В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Малый бизнес в Чувашии - сам себе опора Назад
Малый бизнес в Чувашии - сам себе опора
- Малый бизнес у нас приживается. У людей уже нет к предпринимателю прежней агрессивности, - оптимистично заявляет министр по развитию предпринимательства, торговли и ремесел Ю. Егоров. А мне вспомнился случайно подслушанный разговор двух продавцов на чебоксарском вещевом рынке `Ярмарка`: - Тебя вчера покупательница с бракованными ботинками опять разыскивала. - Да ну ее! Опомнилась через два месяца - подошва, видите ли, отклеилась. Не буду я ей обувь менять.

Подумалось: нет, наши взаимоотношения с частными предпринимателями безоблачными сегодня не назовешь... В Чувашии примерно каждый шестой трудоспособный житель занят в сфере малого бизнеса, а половина частных предпринимателей - в торговле. Лет 15-20 назад такую торговлю, как мы помним, называли спекуляцией. Но нынче в России иные законы. (Не то, что, к примеру, в Германии, где предприниматель имеет право лишь закупить на заводе, допустим, болванки и на своем оборудовании выточить на заказ запчасти к автомобилю. А чтобы покупать эти запчасти готовыми и перепродавать через трех-четырех посредников, на цивилизованном Западе и речи быть не может). Торговое дело - самое доступное: больших денег для начала не требуется, технической оснащенности - тоже, не заставит себя долго ждать и прибыль.

Иной безработный и рад бы наладить пошив обуви или пойти в фермеры, но для этого нужен немалый стартовый капитал. Далеко не все могут его раздобыть. Порой как раз торговля и помогает разбогатеть. Но даже открыв дело, связанное с производством товаров или оказанием услуг, предприниматели придерживаются правила `не хранить все яйца в одной корзине` и с торговым бизнесом не порывают. Случись банкротство - он станет `палочкой-выручалочкой`.

А что же наше министерство, призванное развивать и опекать предпринимательство? Протягивает ли оно `выручалочки` в виде кредитов тем, кто решился на собственное дело? `Стараемся, недавно наладили выдачу мини-кредитов`, - сообщил министр.

Действительно, кредит до 100 тыс. рублей на полгода с терпимой бюрократической волокитой предприниматели теперь смогут получить. Но эти деньги, извините, лишь для поддержания штанов. Случись небольшой убыток - такая сумма поможет быстро восполнить оборотные средства. Но если человек только собирается войти в бизнес, ему понадобится никак не меньше 500 тыс. рублей. Тут уж вдосталь придется набегаться и с бизнес-планами, и с прочими документами. Не дойдя до заветного финиша, иные сходят с дистанции, другие, наслышавшись о мытарствах коллег, вовсе не обращаются в министерство за помощью.

А ведь как бы она помогла, допустим, в создании частной еврохимчистки. Вложения быстро бы окупились. Но, видимо, это дело поставят на ноги без финансового участия инпредпринимательства.

Конечно, критиковать его сильно тоже несправедливо. Чувашия - не Москва, где мэр Лужков на развитие той же химчистки одежды выделил `энную` сумму. Бюджет наш на такие широкие жесты не рассчитан. Хотя, как утверждают некоторые аналитики, в казне можно предусмотреть средства для более полновесного кредитования малого предпринимательства. Скажем, за счет более высоких отчислений от продажи республиканской собственности.

Пока же деньги, которые перепадают из бюджета малому бизнесу, расходуются на выставки, ярмарки и прочие пропагандистские мероприятия. Ослабить же бюрократические препоны для получения солидных кредитов министерство и само в состоянии. Из частных предприятий-`бытовиков` всего две чебоксарские фирмы за последние три года сумели преодолеть `бумажные` преграды, получив более или менее ощутимую финансовую поддержку по линии министерства. Хотя, как выразился Ю. Егоров, сфера услуг, несмотря на то, что мы сейчас критически относимся к ее развитию, стоит в частном бизнесе все же на втором месте после торговли.

А что там с перспективой? Как следует из послания Президента республики Н. Федорова, перед министерством поставлена задача возродить систему бытовых услуг на селе. Министр поделился на сей счет своей стратегией: сначала можно опереться на потребкооперацию, которая уже взяла на себя некоторые функции службы быта, а в перспективе центр тяжести перенести на частника. Для этого в каждой райадминистрации совместно с Минпредпринимательства разрабатываются программы по развитию сферы услуг. Методическая поддержка и `добро` на ценные задумки от министерства обеспечены. `Если программа будет реализовываться и поддерживаться местной администрацией, мы со своей стороны ее и дальше поддержим`, - заверил Ю. Егоров. Правда, не уточнил: финансами или только добрым словом.

И все же нашлась одна категория предпринимателей, которые уже ощутили на себе заботу чиновников. Это ремесленники из ассоциации народных промыслов. В Чебоксарах на набережной Волги возле туристического причала оборудованы места, где более двух десятков умельцев предлагают туристам `малогабаритную` экзотику: кукол в национальных костюмах, вышивку, поделки из бересты. Никакой арендной платы с них не возьмут, ведь они выполняют ответственную миссию - знакомят гостей с самобытностью республики. И не имеют, кстати, от такого ремесла ощутимых доходов. А значит, это скорее не бизнес, а занятие по душе. Так или иначе, его как раз и оказалось в состоянии поддержать Министерство по развитию предпринимательства совместно с Чебоксарской горадминистрацией.

Док. 144588
Опублик.: 04.06.02
Число обращений: 147


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``