В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Подмосковье расплодились ядовитые змеи Назад
В Подмосковье расплодились ядовитые змеи
Их тысячи. Только в мае от укусов пострадали семеро детей и погибли 4 собаки. Что будет этим засушливым летом - страшно подумать

Четыре собаки, погибшие от укусов гадюки, семь ужаленных детей (всех, к счастью, удалось спасти) - лишь официальные цифры пострадавших от ядовитых змей в Подмосковье с апреля по июнь. На самом деле количество покусанных наверняка больше. Зачастую жертва гадюки и окружающие не сразу понимают, что случилось. Так, 16 апреля на границе Московской и Рязанской областей восьмилетний мальчик с родителями шел на станцию, по дороге играя в мяч. После очередного паса папе мячик улетел в кусты, и ребенок полез за ним. Неожиданно почувствовал резкую боль в ноге, однако не придал этому большого значения. Несколько часов семья ехала в электричке до Москвы, и только в метро мальчику стало так плохо, что он не смог сам передвигаться. Ребенка отвезли в больницу и едва успели спасти - он вовремя вспомнил о происшествии в кустах, и врачи быстро сориентировались.

С собаками еще сложнее, они не могут сказать хозяину о самочувствии. Когда последние замечают, что с питомцем что-то неладно, и везут к ветеринару, уже бывает поздно.

Точной статистики о количестве гадюк в регионе нет, однако специалисты отмечают, что нынешней весной их активность на порядок выше, чем обычно. Раньше по подмосковным лесам гадюк отлавливали тысячами. Однако теперь власти не выдают лицензии на поимку змей.

- Их уже столько, что можно пол-Подмосковья пережалить, - рассказал нам генеральный директор фирмы `Репромед` Валерий Ляхов. - Почему-то в Тверской области нам запросто дают разрешение. За сезон я отлавливаю там по 400 - 500 гадюк. Этого достаточно для получения 20 граммов яда, больше за год не продать. Один грамм, кстати, стоит от $400 до $450.


Четыре наивных вопроса о гадюках

1. Как ее распознать?

Обыкновенная гадюка - небольшая змея длиной до 75 сантиметров. Тело относительно толстое. Голова округло-треугольная, четко отграничена от шеи, на верхней части имеются три крупных (лобный и два теменных) щитка. Зрачок вертикальный. Кончик морды закруглен, а носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. На переднем крае верхней челюсти - крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы.

Конечно, при внезапной встрече все это разглядеть сложно. Зато окрас не перепутаешь ни с чем. Он варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове.

Как раз сейчас у змей - брачный период. К августу появится потомство, оно рождается немаленьким - длиной до 17 сантиметров - и уже ядовитым. Активны гадюки в основном днем. Любят погреться на солнышке, причем им все равно, где нежиться - будь то тропинка, по которой вы сотни раз ходили от огорода до речки, или парочка пеньков, на которых вы сидели, жаря шашлыки. Охотятся же змеи обычно ночью.

Не думайте, что гадюка - агрессивное существо, так и желающее оттяпать вам полноги. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться, но при угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом.

2. Как уберечься от гадюки?

Смотрите под ноги. Наткнувшись на змею, не делайте резких движений.

Отправляясь в лес, одевайтесь соответственно. Высокие сапоги; толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные в обувь. Собирая грибы-ягоды, пользуйтесь длинной палкой, чтобы пошурудить ею в зарослях. Если там залегла змея, она обнаружит себя, или уползет. Помните, что у гадюки слабое обоняние и от природы она глуховата. Внезапное появление человека может спровоцировать ее.

Походникам не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут тусоваться у вашего костра. Из праздного любопытства змеюка может заползти в палатку - закрывайте вход. Если же это не было сделано, перед сном внимательно проверьте свой спальный мешок - воспользовавшись неожиданным гостеприимством, твари могут приползти к вам на ночевку всем семейством.

3. Как узнать, что вас укусила гадюка?

Прежде всего резкая боль - чаще всего в нижней части ноги - обязательно должна вас насторожить. На месте укуса гадюки видны две маленькие ранки от ядовитых зубов. Укус вызывает сильную нарастающую боль. За кровоизлиянием распространяется отек.

При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться по-разному. Чаще всего через 15 - 20 минут появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее.

4. Что делать после укуса?

Специалисты отвечают однозначно: `Надо обратиться к врачу`. Однако зачастую встреча со змеей происходит в местах, далеких от поликлиник. Отсасывать ли яд?

- Ни в коем случае этого делать нельзя, - категорически заявила нам Капитолина Ильяшенко, доктор Токсикологического информационно-консультативного центра Минздрава России. - Во рту могут быть маленькие ранки, в которые попадет яд. Прежде всего надо обездвижить пораженную конечность. Если это нога - наложить шину, если рука - повесить на косынку, как при переломе. Сразу после укуса можно только чуть-чуть выдавить яд из ранки. И как можно скорее - в медпункт. Если он далеко, можно самостоятельно выпить тавегил, димедрол, супрастин... Обработайте укус перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Ни в коем случае не накладывайте жгут: бинт может сильно нарушить кровообращение, а в ране и без того развивается отек.


Из досье `КП`
Обыкновенная гадюка (Viperidae berus) - наиболее распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Плотность расселения гадюк очень неравномерна. В подходящих местах гады образуют большие скопления - змеиные очаги, где их плотность может достигать 90 особей на 1 га, но чаще не превышает 3 - 8 на 1 га. После зимовки появляются на поверхности земли обычно в апреле - мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена.


А еще москвичей кусают ежи, крысы, хомяки и даже лошади

4-летняя москвичка Полина Тищенко гуляла с родителями в лесопарке и увидела ежика. Колючий зверек для городского ребенка - большая экзотика, виданная только на картинках. Полина, не долго думая, - хвать ежика в руки. А ежик в целях самообороны - цап Полину за пальчик. Так произошло знакомство ребенка с дикой природой.

Бдительные Полинины родители, люди, по-видимому, хорошо информированные, не откладывая, повели девочку в травмпункт. И правильно сделали, зачем рисковать ребенком? В мое босоногое детство папы и мамы были не такие сознательные. Уж сколько меня ежей перекусало - и не сосчитаешь, но в травмпункты меня не таскали. Да и ежи в те далекие времена были не такие бешеные, как нынешние.

Старшая медсестра травмпункта при поликлинике No 128 Галина Безрукова сообщила нам, что девочке Полине был назначен курс антирабических прививок. `Кто только не кусает наших деток: крысы, которых городские дети принимают за хомяков, бурундуки, полевые мыши, барсуки, не говоря о домашних кошках и собаках, - рассказывает Галина Николаевна. - В прошлом году ребенка за грудь укусила лошадь. И тоже пришлось делать прививки против бешенства`.

Да что лошадь, в другом травмпункте мне рассказали, что антирабические прививки назначают даже при нападении ворон. Считается, что ворона, хищная птица, способна переносить бешенство.

Если животное укусило вас в шею, лицо, пальцы рук и ног, немедленно обратитесь к врачу. В этих случаях вирус бешенства быстро распространяется по нервным тканям.

При легких укусах можно организовать ветеринарное наблюдение за животным. Если, конечно, зверь не дикий и не скрылся с глаз долой. Считается, что за десять дней собаки (кошки, хомяки, ежики и т. д.) должны обнаружить признаки бешенства (косоглазие, слюнотечение, судороги жевательных мышц, отказ от еды и воды). Если бешенства не наблюдается, курс профилактических прививок можно прекратить. Ни в коем случае не убивайте покусавшего вас ежика или хомяка. С ними в могилу уйдет тайна их болезни.

Наша справка
В прошлом году в Москве от укусов животных пострадал 35 191 человек. 27 383 москвичам были назначены антирабические прививки. В девяти случаях подтвердилось: москвичей покусали животные, больные бешенством. Но ни один из пострадавших не погиб - жизнь им спасли своевременные прививки.

В московских больницах и травмпунктах, куда обращаются `покушенные`, давно уже перестали ставить болезненные и многочисленные уколы в живот. Сегодня антирабический курс состоит всего из 6 прививок, которые делают в течение трех месяцев. И не в живот, а в плечо или ягодицу.

Кстати, о ежиках
Оказывается, этот симпатичный зверек занесен в Красную книгу Москвы. По оценке столичных биологов, в Москве осталось полтора десятка мест, где еще можно повстречать колючий клубочек. Ежи полностью ушли из `Сокольников`, лесопарков в Кунцеве и Ясеневе. А ведь не так давно эти забавные зверушки топали по ночам внутри Садового кольца.
  


Реклама Google



Рейки в переводе с японского ?? означает ?божественная энергия? и является уникальной энергетической практикой познания, исцеления и духовного роста







3 июн 2002
Московская область

Док. 144496
Опублик.: 03.06.02
Число обращений: 173


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``