В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О негативных последствиях возврата к принудительному лечению больных наркоманиями Назад
О негативных последствиях возврата к принудительному лечению больных наркоманиями
Наступил момент, когда для всех слоев общества стала очевидной надвигающаяся трагедия погружения России в наркотический мрак. Об этом сегодня не только говорят на кухне испуганные обыватели, столкнувшиеся с этой проблемой в своей собственной семье, и отдельные специализированные издания, но это сегодня осознали власти, а они, как правило, видят проблему в последнюю очередь, и это еще раз подчеркивает остроту ситуации.

Осознание проблемы со стороны власти выразилось в принятии закона `О наркотических средствах и психотропных веществах`, который вступил в силу с 15 апреля 1998 года и который является ярким проявлением борьбы двух существующих в обществе позиций, соответствующих двум мировым тенденциям - двум направлениям в подходах к решению проблемы наркотизации населения. Условно эти направления можно определить как репрессивное и либеральное. И в первом, и во втором случае есть как позитивные, так и негативные стороны. Очевидно неразумным является использование только одного подхода: истина, как всегда, находится посередине. Репрессивный подход к решению проблемы, если репрессии направлены в адрес наркодельцов, на повышение контроля за незаконным перемещением наркотиков, вполне оправдан. Есть все основания считать абсолютно недостаточными усилия, предпринимаемые правоохранительными органами, по выявлению организаторов и лидеров наркомафии. Но ни в коем случае нельзя подменять борьбу с наркоманией борьбой с наркоманами. Наркоманы - не носители проблемы, они ее жертвы.

Несомненно, что определяющим фактором в проблеме употребления наркотиков является формирование спроса, который, в свою очередь, основан на тенденциях в молодежной субкультуре и социально-экономических процессах в обществе. Попытка решать проблему наркомании путем изоляции наркоманов не только не гуманна, по и не прагматичнаю. Довод, что каждый наркоман вовлекает 10-15 человек в течение года в наркотизацию, и вывод о необходимости введения ответственности за любой факт употребления наркотиков, несостоятельны.

Посадив какое-то количество наркоманов в тюрьму, мы не изменим тенденцию в молодежной среде и тем более, не решим проблему самих наркоманов. Оказавшись в условиях ограниченной свободы, наши пациенты сформируют психологически негативную среду с ориентацией на криминальных лидеров при быстрой криминализации мышления вновь осужденных наркоманов. При этом тюрьмы и лечебно-трудовые профилактории нельзя будет изъять из ментального оборота, и они станут значительным фактором влияния на криминализацию мышления общества в целом. Пример деятельности прежних лечебно-трудовых профилакториев показал всю несостоятельность идеи принудительного лечения от алкоголизма и наркомании. Не требует специальных пояснений очевидная сегодня мысль о том, что принудительное лечение стопроцентно неэффективно.

Нельзя забывать о судьбах сотен и тысяч человек, которые были без должных оснований отправлены в лечебно-трудовые профилактории (читай - тюрьмы) для алкоголиков и наркоманов. Я об этом знаю не понаслышке. К моему огромному сожалению, я участвовал в этой вакханалии под названием `антиалкогольная кампания` в конце 80-х годов в качестве заведующего отделением всем известной 17-й наркологической больницы г. Москвы. Наиболее трагическим результатом нового `витка` репрессивного подхода явится даже не судьба возможных жертв, которые могут быть подвергнуты необоснованным репрессиям, но то что общество не сможет сформировать такую систему оказания помощи алкоголикам и наркоманам, которая обеспечит доверительный контакт с нашими пациентами, что является обязательным условием эффективной наркологической помощи.

В настоящий момент мы наблюдаем бурный рост числа действующих программ самопомощи. По всей стране создаются группы АА (Анонимных Алкоголиков), АН (Анонимных Наркоманов) и родственников больных (Ал-Анон), и это удивительно благоприятная `питательная среда` для создания профессиональных лечебных программ, основанных на той же идеологии - идеологии `12 шагов и 12 традиций`, которые при условии их тесной взаимосвязи с группами самопомощи дают поразительный эффект психологического выздоровления от алкоголизма и наркомании. Формируется совершенно уникальное явление - лечебной психотерапевтической среды, которая перерастает в лечебную субкультуру. Наиболее яркие лидеры движения АА и АН становятся профессиональными социальными работниками в наркологической службе, что создает предпосылки к наиболее эффективной деятельности этой службы, возникает множество интересных организационных форм и `психологических мостиков` между профессиональной наркологией и средой существования наших пациентов.

Если будут реализованы в жизни продекларированные в законе `принудительные меры медицинского характера`, которые выльются в новые массовые репрессии в отношении наших пациентов, как это было в период антиалкогольной кампании, весь этот живой и хрупкий организм лечебной субкультуры будет разрушен. Результатом будет имитация бурной деятельности, вкладывание денег в организацию репрессивной машины, уход проблемы в подполье, и, в конечном итоге, усугубление проблемы.

Для меня очевиден единственно правильный путь решения проблемы - не столь примитивный, как преследование наших пациентов, но в конечном итоге приводящий к позитивным результатам - путь поэтапной реабилитации глубоко продуманной политики влияния на молодежную субкультуру, внедрение идей здорового образа жизни в сознание молодых, растворение идей здорового образа жизни в образовательном процессе, когда тема здоровья и ценностей здорового образа жизни должна будет присутствовать в каждом учебнике, будь то учебник по математике, литературе или любой другой, когда средства массовой информации будут рекламировать здоровый образ жизни так же настойчиво, как сегодня женские прокладки, когда в школах без демагогии и дидактики детей будут учить говорить `нет` алкоголю и наркотикам, когда сама проблема детско-подросткового алкоголизма и наркомании не будет вырываться из контекста других проблем, с которыми сталкивается молодой человек, когда будет выстроена грамотная система защиты прав детства в нашей стране, когда будут сформированы комплексные реабилитационные программы, направленные на решение этих проблем, когда на улицах городов появятся уличные социальные работники, когда будет пропагандироваться деятельность безнаркотических дискотек и они будут создаваться в массовом порядке, когда, наконец, государство и общество начнут защищать свое будущее - своих детей, создав систему ювенальной юстиции.

В заключение хочу кратко высказаться о проблеме, вызывающей жаркие дебаты в настоящий момент в нашем обществе, - о легализации наркотиков. Я против легализации наркотиков, и не потому, что эта идея мне кажется кощунственной. Для меня является очевидным, что при таком хаосе, который сегодня творится в России, невозможно добиться тех позитивных результатов, о которых говорят апологеты этой идеи. Совершенно очевидно, что это может только усугубить сегодняшнюю ситуацию. В равной степени я это отношу и к существующим в мировой практике заместительным метадоновым программам. Только жесткий контроль за выдачей метадона может привести к снижению криминализации в среде наркоманов и привлечь их к лечебному процессу через метадоновую программу, - что в сегодняшних условиях обеспечить практически невозможно.

Док. 144296
Опублик.: 29.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``