В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Совбез вновь корректирует план военной реформы Назад
Совбез вновь корректирует план военной реформы
Оппозиция в Генштабе разыгрывает карту `закритического` состояния армии

После восьми лет `неправильных` и двух лет `правильных` реформ вся военная организация России и особенно ее Вооруженные силы находятся в `закритическом состоянии`. Последнее определение весьма примечательно, поскольку оно принадлежит не деятелю коммунистической оппозиции или ностальгирующему по былому величию маршалу, а начальнику Генштаба Анатолию Квашнину.

Он сделал это заявление 30 мая, накануне заседания Совета безопасности, который рассмотрел проект документа `Основы государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года`. После дискуссии в Кремле тон генерала Квашнина стал менее резким, а распространенные сообщения об итогах заседания, по традиции, носят расплывчато-успокаивающий характер. Тем не менее возобновление в высших эшелонах власти жесткой дискуссии по военным вопросам стало фактом.

Уже само решение об отправке на доработку упомянутых `Основ` - случай беспрецедентный в практике принятия подобного рода документов. Стандартная процедура в подготовке решений Совбеза предполагает оповещение о теме заседания и рассматриваемых вопросах, предварительную рассылку проекта документа заинтересованным министерствам и ведомствам, рассмотрение и согласование их замечаний и утверждение окончательного варианта президентом. Впервые документ такого уровня не принят на заседании Совета безопасности РФ.

Заместитель секретаря Совбеза Владимир Потапов подтвердил то, о чем многие эксперты говорили ранее - план военного строительства устарел, еще не будучи выполненным. По словам Потапова, все планы строительства военной организации государства охватывают период до 2005 года. `Теперь же с учетом изменений, происшедших как на международной арене, так и в самой России, необходимо их скорректировать и утвердить основные направления на период до 2010 года`, - заявил генерал. Очевидно, что в ходе заседания выявились различные подходы к решению этой проблемы.

По одному из них впервые со всей определенностью прозвучало мнение президента. Речь идет о застарелых спорах между Минобороны и представителями остальных силовых ведомств. На Арбатской площади недовольны тем, что на фоне непрерывных сокращений и безденежья военных, вооруженные формирования других структур не подвергаются столь же масштабным чисткам, а порой и растут. Споры еще более обострились в свете планов сократить армию еще на 200-250 тысяч человек в течение ближайших двух лет. Владимир Путин в этом вопросе принял сторону Минобороны и заявил, что войсковая составляющая в других одиннадцати министерствах и ведомствах будет `последовательно сокращаться`.

В то же время снижение численности ВС будет продолжаться, а их численность, по словам Владимира Потапова, к 2010 г. достигнет 850 тысяч - 1 млн. человек. Отметим, что представители Генштаба оперируют другими цифрами - ровно миллион, который ранее назывался как предел численности ВС к 2005 г. Симптоматично, что министр обороны Сергей Иванов, как это уже бывало при обсуждении проблем, по которым высшая власть не согласна с военными, на заседании Совбеза не присутствовал.

Военных особенно беспокоит, что помимо директивных сокращений наблюдается невиданная по масштабам убыль офицерского корпуса. Причем в основном увольняются те, кто мог бы еще служить и служить. По словам российских военачальников, `до Урала у нас уже нет командиров батальонов, за Уралом - командиров полков`.

Основную причину такого положения военачальники видят в низкой социальной обеспеченности. Начальник Генштаба заявил, что денежное довольствие должно быть увеличено `не в два, а более раз`. Однако именно это требование, похоже, не было поддержано президентом, который, открывая заседание Совбеза, напомнил о повышении денежного довольствия в 1,5-2 раза с 1 июля 2002 г. Правда, похоже, что Владимира Путина не совсем точно информировали - реальное увеличение доходов военных произойдет не ранее 1 января 2003 г.

Для того чтобы убедить высшее руководство в необходимости продолжить повышение денежного довольствия, генералы ввели в обращение новый аргумент. Они связывают с обострением социальных проблем резкий рост преступности в ВС. Анатолий Квашнин 30 мая заявил, что российскую армию захлестнули воровство и хищения, среди офицерского состава процветает вседозволенность и всепрощенчество.

Тезисы Квашнина подтверждаются и данными Главной военной прокуратуры, которая все чаще уличает в воровстве высших военных чиновников. Так, в настоящее время проводится уголовное расследование по факту хищения более миллиона рублей, выделенных на закупку продуктов, в отношении начальника продовольственной службы Сибирского округа внутренних войск генерал-майора Михайлова. Аналогичное дело возбуждено в отношении начальника той же службы Московского военного округа. Некоторые высшие офицеры уже осуждены за должностные корыстные преступления. Только в нынешнем году в силовых структурах выявлено более 28 тыс. различных правонарушений, возбуждено более 700 уголовных дел. Многие военнослужащие в нарушение закона вовлекаются в коммерческую деятельность. По данным ГВП, каждое пятое преступление совершено в состоянии опьянения, а каждое восьмое - в группе.

В настоящее время вряд ли кто может оценить реальные масштабы преступности в российской армии. Самый распространенный среди них - разукомплектование боевой и специальной техники с целью хищения и сбыта. При этом особую опасность представляют случаи хищения стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые затем используются преступниками на российских просторах. Так, отечественные `Шерлоки Холмсы` пока не могут отыскать свыше 20 тысяч единиц стрелкового оружия, которое исчезло из воинских частей.

Сегодня на одном полюсе военного строительства в России выступает Генштаб, а на другом Совбез (читай: Анатолий Квашнин против Владимира Рушайло), как бы в стороне от этого находится нынешний министр обороны России Сергей Иванов, который не присутствовал ни на одном заседании Совбеза, определяющем структуру вооруженных формирований государства. Похоже, они заигрались - личные амбиции и схватки на миру не на живот, а на смерть никак не способствуют улучшению положения в российской армии. Тем временем воровство и преступность процветают.

4 июн 2002
Российская Федерация

Док. 144576
Опублик.: 04.06.02
Число обращений: 180


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``