облюбовали этот край еще в эпоху палеолита. Видно и тогда притягивал он своей красотой, плодородными почвами, теплом, обилием рек и конечно морями. Эти места всегда вызывали повышенный интерес многих государств. Какие только здесь не обитали племена в древности. На территории края были построены античные города древних греков и синдов, которые в VI - V вв. до н. э. объединились в Боспорское государство, разрушенное в конце IV в. Затем на этих землях было создано государство - Хазарский каганат, в X в. сложилось древнерусское Тмутараканское княжество. В средние века богатая Республика Генуя имела свои колонии на территории края. Во время монголо-татарского нашествия территория края была подчинена Золотой Орде. В конце XIV - начале XV вв. из Золотой Орды выделилось несколько ханств, в том числе на территории края - Ногайская Орда (к концу XV в. распавшаяся на Большие и Малые Ногаи) и Крымское ханство (с 1443 по 1783 гг. бывшее вассалом османской Турции).
В 1735 г. началось строительство Кавказской укрепленной линии. Дальнейшее продвижение укрепленной линии на юг обостряло отношения с народами Прикубанья и Османской империей, что и привело к войне между Россией и Турцией за господство на Черном море и в прилегающих районах. В 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому земли по правобережью реки Кубани отошли России. И лишь в 1791 году по Ясскому мирному договору Турция признала независимость закубанских племен.
16 января 1778 года на Кубань прибыл А.В. Суворов. За небольшой период под его руководством по правому берегу Кубани были построены 5 крупных крепостей и 20 редутов. С 1792 по 1798 гг. по реке Кубань были созданы Черноморская и Кубанская кордонные линии с упразднением в 1796 г. Кавказского наместничества.
29 февраля 1792 года в С.-Петербург отправилась делегация от казаков во главе с войсковым судьей Антоном Головатым с просьбой о разрешении переселиться на земли Кубани. Получив грамоту о пожаловании, кошевой атаман Захарий Чепига отправляет из-за Буга на Тамань отряд черноморцев численностью 3847 человек. Спустя год, в 1793 году, рядом с укреплением стал строиться город Екатеринодар - административный центр войска черноморских казаков. Так начал жить и развиваться войсковой град Екатеринодар.
В 1817 году началась Кавказская война. До конца войны (а закончилась она в 1864 г.) произошло много событий. В 1832 году было создано Кавказское линейное войско, а уже в 1860 году произошло разделение Кавказского линейного и Черноморского казачьих войск на Кубанское и Терское. В 1861 году образовывается Кубанская область, а в 1867 году область была преобразована в Черноморский округ с центром в Новороссийске, и уже в 1896 году в Черноморскую губернию.
После Февральской и Октябрьской революций 1917 г. край становится очагом сопротивления Советской власти, который возглавила Кубанская рада, просуществовавшая до 1920 г. За этот период на территории края в противовес белоказацкой раде существовали Кубанская (13.4. - 29.5. 1918 г.), Кубано-Черноморская (30.5. - 6.7. 1918 г.) и Северо-Кавказская (7.7. - 5.12. 1918 г.) советские республики. С окончанием Гражданской войны в 1921 г. из Кубанской области и Черноморской губернии была образована Кубано-Черноморская область, на части территории которой в 1922 г. появилась Адыгейская автономная область. В 1924 г. весь Северный Кавказ, за исключением Дагестана, был преобразован в Юго-Восточную область РСФСР, в том же году переименованную в Северо-Кавказский край, в состав которого как Кубанский округ вошла и территория современного края. В 1930 г. округа были ликвидированы, а в 1934 г. из Северо-Кавказского был выделен Азово-Чермоморский край, 13 сентября 1937 г. разделенный на Краснодарский край и Ростовскую область.
Во время Великой Отечественной войны территория края была оккупирована фашистами. В результате наступательных операций битвы за Кавказ в период с 1 января по 9 октября 1943 г. край был освобожден. За подвиги в боях с врагом тысячи кавалеристов были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 из них стали Героями Советского Союза. 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий заслужили гвардейские звания. Вместе с победоносными полками Красной Армии казачьи части прошли по Красной площади во время Парада Победы 24 июня 1945 г. В Краснодарском крае 1556 памятников и памятных мест, связанных с военными действиями в годы Великой Отечественной войны. Кубань была ареной кровопролитных сражений, здесь было остановлено продвижение гитлеровских войск на юг. В небе Кубани развернулось одно из самых крупных воздушных сражений времен войны. В боях на Кубани 11 героев повторили подвиг Александра Матросова, здесь воевали А.И. Покрышкин, Ц.Л. Куников, Н.И. Сипягин, Е.Д. Бершанская и многие другие. После окончания ВОВ кубанцы восстанавливали разрушенное народное хозяйство, отстраивали заново города и заводы, осваивали новые земли этого плодородного, теплого края.

Док. 144656
Опублик.: 05.06.02
Число обращений: 152


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``