Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Ветер доброй надежды Назад
Ветер доброй надежды
Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс в ходе своей недавней командировке в Москву встретился с рядом федеральных руководителей, с которыми обсуждалась текущая социально-экономическая ситуация в крае и предстоящие досрочные выборы губернатора. После возвращения в Красноярск он ответил на ряд вопросов корреспондента `Красноярского рабочего`.
- Александр Викторович, что было главным, на ваш взгляд, в минувшей поездке в Москву?
- Это продвижение нашей заявки на получение ссуды из федерального бюджета. Документы уже прошли экспертизу в администрации президента. Надеюсь, что в ближайшее время будет ясно, получим ли мы деньги, которые позволят нам выплатить отпускные и с меньшим напряжением пройти сложное летнее время, или останется рассчитывать только на собственные силы и обратиться к населению с просьбой о понимании.
- Поговорим о проблемах формирования бюджета края. Есть ли здесь какие-нибудь позитивные сдвиги?
- Да. На этот раз в Москве обсуждалась тема перераспределения доходов между федеральным бюджетом и региональными. Субъекты Федерации утратили стимулы для самостоятельной работы и начали испытывать серьезные трудности при решении своих проблем. Это вызвано прежде всего централизацией НДС и платежей в сфере природопользования. В наибольшей степени эти изменения ударили по регионам-донорам и регионам с сырьевой направленностью, а к числу и тех, и других относится Красноярский край. Такое положение необходимо менять.
- Кстати, об этом же вы говорили на встрече с президентом Путиным во время его мартовского визита в Красноярск.
- Да, Владимир Владимирович в целом поддержал эту идею. Поэтому мы сейчас имеем серьезные шансы на то, чтобы внести выгодные краю коррективы в бюджетное распределение доходов.
- Александр Викторович, как относится президент Путин к ситуации, сложившейся в Красноярском крае? Есть ли у него предложения о кандидатурах на должность губернатора?
- У меня состоялся непродолжительный разговор с Владимиром Путиным, и я попросил президента не оставлять Красноярский край без своего внимания. Его реакция была такая: `Мы всегда поддерживали вас и будем поддерживать`. Что касается сугубо предвыборных дел, то я не думаю, что с главой государства следует обсуждать подобное.
- Однако сейчас ведется много разговоров о том, что решающую роль на выборах сыграет позиция Москвы. Как вы к этому относитесь?
- Да, действительно, о якобы все и вся решающей Москве говорят много. Причем в это понятие, видимо, включают не только федеральные органы власти, но также финансово-промышленные группы и партии. Но у красноярцев есть, что называется, собственная гордость и собственные политические традиции и интересы. Их надо уважать. Мы никому не позволим делать из нас `туземцев`, которыми можно манипулировать.
- Не менее важный вопрос - объединение края и входящих в его состав автономных округов в единый субъект Федерации.
- К сожалению, недавно было публично высказано предложение строить общий дом с крыши, то есть немедленно объединиться через референдум. Разумеется, это вызвало сильное раздражение в Дудинке и Туре. А иного просто не могло быть. Ведь у нас до сих пор толком не проработаны ни государственно-правовые аспекты взаимодействия, ни экономические вопросы. Как можно объединяться, не сформировав предварительно единое экономическое пространство, не выработав, например, общие стандарты бюджетной обеспеченности? Следовательно, задача состоит не в `выбивании` от округов согласия объединяться под предлогом выполнения поручения президента, а в кропотливом переговорном процессе, предполагающем не один и не два года работы.

30 май 2002
Красноярский край

Док. 144338
Опублик.: 30.05.02
Число обращений: 153


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``