В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО ИНСТИТУТА Назад
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО ИНСТИТУТА
В пятницу, 16 ноября 2001 года, в Каминном зале Дома журналистов в Москве прошла ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО ИНСТИТУТА выборов в связи с правовой ситуацией, сложившейся вокруг предстоящих выборов Президента Республики Саха (Якутия).


На вопросы журналистов отвечали Александр Иванченко - председатель совета директоров Независимого института выборов в недавнем прошлом, как многие помнят, Председатель Центризбиркома Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации; Всеволод Васильев - директор Института законодательства и сравнительного правоведения, он же редактор журнала `Выборы. Законодательство и технологии`, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель наук Российской Федерации; Юрий Дмитриев - доктор юридических наук, академик Российской Академии наук; Римма Кузнецова - руководитель Дирекции правовых программ Независимого института выборов.
Создалось впечатление, что правовые коллизии предвыборной ситуации в Якутии послужили лишь поводом для обсуждения более общих, фундаментальных проблем, таких, как проблема приоритета федеральной Конституции над региональным законодательством, проблема гарантий политических прав и свобод на всей территории Российской Федерации. Какую демократию мы строим, когда за ошибки избирательной комиссии расплачивается ни в чем не повинный кандидат в президенты В. Штыров, искусственно удерживается от участия в выборах действующий президент М. Николаев. В обоих случаях грубо попирается фундаментальное право российского гражданина избирать и быть избранным.
В то же время правовые коллизии вокруг имени действующего президента Республики Саха (Якутия) и других кандидатов наглядно показывают, что, несмотря на ошибки в правотворчестве следует придерживаться главного принципа: права каждого человека на всей территории Российской Федерации должны быть гарантированы в равном объеме. Не должно быть двойных стандартов. Например, для Орловской губернии - пожалуйста, для Татарстана - пожалуйста, можно избираться на третий срок. А вот для Якутии - никак нельзя. В любых запутанных вопросах ответ следует искать в федеральных законах. Региональное законодательство не может иметь приоритет перед федеральным в столь деликатной сфере, как реализация политических прав и свобод.
Не Верховный Суд, не прокурор или высокопоставленный чиновник, а Конституция Российской Федерации вводит ограничения для желающих принять участие в выборах. Запрет касается лиц, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда и признанные недееспособными - по решению суда. Иных ограничений Конституция Российской Федерации не знает.
Поэтому нынешние `изгои` предвыборной кампании в Республике Саха (Якутия) стали заложниками одного из самых противоречивых в России региональных избирательных законотворчеств. Именно преодоление коренных причин, порождающих подобную ситуацию, а не пересуды вокруг конкретных имен, должны будить творческую мысль строителей демократического государства. Следует дать отпор столь очевидному наступлению федеральной и региональной бюрократии на права и свободы граждан. Тем самым будет оказана помощь президенту В. Путину, который добивается совершенствования политической системы страны, осуществления приоритета федерального законодательства, приоритета прав и свобод граждан над ограничениями, которые нередко устанавливают правоохранительные, судебные, иные исполнительные органы. Права граждан, закрепленные в Конституции Российской Федерации, должны быть реализованы в полном объеме. Поэтому право гражданина М.Е. Николаева, право гражданина В.А. Штырова на пост президента Республики Саха (Якутия) гарантировано Конституцией РФ и не зависит от прихоти местных или иных правоприменителей.
Верховный Суд Республики Саха (Якутия) принял единственно правильное решение, определив, что точку в данном правовом конфликте должен поставить Конституционный Суд Российской Федерации, поскольку проверка соответствия законодательства субъектов Российской Федерации федеральной Конституции относится к его исключительным полномочиям. Окончательное решение принимает избиратель.
Что касается региональной Конституции, которая стала палкой в колесах нынешней избирательной комиссии, то сроки приведения ее в соответствие с федеральной Конституцией истекли 18 октября. И теперь непоколебимый в своем упорстве парламент республики Ил Тумэн должен быть распущен. Краеугольный камень жизни северной республики - ее Конституция - не может превратиться во всеобщий камень преткновения.

Док. 144309
Опублик.: 29.05.02
Число обращений: 161


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``