В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ресурсы Назад
Ресурсы
Неповторимой и своеобразной предстает перед нами природа Тувинской земли. Бескрайние степи с парящим над ними гордым орлом, голубые озера с белокрылой чайкой - символизируют природу республики.
Тува богата природными источниками, озерами, лесами, полезными ископаемыми. В число важнейших полезных ископаемых входят: руды цветных и редких металлов, каменный уголь, асбест, железная руда, золото, ртуть, строительные материалы.
Природные источники Тувинской земли обладают лечебными свойствами и на тувинском языке называются аржаанами. Аржаан - старинное слово, на древнем санскритском языке означает святая или целебная вода. Тувинские лечебные источники можно подразделить на две основные группы - минеральные и пресные. Минеральные аржааны являются гидроминеральными ресурсами Тувы, к ним относятся лечебные источники, которые по своим характеристикам и химическому составу соответствуют общепринятым в РФ нормам лечебных минеральных вод. К лечебным гидроминеральным ресурсам относятся также соляные и грязевые озера Тувы. Многие аржааны, соляные и грязевые озера имеют уникальные свойства и находятся в живописных местах Тувы с особыми природно-климатическими условиями.
Подробнее хочется остановиться на описаниях двух тувинских озер. Первое из них - сказочно-красивое Сут-Холь. Оно расположено в отрогах Западного Саяна, на высоте 1800 м над уровнем моря. Длина его с запада на восток 7-8 км. Недалеко от озера находятся лесистая гора Бора-Тайга и гора Кызыл-Тайга. На берегах озера растут разлапистые лиственницы, стройные ели, красавцы-кедры. На усеянном мхом берегу розовеет грушанка, рдеет брусника, топорщится бадан. Вода в озере пресная и чрезвычайно прозрачная, она богата планктоном. Рядом с Сут-Хелем бьет аржаан Улуг-Доргун. Температура воды в источнике +4° .
Второе озеро - Чагытай - одно из самых глубоких и больших пресных озер Тувинской низменности. Оно расположено у подножия северного склона хребта Танну-Оола, на высоте 1003 м над уровнем моря. Длина озера составляет почти 20 км, площадь - 2860 га. Берега озера в основном каменистые и песчаные, только в юго-восточной его части берег болотистый. Здесь берет начало единственная вытекающая из озера речка Мажалык, в которой водится хариус. Склоны гор возле водоема на западе и юго-востоке покрыты тайгой. Воды Чагытая богаты рыбой, среди них язь, щука, пелядь, лещ и карп. Поэтому здесь организован промысловый лов рыбы, ежегодные уловы составляют 500-700 центнеров.
Недра Тувинской земли являются природной кладовой, в которой лежит практически вся таблица Менделеева. Наиболее известные из кладовых-месторождений: Тарданское золоторудное, Улуг-Танзекское танталониобиевое, Терлигхайское ртутное, Тастыгское литиевое, Кызыл-Таштыгское свинцово-цинковое, Ак-Довуракское хризотил-асбестовое, Хову-Аксынское никель-кобальтовых руд и ряд других месторождений. Один только золотой ресурс региона составляет около 200 тонн.
Запасы каменного угля Улуг-Хемского, одного из самых крупных по России, и Чаданского бассейнов насчитывают более 20 млрд. тонн, 84% из которых приходится на коксующиеся угли.
Огромное соляное месторождение залегает в пластах горы Дус-Даг. Соль добывается открытым способом, в среднем 25 тысяч тонн в год. Месторождение простирается на 900 м при мощности пласта 320. Для примера, если разрабатывать только одно Дус-Дагское месторождение, то его запасов хватило бы всей стране на 20 лет. Иногда между прослойками соленых залежей встречаются прослойки с густой красной крапинкой - это сильвинит. Он является сырьем для получения хлористого калия, искусственного минерального удобрения. Но Дус-Даг интересна не только как соляная гора. Она давно привлекает к себе внимание пытливых исследователей Центральной Азии. Абсолютная высота горы насчитывает 1809 м.
Тува одна из немногих рекреационных зон, не только России, но и всей Земли. Здесь удивительным образом сохранились места не тронутые цивилизацией с чистым воздухом, целебными источниками, лечебными грязями, соленными и пресными озерами, прекрасными условиями для охоты и рыбалки.

Док. 144442
Опублик.: 31.05.02
Число обращений: 181


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``