Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Сильное потепление в Эвенкии вызвало активное снеготаяние и сильный подъем уровня воды на реках. Назад
Сильное потепление в Эвенкии вызвало активное снеготаяние и сильный подъем уровня воды на реках.
Сильное потепление в Эвенкии вызвало активное снеготаяние, в результате чего сильно поднялся уровень воды на Нижней Тунгуске. Самая хлопотная ситуация сложилась в столице округа Туре, где уровень воды составил 20 м 52 см, что на полтора метра превышает критические отметки. Причем самый бурный подъем воды - на пять метров - пришелся на последние двое суток.

Такой поворот событий прогнозировался ранее, поэтому люди к наводнению были готовы. Вода подтопила стоящие у берега здания складов `Рыбкоопа` и геолого-разведывательного предприятия `Шпат`, все материальные ценности, содержащиеся на складах, были заблаговременно эвакуированы.

Под угрозой подтопления находятся еще около двух десятков жилых домов - вода почти подобралась к порогу. Жители и спасатели выносят из домов ценные вещи, но сами пока не эвакуируются.

Схожая ситуация сложилась и в поселке Учами, где уровень воды составил 21 метр. Здесь подтопило метеостанцию, вода вплотную подобралась к четырем жилым домам. По прогнозам гидрологов, в ближайшие сутки вода еще может подняться на 20 - 30 см, но затем возможен только спад. Похоже, этот весенний паводок округ пережил относительно благополучно.

На Подкаменной Тунгуске тем временем скопилось 41 судно. Вода достигла нужного уровня для прохождения по реке. Сейчас караван с северным завозом проходит самый сложный и ответственный участок пути - Большой порог. 9 судов уже прошли, их прибытия в Ванавару ожидают 30 числа. Более 80 человек приехало в Ванавару встречать и разгружать караван, сейчас идут последние приготовления к приему грузов. В Байките первые суда ожидают уже завтра. На сегодняшний день караван успел разгрузиться в прибрежных поселках Суломай, Кузьмовка, Бурный, и в течение сегодняшнего дня должен достичь Полигуса.

29 май 2002
Эвенкийский автономный округ

Док. 144214
Опублик.: 29.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``