В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЯКУТСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА Назад
КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЯКУТСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА
ОБОСНОВАНИЕ

Информатизация общества выступает как новый и существенный фактор экономического развития, обеспечивающий нововведения, модернизацию и реконструкцию производства, поддерживающий жизнеспособность и маневренность экономики. Без информатизации невозможны переход к высокотехнологичному и наукоемкому производству, осуществление структурной перестройки промышленности, прогрессивные формы научно- исследовательских, проектных и опытно-конструкторских работ, повышение качества подготовки высококвалифицированных специалистов.

Одним из важнейших направлений информатизации общества является информатизация образования, на передовых рубежах которого должна идти высшая школа Якутии.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

Основной целью является создание современной информационной инфраструктуры, которая будет способствовать интенсификации учебного процесса, повышению качества научных исследований, созданию программно-методических продуктов, реализующих НИТ обучения, научную и организационную деятельность.

Исходя из этого, требуется решение следующих задач:
- координация, разработка систем и средств новых информационных технологий (НИТ),
- выполнение научных исследований по проблемам НИТ в сфере образования и науки,
- обеспечение ввода в действие, сопровождение НИТ в науке, учебном процессе, административно-хозяйственной деятельности вуза с опережающей подготовкой научных сотрудников, преподавателей, учителей, научно-учебновспомогательного персонала,
- создание материально-технической базы, оснащенной современными и перспективными моделями средств НИТ.

ПУТИ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ

1. Создание материально-технической базы: оснащение современными и перспективными моделями информационных средств (ПЭВМ, видеотехника, оргтехника, аудиовизуальные средства и т.д.), приобретение, разработка и внедрение программных средств (инструментальных средств, необходимых для решения конкретных задач, так и лицензионно чистого программного обеспечения).

2. Создание информационного банка университета.

3. Участие в трансрегиональной (международной) информационной сети высшего образования. Внедрение разнообразных сетей передачи информации (электронная почта, средства телекоммуникаций и т.д.).

4. Автоматизация учебного процесса (обучение на уровне пользователя, изучение языков программирования, создание обучающих систем и т.д.), административно-управленческой и финансово-хозяйственной деятельности подразделений университета (подключение через адаптеры персональных ЭВМ ректора, проректоров, учебно-методического отдела, планово- финансового отдела, отдела кадров и др. к центральной ЭВМ ЕС-1036 для доступа к базам данных, а также для постоянного обновления и дополнения информации, автоматизация библиотеки ЯГУ и т.д.), научных исследований.

5. Организация модульной, целевой подготовки и повышения квалификации научных сотрудников, преподавателей и учебно-вспомогательного персонала в области НИТ.

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ

1. Разработка и принятие законодательных актов на уровне республики и университета.
2. Составление долговременных программ.
3. Формирование структуры Центра новых информационных технологий.

Авторы Проекта:
1. Жожиков А.В. - директор ЦНИТ ЯГУ
2. Максимов В.В. - зав. кафедры прикладной математики МФ
3. Попов В.М. - доцент кафедры СКИП ИТФ


--------------------------------------------------------------------------------



ПРОГРАММА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЯКУТСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА
(1992 -2001 гг.)

Программа информатизации Якутского госуниверситета создается в рамках Концепции межвузовской научно-технической программы `Развитие информационной среды высшей школы`, проводимой Государственным Комитетом РФ по делам науки и высшей школы. Приказом ректора ЯГУ N53- Д от 30.09.91 г., и постановлением Госкомитета РФ по делам науки и высшей колы от 27.11.91 г. на базе ИВЦ и отдела ТСО Якутского госуниверситета организован Центр новых информационных .технологий, основными направлениями которого являются:
- выполнение производственно-технических и организационно-методических функций как территориального звена организационной структуры информатизации РФ, а также проведение региональной политики в Республике Саха (Якутия) в сфере образования и науки;
- проведение единой политики в области обеспечения Якутского госуниверситета временными техническими средствами, вычислительной техникой и программно-методическими разработками.

Создание материально-технической базы, оснащенной современными и перспективными моделями средств НИТ, позволяющих производить товарный программно-методический продукт, реализующий НИТ обучения, научной и организационной деятельности:
- автоматизация учебного процесса университета на базе широкого спектра технических средств обучения и вычислительной техники;
- автоматизация управления вузом;
- автоматизация научно-исследовательских работ на базе широкого спектра информационных средств и вычислительной техники;
- развитие информационных сетей;
- организация модульной целевой подготовки и повышения квалификации научных сотрудников, преподавателей, учителей и обслуживающего персонала в сфере НИТ обучения, научной и организационной деятельности
- выполнение функций участника трансрегиональной (международной) информационной сети высшего образования.

В июле 1992 г. на Ученом Совете ЯГУ была принята концепция информатизации Якутского госуниверситета. На основании этой концепции разработана конкретная программа информатизации, которая имеет 3 следующих этапа:

1 ЭТАП (1992-1993 г.)

- Приобретение IBM-совместимых персональных компьютеров, периферийного оборудования. Создание на их базе компьютерных классов на факультетах, в первую очередь на математическом, физическом, инженерно-техническом;
- обеспечение персональными компьютерами основных служб ректората
- изучение потребностей ЯГУ в программных продуктах. Приобретение лицензионно чистого программного обеспечения, в первую очередь инструментальных средств
- изменение функций и структуры бывших ИВЦ, ОТСО и утверждение новой структуры Центра новых информационных технологий
- внедрение системы `Абитуриент` на персональных ЭВМ
- организация группы технического обслуживания и оперативного ремонта персональных ЭВМ
- организация общеуниверситетской локальной информационной сети, с подключением всех факультетов и основных служб, находящихся в учебно-лабораторном и главном корпусах.

Приобретение и установка адаптера подключения ПЭВМ к ЕС-1036;
- организация работ по разработке, приобретению и внедрению программных средств для автоматизации деятельности подразделений ЯГУ, в первую очередь: бухгалтерии, отдела кадров, учебной части, библиотеки, РИО. Постепенный перевод всех систем с ЕС-1036 на ПЭВМ.
- подключение к информационной сети Ассоциации университетов России, к сети Relcom;
- приобретение современных технических средств (видеотехники, лингафонных кабинетов и др.)
- создание фондов учебных видеозаписей, фонозаписей и других дидактических пособий.

2 ЭТАП (1994-1995 г.)

- Завершение работ по переводу всех подсистем АСУ на персональные ЭВМ;
- создание факультетских локальных компьютерных сетей с дальнейшим обьединением их в единую общеуниверситетскую сеть;
- обеспечение всех подразделений университета современными техническими средствами, персональными компьютерами и необходимыми периферийными устройствами;
- приобретение супермини ЭВМ для использования в качестве сервера информационной сети, а также приобретение ЭВМ подобного класса для применения в научно-исследовательской работе;
- приобретение комплекта профессиональной видеостудии, для создания учебных и информационных видеофильмов;
- приобретение, освоение и постепенное внедрение в учебный процесс мультимедиа систем.
- обеспечение учебного процесса, управленческих и др. задач необходимым программным обеспечением. Дополнение учебно-методических комплексов по основным дисциплинам компьютерными учебными программами, библиотеками программ;
- развитие информационной сети университета с подключением к региональной (республика Caxa) информационной сети, к другим региональным и международным информационным сетям. Использовать в работе спутниковые системы связи или выделенные телефонные каналы.

3 ЭТАП (1995 г. и далее)

- Работа по полному обеспечению потребностей учебного процесса и научных исследований в современных технических средствах, вычислительной технике и программно-методическом обеспечении.
- Дальнейшее развитие компьютерных сетей, создание телекоммуникационной среды, обеспечивающей доступ пользователей к информационным и вычислительным ресурсам и позволяющей создавать информационно-вычислительные сети любого состава и протяженности.
- Создание общедоступных баз данных научной, технической, учебно-методической, экологической и других видов информации для организации учебного и научного процесса в университете, а также различных форм дистанционного обучения студентов и слушателей курсов повышения квалификации.

Док. 144313
Опублик.: 29.05.02
Число обращений: 142


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``