В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
АЛКОГОЛЬ БЕЗ АКЦИЗОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ Назад
АЛКОГОЛЬ БЕЗ АКЦИЗОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ
Проблема взимания алкогольных акцизов и маркировки спиртосодержащих товаров - по-прежнему в центре внимания и органов власти, и специалистов.

С введением в действие второй части Налогового кодекса РФ этот вопрос вроде бы получил `разрешение`: продукция будет маркироваться на региональных акцизных складах. Но уменьшит ли это потоки всевозможной алкогольной контрабанды, переполнившей российский рынок?
С 1 января 2001 года порядок исчисления и уплаты акцизов претерпел существенные изменения и дополнения. Отныне хранение, транспортировка и поставка покупателям алкогольной продукции, производимой в нашей стране, осуществляется по условиям режима налогового склада. То есть вся продукция - до момента ее реализации с акцизного склада - находится под контролем налоговых органов и подлежит маркировке региональными специальными марками. За поставку этой продукции со своего акцизного склада непосредственно в розничную торговлю организация уплачивает акциз в размере 100 процентов установленной ставки и маркирует свой товар как специальными, так и региональными марками.
При реализации же на акцизные склады других организаций налогообложение составляет 50 процентов, а региональное маркирование не производится. Начиная со второй половины февраля МНС России и его территориальные органы будут рассматривать заявления на учреждение акцизных складов.
Однако, по имеющейся информации, за полгода ничего так и не было сделано для того, чтобы начать создание упомянутых складов. Об этом говорилось в ходе недавнего заседания Экспертного межведомственного совета по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства и оборота алкогольной, табачной продукции и пива.
Не секрет, что сфера алкоголя - одна из наиболее криминальных и прибыльных сфер российского хозяйства. Более 1/3 этого рынка составляет фальсифицированная продукция, благодаря чему государство ежегодно недополучает налогов на 40 миллиардов рублей. Виной тому - непродуманная, `пожарно-фискальная` акцизная политика, которая тянется уже несколько лет.
По мнению большинства выступавших, акцизы на алкоголь следует утверждать на несколько лет вперед. Если же их постоянно наращивать, индексировать и т.п., то проблема никогда не будет решена. По данным официальной статистики, в результате 40-процентной индексации акцизных ставок на водку в 2000 году легальное производство крепких спиртных напитков снизилось на 9 процентов, а производство гидролизных спиртов - основного `сивушного` сырья - выросло в несколько раз!
Как следствие, в 2000 году произошел рывок в повышении смертности от некачественного алкоголя. В этом отношении мы вернулись к временам 1994-1995 годов, когда смертность достигала 27 человек на 100 тысяч населения.
По словам статс-секретаря - заместителя директора Федеральной службы налоговой полиции РФ Владимира Ворожцова, в 2000 году налоговые органы провели 120 тысяч проверок, обнаружив при этом 50 тысяч правонарушений. Каждый третий продавец алкогольной продукции не имеет соответствующих документов. `Нам удается маркировать даже бриллианты и нефтяные и газовые потоки, а вот в вопросе маркировки алкоголя мы до сих пор топчемся на месте`.
Эксперты предлагают, во-первых, не `гоняться за каждой бутылкой`, а установить акцизный сбор на все виды спиртосодержащей продукции, в том числе с денатуратовыми добавками. Во-вторых, ввести запрет на использование пищевого сырья для производства этилового спирта. В-третьих, снабдить Уголовный кодекс РФ соответствующими добавками относительно незаконного производства и фальсификации алкоголя.
Впрочем, гидролизное сырье в ряде регионов уже используется (например в Удмуртии, Карелии, Ленинградской области) для производства биогаза, спиртового и спиртонефтяного топлива - бензин и другое нефтяное топливо стали, что называется, не по карману не только `северам`. По имеющейся информации, такое применение гидролизных продуктов, вырабатываемых из пищевого и лесного сырья, резко увеличится с 2001 года.
Поэтому жесткое налогообложение этой отрасли может усугубить и без того сложную ситуацию с топливообеспечением в стране. Особенно - в отдаленных от НПЗ регионах.

Док. 144417
Опублик.: 31.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``