В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новые данные о генетике зависимости от психоактивных веществ и перспективе их использования в практике Назад
Новые данные о генетике зависимости от психоактивных веществ и перспективе их использования в практике
В последнее время накапливается все больше данных, что не только алкоголизм, но и наркомании развиваются преимущественно у лиц, имеющих наследственную отягощенность этими заболеваниями (главным образом, алкоголизмом) или существенные отклонения в развитии и преморбидном психическом статусе.

Путем скрещивания между собой экспериментальных животных с высокой и низкой врожденной мотивацией потребления психоактивных веществ (ПАВ) были получены чистые линии животных, `предпочитающих` и `отвергающих` алкоголь.

Эти и другие факты свидетельствуют о роли генетических механизмов в предрасположенности к злоупотреблению ПАВ.

Это положение открывает в перспективе следующие возможности:
а) разработку маркеров для выявления группы врожденного высокого риска в отношении алкоголизма и наркоманий с целью проведения специальной, целенаправленной профилактики, в т. ч. и с использованием медикаментозных методов;
б) учитывая стремительное развитие генетических способов лечения, в дальнейшем не исключена вероятность использования в этой группе методов генотерапии и генопрофилактики.

Однако для реализации этих возможностей необходимо точно знать гены, ответственные за предрасположенность к злоупотреблению ПАВ (`генетический адрес`). Многолетние экспериментальные и клинико-биохимические исследования привели нас к выводу о единстве биологических основ зависимости от различных ПАВ и о ведущей роли нарушений функций дофаминовой (ДА) нейромедиаторной системы в механизмах формирования алкогольной и наркотической зависимости, а также предрасположенности к этим заболеваниям.

У `предпочитающих` алкоголь и наркотики животных отмечается недостаточность мезолимбической ДА системы мозга. У больных с наследственными формами алкоголизма выявляется также дефицит ДА, обусловленный медленным его синтезом и ускоренным разрушением. Таким образом, поиск, очевидно, следует вести среди генов, регулирующих ДА нейромедиацию.

В связи с этим нами изучались структурные особенности генов, кодирующих Д2 и Д4, ДА-рецепторы, ключевой фермент синтеза - тирозингидроксилазу (ТГ) и дофаминтранспортный белок (ДАТ). У больных алкоголизмом из семей, отягощенных этим заболеванием, были обнаружены значительные структурные особенности всех изученных генов. Существенно, что аналогичные, структурные отклонения (гены Д2 и Д4, ДАТ) были выявлены и у больных героиновой и кокаиновой наркоманией. Полученные данные подтверждают положение о единстве генетических механизмов предрасположенности к злоупотреблению различными ПАВ, а также указывают на полигенную природу этого феномена. Однако результаты свидетельствуют не о стандартном наборе измененных генов, обуславливающих предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям, а о вариабельности этого набора, который может состоять из разного числа структурно измененных генов, особенности которых, в конечном счете, определяют функциональную недостаточность ДА нейромедиации в лимбических отделах мозга, что и является основой высокой мотивации злоупотребления ПАВ.

Док. 144595
Опублик.: 04.06.02
Число обращений: 173


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``