В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россию оценили в 3 миллиарда долларов...ежегодно Назад
Россию оценили в 3 миллиарда долларов...ежегодно
Замминистра финансов Сергей Шаталов убеждает западных инвесторов расстаться с деньгами
Вчера состоялась встреча российских политиков и экономистов с представителями иностранных инвестиционных компаний. Зарубежных гостей уговаривали вкладывать деньги в нашу экономику. Основным доводом стали обещания стабильности экономической ситуации в России. Председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов и первый заместитель руководителя Центра политических технологий Борис Макаренко заверили инвесторов, что наша страна уверенным шагом движется к экономической и политической интеграции с мировым сообществом. Президент Владимир Путин, по их словам, `растет как лидер`, а оппозиции, которая могла бы помешать `курсу реформ`, уже нет. На вопрос западных гостей, каковы будут последствия возможной отставки премьер-министра, Караганов ответил, что политический курс останется прежним.
Россия, как выяснилось, решила проблемы с Чечней и советскими долгами. Более того, ситуация настолько стабильна, что даже начался процесс возврата капиталов. По каким-то причинам до сведения собравшихся не были доведены данные правительства, согласно которым со второй половины 2001 года отток капиталов из России резко усилился.
Замминистра имущественных отношений Александр Браверман рассказал зарубежным гостям, что государство собирается избавиться от ненужной собственности: есть намерение отказаться от 493 предприятий, в кратчайшие сроки потенциальным инвесторам представят необходимые сведения. Оказывается, для иностранцев все подготовили, включая типовые формы на английском языке, куда будет заноситься информация о предприятиях, идущих на продажу. Г-н Браверман пояснил, что кабинет министров в ближайшее время выпустит ряд постановлений о порядке продажи госимущества и определит нижний предел цен.
На встрече была затронута и тема налогообложения. Как известно, в официальных сообщениях на разные лады говорится об успехах в проведении реформы в этой сфере. Вот и замминистра финансов Сергей Шаталов рассказал об упрощении налогообложения и стремлении довести налоговую нагрузку до 34-35% ВВП. Для сравнения: в 2000 году доля налоговых сборов в ВВП составляла 41%, а сейчас - только 37%. Такие показатели выглядели очень неплохо. Однако неожиданно председатель бюджетного Комитета ГД Александр Жуков сказал то, о чем умолчал Шаталов. А именно: снижение налоговой нагрузки компенсировано увеличением ставки единого социального налога (ЕСН). Он заметил, что `необходимо снизить ЕСН с 36,5% до 30%, иначе предприятия не захотят показывать реальную зарплату`.
Иностранцы, выслушав доводы наших политиков и экономистов, головы не потеряли. Собственно, им было достаточно проанализировать очевидные факты. Как отметил главный экономист Мирового банка Кристоф Рюел (Kristoph Ruehl), в России рост реальных доходов превышает рост производительности труда и темпы экономического роста. О неэффективности экономики такие данные говорят красноречиво. Так что, с точки зрения зарубежных аналитиков, до устойчивого роста нам далеко.
Впрочем, замминистра экономического развития Аркадий Дворкович заявил, что подобные проблемы - дело временное, запланирован ежегодный рост экономики в 8%. Правда, изменить ситуацию к лучшему могут только западные инвесторы, о чем Дворкевич так прямо им и заявил. Дескать, если Запад будет вкладывать в Россию около $3 млрд ежегодно, мы непременно встанем на ноги.
Кажется сомнительным, что подобные доводы положительно повлияют на решение иностранных инвесторов. Да, в Россию можно вкладывать деньги. Но мало кто будет рассчитывать на уверенное получение прибыли, когда правительственные чиновники противоречат друг другу, когда реальные факты отражают нестабильность экономической ситуации. А представители иностранных инвесторов вряд ли считают себя авантюристами.

3 июн 2002
Российская Федерация

Док. 144491
Опублик.: 03.06.02
Число обращений: 142


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``