В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отечественная экономика тихо идет ко дну Назад
Отечественная экономика тихо идет ко дну
Что бы ни говорили правительственные чиновники относительно темпов роста российской экономики и как бы ни упрекал их в отсутствии амбициозности планов не менее российский президент, упрямые цифры свидетельствуют о том, что экономика продолжает сдуваться, как прохудившаяся резиновая лодка. Чем в итоге оборачивается для резинового плавсредства подобная неудача, объяснять не надо. Так потонуть недолго.
Второй квартал в самом разгаре, и подводить значимые итоги развития экономики, казалось бы, рановато. Тем не менее, апрельские статистические данные заставляют печально задуматься...
В апреле экономический рост по базовым отраслям составил 4,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, против мартовских 4,0%. На данный момент это соответствует годовому росту ВВП порядка 3%. Хорошие результаты наблюдаются и в сфере занятости населения: безработица в апреле сократилась до весьма низкого уровня - 5,9 млн. человек.
Однако при более детальном рассмотрении апрельских экономических данных становится очевидно, что на деле не всё так замечательно, как могло бы показаться на первый взгляд. Локомотивом нынешнего подъема остается потребительский сектор. Продолжила свое развитие тенденция к росту в сфере розничной торговли, и без того находящейся в лидерах в течение длительного времени: в апреле он составил 9,6% к уровню годовой давности, что на 0,6% выше мартовских результатов. Причина этого достаточно проста и связана с продолжающимся ростом реальных доходов населения - в апреле, по отношению к прошлому году, он составил 12,7%.
Рост доходов населения является чрезвычайно важным элементом экономического развития, так как стимулирует внутренний спрос. Действительно, после событий 1998 года девальвация и сокращение импорта обеспечили экономике мощнейший позитивный импульс, результатом которого стали сегодняшние рабочие места и сравнительно высокие зарплаты. Благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков к тому же затянула этот эффект во времени. А сегодня отсутствие действий со стороны государства по поддержанию и качественному изменению самой структуры экономического роста неуклонно ведут к постепенному исчерпанию этого эффекта, что хорошо видно по последним экономическим данным.
Оставшись сегодня без должного внимания, российская промышленность в массовом порядке теряет внутренний рынок. Растущий по инерции внутренний спрос практически полностью покрывается за счет импортных поставок: за последние четыре месяца импорт вырос на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленный сектор оказался не в состоянии предоставить продукцию, способную удовлетворить возросшие потребительские требования. До последнего времени государство не предприняло никаких действий, способных изменить ситуацию. Непродуманные, а порой и явно подозрительные меры по `защите рынка` (пресловутое ограничение ввоза подержанных автомобилей и т.п.) никак не отражаются на качестве российской продукции, вызывая лишь раздражение потребителей. Не менее сомнительными видятся и результаты других `реформ`, прежде всего в налоговой сфере. Несмотря на всю помпу, с какой эти реформы были поданы, российские товаропроизводители так и не ощутили на себе их благотворного воздействия.
Понятно, что изменение сложившейся в промышленности ситуации невозможно без инвестиций. Однако с капиталовложениями в перерабатывающие отрасли российской экономики ситуация выглядит крайне печально: в апреле рост инвестиций в основной капитал предприятий составил 2,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и лишь 0,9% по отношению к марту текущего. За 4 месяца этого года инвестиции выросли на 1,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
По большому счету, в отсутствии вложений, способных изменить ситуацию в российской промышленности, нет ничего удивительного. Подавляющее большинство инвесторов готово вкладывать в России деньги в то, что может приносить быструю отдачу в краткосрочной перспективе. Это, прежде всего, сырьевые направления и предприятия с краткосрочным производственным циклом, работающие в потребительской сфере. Но вряд ли стоит ожидать того, что кто-то из инвесторов поспешит вложить значительные средства в производство самолетов, тепловозов, современных станков, российских автомобилей и т.п. Иностранцам гораздо интересней экспортировать сюда свою готовую продукцию и ее полуфабрикаты или, на худой конец, ввозить сборочные предприятия.
Подводя итог, заметим, что на примере апрельских экономических данных помимо общих невысоких темпов роста ВВП мы видим значительное ухудшение его структуры. В экономике традиционно преобладает сырьевой сектор и торговля, что же касается обрабатывающей промышленности, ее судьба незавидна. К сожалению, такой однобокий расклад несет в себе серьезную опасность, снижая устойчивость всей экономики страны и делая ее крайне зависимой от мировой конъюнктуры. Следствием возобновления экономического спада в развитых странах, чего нельзя исключать, станет снижение мирового интереса к нефти, газу и алюминию. Это обстоятельство может враз разрушить все последние экономические достижения России, вернув ее к ситуации конца 90-х.

3 июн 2002
Российская Федерация

Док. 144490
Опублик.: 03.06.02
Число обращений: 2


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``