В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Международные и межрегиональные связи. Внешнеторговый оборот. Назад
Международные и межрегиональные связи. Внешнеторговый оборот.
Внешнеторговый оборот Республики Хакасия за 1999 год составил 592,1 млн. долл. США в т. ч. экспорт - 397,2 млн. долл. США, импорт- 194,9 млн. долл. США.

Оборот внешней торговли Республики Хакасия за 1997 год составил 7,7% от общего объема Восточно-Сибирского региона и 0,44% от общероссийского, в т.ч. по экспорту - 7,1% и 0,47% соответственно, по импорту - 10% и 0,31% соответственно.

Географическая структура внешнеторговых связей организаций Республики Хакасия за 1997 года включает более 50 государств мира (за 1996 год - 48).

Развитие внешнеэкономической деятельности Республики Хакасия до 1996 года характеризовалось активным увеличением экспортно-импортных операций и изменением структуры экспорта и импорта. Экспорт региона приобрел ярко выраженный сырьевой характер. В последующий период (1996-1997гг.) наметилась тенденция на уменьшение внешнеторгового оборота в стоимостном выражении в связи с тем, что потенциал сырьевых отраслей экономики практически исчерпался, а организации перерабатывающей и машиностроительной отраслей республики находятся в кризисном состоянии.

Наибольший объем экспорта Республики Хакасия приходится на страны дальнего зарубежья, который по результатам 1997 года составил 409,3 млн. долл. США или 99% всего экспорта (за 1996 год - 472 млн. долл. США). Крупнейшими торговыми партнерами Республики Хакасия в 1997 году по экспортным поставкам стали страны дальнего зарубежья: США (экспорт составил 275 млн. долл. США), Японию (81,8 млн. долл. США), Турцию (39,3 млн. долл. США), Германию (7,7 млн. долл. США), Нидерланды (7,5 млн. долл. США). Из стран ближнего зарубежья наибольшие экспортные поставки приходились на Молдавию (1,2 млн. долл. США) и Узбекистан (0,8 млн. долл. США).

Наибольший объем импорта приходится на страны ближнего зарубежья, который за 1997 год составил 108 млн. долл. США или 66 % всего импорта республики (за 1996 год - 170,6 млн. долл. США). Крупнейшие импортные поставки в Республику Хакасия в 1997 году приходились на страны ближнего зарубежья: Казахстан (99,5 млн. долл. США), Украину (5,8 млн. долл. США) и Молдавию (0,9 млн. долл. США). Из стран дальнего зарубежья наибольшие импортные поставки приходились на Венесуэллу (импорт составил 11,5 млн. долл. США), Японию (7,7 млн. долл. США), Германию (6,3 млн. долл. США), Ирландию (6,2 млн. долл. США).

Экспорт. В период 1994-1996 годы произошло значительное увеличение объемов экспорта, с некоторым понижением за последний год. За этот период произошли и существенные изменения в структуре экспорта. Значительно сократилась доля машинотехнической продукции, произошло резкое уменьшение в объеме экспорта доли топливно-энергетических ресурсов за счет увеличения доли продукции отраслей черной и цветной металлургии.

Продукция ТЭК представлена в экспорте республики преимущественно каменным углем. В 1997 году экспортировано 176,8 тыс. тонн стоимостью 6,8 млн. долл. США. Это составило около 60% от количества угля, вывозившегося в 1996 году (246,4 тыс. тонн стоимостью 9,5 млн. долл. США). Основной фактор, сдерживающий развитие экспорта угля - это высокие транспортные тарифы.

Древесины и пиломатериалов вывезено около 4,5 тыс. тонн стоимостью 0,5 млн. долл. США, что составляет 13% экспорта лесоматериалов за прошлый год.

Продукция черной и цветной металлургии занимает ведущее место в экспорте республики (более 90%) и представлена в основном алюминием и изделиями из него (за 1997 года экспортировано 301 тыс. тонн алюминия и алюминиевых изделий стоимостью 350 млн. долл. США или 96 % от всего экспорта региона).

За последние годы наметилась негативная тенденция, связанная с ухудшением экономических условий экспорта, несмотря на ликвидацию основных нетарифных методов государственного регулирования экспорта со стороны Правительства Российской Федерации. Это связано с ухудшением экономической ситуации в целом, как по Российской Федерации, так и Республике Хакасия, а также неэффективной и негибкой товарной структурой экспорта. Все это в целом привело к росту внутренних цен на экспортную продукцию, что наряду с непрерывным ростом транспортных тарифов способствовало экономической стагнации и сокращению экспортных поставок многих видов республиканской продукции. Кроме того, разрыв хозяйственных связей с республиками Средней Азии, как основных поставщиков сырья, резко сократил экспорт продукции отраслей легкой промышленности.

Импорт. Увеличение импорта Республики Хакасия (рост с 1994 года более чем в 3 раза) за последние годы обусловлен высоким уровнем внутренних цен на российскую продукцию промышленного назначения, низкой конкурентоспособностью на внутреннем рынке, отсутствием производства определенных товаров в республике. Импорт зачастую выступает как фактор снижения издержек и поддержания необходимого уровня оборотного капитала.

Продукция нефтехимического комплекса (занимает около 90% от общего объема импорта республики) представлена преимущественно сырьем для алюминиевой промышленности (глинозем), поставлявшимся из Казахстана (98,4 млн.долл.США), Венесуэлы (11,5 млн.долл.), Ирландии (6,2 млн.долл.), Украины (3,9 млн.долл.). Всего в течение 1997 года ввезено 570,6 тыс. тонн глинозема на сумму 126,2 млн. долл. США, что составляет 76,6% импорта республики и 16,0% импорта отмеченной продукции Восточно-Сибирского региона.

Продукция топливно-энергетического комплекса представлена в импорте Республики Хакасия пеком и нефтяным коксом для производства анодов (из Японии, Казахстана, Аргентины, Бразилии). Удельный вес которого составил 8,9% в общем объеме импорта республики и 12,4% импорта данной продукции Восточно-Сибирского региона.

Машиностроительная продукция составляет в импорте региона 6,0 %. В 1997 году в республику ввозились дорогостоящее оборудование для телефонной и телеграфной связи, что существенно увеличило удельный объем этой номенклатуры товаров в сравнении с предыдущим годом, который в 1996 году составлял 2,5 %.

Одними из факторов снижения импорта машин и оборудования стали действующие таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость, которые препятствуют технической реконструкции и модернизации действующих производств, созданию новых с целью выпуска экспортной и импортозамещающей продукции, отвечающей требованиям мирового рынка.

Среди валютных контрактов предприятий и организаций республики достаточно велик процент сделок, по которым хакасские предприятия являются лишь поставщиками (или отправителями) товара, а контрактодержателями с российской стороны и, следовательно, получателями валютной выручки от экспорта товара, являются предприятия из других регионов России. Тем самым , бюджет республики несет ощутимые потери.

Основные участники ВЭД Республики Хакасия. Основной объем поставок товаров из Республики Хакасия осуществляется сравнительно небольшим числом участников внешнеэкономической деятельности. Основные участники ВЭД республики: АО `СААЗ`, АО`Молибден`, АО`Абаканвагонмаш`, СП `Саянал`, АОЗТ `Хакасуглепром`, АО `СиТекс`, АО`Искож`, АООТ `Туимский завод ОЦМ`, АОЗТ `Саяно-Шушенская ГЭС`, АОА `Хакасуголь`, Разрез `Изыхский`.

Крупнейшими участниками ВЭД в Республике Хакасия в 1997 году стали:

ОАО `СаАЗ`. Им в 1997 году экспортировано продукции на 396,6 млн. долл. США или 91,5% от экспорта региона (в 1996 году экспорт ОАО `СаАЗ` составил 450,9 млн. долл. США- 93,1%). Импорт ОАО `СаАЗ` составил 144,43 млн. долл. США- 87,7% всего импорта (в 1996 году импорт составил 244,9 млн. долл. США - 92,7%).

Второе место по объему внешнеторговой деятельности республики занимает ОАО `Саянский перерабатывающий завод` (СП `Саянал`), экспорт которого составил 4,4% от общего объема или 19,2 млн. долл. США, импорт- 3% или 5 млн. долл. США.

Республика Хакасия имеет подписанные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с 48 субъектами Российской Федерации, в т.ч. с 12 республиками в составе России, с 6 краями и с 30 областями.

Основным критерием для подписания соглашения между регионами явились взаимопоставки продукции производственно-технического назначения.

С регионами Сибири и Урала инициатором соглашения в основном стала Республика Хакасия.

Регионы центральной России в большинстве случаев сами внесли предложения к сотрудничеству.

Между регионами, подписавшими соглашения произведен обмен перечнем продукции выпускаемой на соответствующей территории., списками промышленных предприятий и оптовых баз с указанием адресов и реквизитов.

В ходе сотрудничества в рамках подписанных Соглашений регионы по мере необходимости посылают делегации или своих представителей для решения экономических вопросов.

Так в Республике Хакасия с ответными визитами были делегации из Красноярска, Иркутска, Москвы, Киргизии, Свердловской области, Омской области, Ленинградской области, г. Норильска.

Для решения поставок продукции из Хакасии Республику посетили представители почти всех регионов, с которыми были заключены соглашения.

При их посещении решались поставки угля, алюминия, леса, сельскохозяйственной продукции, стройматериалов, продукции машиностроения.

Наиболее тесные экономические связи у Республики Хакасия сложились с Сибирскими регионами и в первую очередь с Красноярским краем, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Иркутской областями.

Из центральных регионов России наиболее тесные связи сложились с Нижегородской областью, Татарстаном, Башкортостаном, Воронежской областью, а так же со всеми регионами Уральского района.

Док. 144520
Опублик.: 03.06.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``