В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Проблемы приграничного сотрудничества Республики Тыва и Монголии Назад
Проблемы приграничного сотрудничества Республики Тыва и Монголии
Республика Тыва находится в самом центре Азии и непосредственно граничит с четырьмя аймаками Монголии: Завханским, Ховдинским, Убса-Нурским, Баян-Ульгийским. Протяженность тувинского участка составляет более 1300 км или около 38 % российско-монгольской границы.

Тувинский и монгольский народы имеют традиционно дружественные добрососедские отношения, сходство хозяйственной деятельности, культурных традиций и быта, что во многом определяет приоритетное значение всестороннего развития и эффективного использования потенциала тувинско-монгольского приграничного сотрудничества.

Монголия является основным внешнеторговым партнером республики. В 1999 году ее удельный вес в экспортных операциях Республики Тыва составил 73,5 %, в импортных - 80,1 %. Основную долю в экспорте занимают продовольственные товары (продукция мукомольной промышленности, макаронные изделия), на втором месте - продукция ТЭК (горюче-смазочные материалы), на третьем - машиностроительная продукция. В импортных поставках из Монголии в Туву основную долю занимает животноводческая продукция - мясо, шерсть, кожевенное сырье.

Одним из основных условий развития приграничных связей является создание благоприятных правовых и экономических условий для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В 1999 году Верховным Хуралом Республики Тыва была утверждена новая редакция Закона РТ `Об инвестиционной деятельности`, который предусматривает систему льгот и государственных гарантий для создания режима наибольшего благоприятствования предприятиям с участием иностранного капитала.

Во время визита в республику Глав приграничных аймаков Монголии в ноябре 1998 года были подписаны Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Тыва и Администрациями Убса-Нурского, Баян-Ульгийского и Ховдинского аймаков Монголии. В июле 1999 года подписано Соглашение о торгово-экономическом и культурном приграничном сотрудничестве с Администрацией Завханского аймака. Утверждена Программа приграничного торгово-экономического сотрудничества между Республикой Тыва и Монголией на 2000-2001 годы. Подготовлен и представлен на согласование в Правительство России проект Соглашения между Правительством Республики Тыва и Правительством Монголии об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, подписание которого планируется в этом году в ходе официального визита Президента Республики Тыва Ш.Д.Ооржака в г.Улан-Батор.

Основными направлениями торгово-экономического сотрудничества Тувы с приграничными аймаками Монголии являются:

- активизация экспортно-импортных операций;

- совместное освоение ресурсов приграничной зоны;

- организация совместных предприятий, создание новых рабочих мест;

- решение вопросов обустройства приграничной инфраструктуры;

- превращение республики в связующее звено Сибири с рынками Монголии.

В настоящее время приграничное сотрудничество не соответствует имеющимся возможностям и потребностям. Оборот внешней торговли Республики Тыва с Монголией в среднем в год не превышает 1,5 млн. долларов США, участниками ВЭД в 1999 году было оплачено свыше 7 млн. рублей таможенных сборов и пошлин, что крайне недостаточно для уменьшения высокодотационности региона.

Тяжелое финансовое положение большинства предприятий, увеличение импортных пошлин, слабое развитие транспортной и таможенной инфраструктуры, отсутствие эффективной системы сертификации экспортных товаров, пунктов санитарно-ветеринарной экспертизы на границе и другие причины оказывают негативное влияние на развитие приграничной торговли.

Августовский кризис 1998 года привел к тому, что большинство крупных предприятий-потребителей животноводческой продукции, импортируемой из Монголии - мясокомбинат, кожевенно-пимокатный завод, овчинно-шубная и ковровая фабрики оказались в тяжелом финансовом положении. Недостаток оборотных средств привел к нарушению традиционных межхозяйственных связей с поставщиками сырья из соседних регионов, и из-за нехватки собственного сырья производственные мощности этих предприятий не загружены полностью.

Наряду с этим увеличилось количество частных предпринимателей - участников ВЭД. Они реализуют, в большинстве случаев, мелкие быстроокупаемые проекты на основе бартерных сделок с монгольскими партнерами. Активизация мелкого и среднего бизнеса в приграничном сотрудничестве позволяет говорить о положительных тенденциях и перспективах в этом направлении.

Монголия - основной внешнеторговый партнер Республики Тыва и других сибирских регионов по поставкам экологически чистого мяса с большими возможностями и желанием совместной взаимовыгодной работы. Однако эти возможности не используются в полной мере, основными препятствиями являются высокие таможенные пошлины на импорт мясопродуктов, сложности проведения санитарно-ветеринарных экспертиз.

Наиболее актуальной проблемой для всех участников ВЭД, работающих с монгольской стороной, является слабое развитие транспортной и таможенной инфраструктуры.

На всем протяжении тувинского участка российско-монгольской границы действуют два временных автомобильных пункта пропуска (АПП) `Хандагайты` и `Цагаан-Тологой`, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к международным пограничным пунктам.

Решение этого вопроса возможно только с помощью усилий соседних регионов России и при поддержке федеральных министерств и ведомств. В частности, на заседании Совета Межрегиональной ассоциации `Сибирское соглашение` одобрено предложение о строительстве с участием сибирских регионов водно-автомобильного пути Саяногорск - Шагонар - Ховд (Монголия) и далее на Урумчи (КНР), решен вопрос о выделении денежных средств для обустройства АПП `Хандагайты`. Этот проект связан не только с организацией внешнеторговой деятельности в республике, но и позволит оживить многосторонние связи регионов Сибири с Монголией и Китаем. Крайне необходимо также объединить усилия для обустройства АПП `Цагаан-Тологой`. Кроме этих приграничных пунктов пропуска необходима помощь и поддержка всех заинтересованных сторон в открытии АПП `Шара-Суур` Баян-Ульгийского аймака.

Одной из важных мер стимулирования экспортно-импортных операций является создание на территории республики локальной свободной экономической зоны с применением таможенного режима свободного склада и местных налоговых льгот. По этому проекту Московской Консалтинговой группой `Прогрессор` подготовлено технико-экономическое обоснование.

Остро стоит вопрос визового режима - в 1995 году был отменен безвизовый режим граждан приграничных районов двух государств. Это привело к заметному сокращению тувинско-монгольских деловых и культурных контактов, ослаблению приграничных связей во всех областях жизни. В последние годы резко увеличилось количество нарушений государственной границы, контрабандных сделок с участием преступных группировок. Особую тревогу вызывает всплеск скотокрадства с той и с другой стороны с применением огнестрельного оружия со смертельным исходом. Существовавшие раньше совместные экспертные комиссии по поиску похищенного и перепасшегося скота, которые имели право пересекать границу, в настоящее время расформированы. Остается актуальным вопрос строительства и материального обеспечения пограничных застав.

Вопрос облегчения визового режима неоднократно рассматривался на самом высшем уровне, и в этом году планируется открытие Консульства Монголии в Республике Тыва, полномочия которого будут распространяться и на соседние регионы - Республику Хакасия, Красноярский край, Кемеровскую и Томскую области. Такое решение принято Правительством и Парламентом Монголии, и в данный момент вопрос об открытии Консульства согласовывается на федеральном уровне.

Таким образом, проблемы приграничного сотрудничества носят разносторонний характер с множеством взаимозависимых аспектов, первоочередных и долгосрочных задач. Успешная реализация совместных тувинско-монгольских проектов и мероприятий в этом направлении позволит значительно расширить внешнеэкономические связи Республики Тыва и сибирских регионов.

Док. 144456
Опублик.: 31.05.02
Число обращений: 168


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``