В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выборы главы республики Назад
Выборы главы республики
Чуть больше четверти избирателей Карелии захотели, чтобы Сергей Катанандов еще четыре года руководил республикой. 74 процента граждан либо уклонились от участия в губернаторских выборах, либо голосовали против Катанандова. Однако всем одинаково хочется двигаться к успеху Карелии.

Половина пошла в отказ
Мало кто сомневался, что Сергей Катанандов станет главой республики Карелия. Интрига губернаторской кампании заключалась в другом: сможет ли он добиться победы в первом туре? Для этого ему нужно было набрать 286 228 голосов избирателей (50%) плюс один голос. Эта норма 28 апреля была превышена на 2056 голосов, в итоге С. Катанандов с минимальным запасом (50.4%) переполз-таки желаемую пограничную линию.

ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ 1998 г. (второй тур) 2002 г.- 279020 чел. (49,0%)
Выборы главы республики - 288284 чел. (50.4%)

Эти данные свидетельствуют о том, что чуть ли не половина граждан Карелии по-прежнему прохладно относится к С. Катанандову. За четыре года своей работы на посту председателя правительства республики, он не смог убедить пассивную часть электората в своей полезности для них. В семи округах С. Катанандов вообще не преодолел желанный пятидесяти процентный барьер. Можно сказать, что от угрозы второго тура его спасли Калевальский (61.7%), Пряжинский (57.9%) и Питкярантский (56.2%) округа. Однако было бы несправедливым не видеть и то, что число его сторонников приросло за прошедшие годы.
Методика расчёта
Прежде чем мы двинемся дальше, представим методику расчета голосов избирателей, лежащую в основе нашего исследования. Она соответствует норме закона `О выборах главы республики Карелия`. Статья 48 данного закона, описывающая порядок подсчета голосов избирателей, указывают, что при определении итогов голосования необходимо учитывать три показателя (п.5):
а) число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательном участке в день голосования,
б) число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования,
в) число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно.
Это напоминание отнюдь не праздное. Ряд официальных показателей Центральной избирательной комиссии Карелии основываются на сумме действительных и недействительных бюллетеней, обнаруженных в урнах для голосования. И потому, например, электоральная активность исчисляется ЦИКом по норме определенной законом (сумма трёх граф: 3+6+7), а персональные данные на каждого кандидата в отдельности взятого считаются уже только на основе бюллетеней обнаруженных в урнах для голосования.
Между суммой выданных бюллетеней и обнаруженных - есть разница. Например, кто-то взял бюллетень и ушел с ним домой, то ли сохранив его на память, то ли таким образом, выразив свой протест. На наш взгляд, эти не добравшиеся до избирательных урн голоса, тоже надо считать как участвующие в избирательном процессе. Чего, к слову, и закон требует. Поэтому между нашей статистикой и центризбиркомовской существуют небольшие расхождения. Они не влияют на конечные результаты голосования, но мы считаем нужным предупредить об этом читателей: разница составляет 838 голоса.

БАЗОВОЕ ЧИСЛО ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Центризбирком Карелии Авторская позиция - 287446 голосов
Выборы главы республики - 288284 голоса

Это не учтенное число избирателей (838 человек) только потому привлекает к себе внимание, что победа С. Катанандова в первом туре очень уж неустойчива. Потому и обращает на себя та странность, что процент электоральной активности исчисляется ЦИКом от законом определенной нормы -
а все последующие расчеты из иного показателя.

Тогда как если придерживаться одной системы координат, то ЦИК Карелии должен был бы сообщить, что в выборах приняли участие 50,21% избирателей. Что, разумеется, тоже делает их однотуровыми. Эти сотые говорят лишь о том, что С. Катанандов с трудом уклонился от новой схватки. И в этом не малую роль сыграла развернутая в последние недели кампания `по экономии` народных денег, когда за счет денежного фонда кандидата в губернаторы К. Бобылева, избирателей настойчиво убеждали сэкономить бюджетные средства на втором туре.
Катанандов
В 1998 г. избиратели Карелии выбирали между действующим председателем правительства республики Виктором Степановым и мэром Петрозаводска Сергеем Катанандовым, у обоих были свои сторонники. В результате голосования во втором туре кандидаты, образно говоря, и `поделили` республику: в девяти избирательных округах победил тогда Степанов, получив
здесь большее число голосов, в десяти других - Катанандов. Спор шел между равными по влиятельности политиками.
В 2002 году, дело обстояло совершенно иначе: Сергей Катанандов выиграл абсолютно во всех девятнадцати избирательных округах. Никто и близко из конкурентов к нему не приблизился. В сумме четверо его соперников набрали меньше голосов (93857) чем один Катанандов (153652). Победа полная и убедительная.
Чтобы понять степень нынешней поддержки Катанандова избирателями, следует сравнить данные электоральной статистики второго тура 1998 г. с показателями 2002 года. За это время С. Катанандов прирастил уровень электоральной поддержки на 15823 голоса. Особенно удачные для него избирательные округа: Олонецкий (+26.2%), Питкярантский (+19.8%), Суоярвский (+19.4%), Пряжинский (+16.7%), Кондопожский (+15.8%), Сегежский (+14.4%), Медвежьегорский (+12.2%). Напротив проваленными в этом году оказались выборы в Костомукше (-20.9%), Пудожском районе (-7.7%), Петрозаводске (-4.1%).
Сравнение итогов голосования по-своему удивительно. За четыре года работы председателя правительства произошел минимальный прирост процента его поддержки (+ 3.9%). Никаких массово выраженных симпатий к нему со стороны избирателей не наблюдается. Даже масштабный и целенаправленный агитационный механизм, сопровождавший все четыре года правления каждый шаг С. Катанандова, не принес ему людского доверия. Эти четыре процента прироста степени доверия, приобретенные Катанандовым за период с 1998 по 2002 г, служат, надо полагать, достаточно точной характеристикой самочувствия жителей Карелии.

ИЗБИРАТЕЛИ ПОВЕРИВШИЕ КАТАНАНДОВУ
1998 г - 137829 чел. (49.4%)
2002 г. Выборы главы республики - 153652 чел. (53.3%)

Больше всего голосов С. Катанандов потерял в Петрозаводске (- 7244 голоса), Костомукше (- 4600 голоса). Неудачная предвыборная работа лично С. Катанандова и его штаба особо заметно сказалась в Костомукшском округе, здесь он потерпел фиаско.
Мяки
Депутат Госдумы России Артур Мяки по итогам выборов имеет достаточно не плохие для него результаты. Начнем с того, что в 13 округах из девятнадцати он занял второе место после Катанандова, и еще в трех округах стоит на третьей позиции. И что еще важнее для Мяки, процентная разница итогов голосования положительная для него, хотя абсолютное число голосов и меньше, чем он набрал в ходе думской кампании 1999 года.

2002 г - 40377 чел. (14 %)
1998 г.ГД РФ, одномандатный округ - 45818 чел. (13%)

Внешне странное противоречие, когда при падении числа набранных голосов, увеличивается процент электоральной поддержки, объясняется уровнем активности избирателей в ходе выборов (в думскую кампанию 1999 г. этот показатель составил более 61 процента, таким образом, превысив нынешний почти на 11 %).
Сравнивая думскую кампанию и нынешнюю губернаторскую, в тех эпизодах, когда голосование шло конкретно за Мяки, можно увидеть, что в девяти округах он нынче сработал с минусом, в результате потеряв 5441 голос. Полный провал потерпел он в Кондопожском округе (-6553 голоса). В Петрозаводске Мяки тоже не досчитался 4444 голоса (- 0.9%), но процентные показатели в Кондопоге выглядит просто как катастрофа (- 27.5%).

ПРОВАЛЬНЫЕ ОКРУГА МЯКИ 1999 / 2002 г.
Кондопожский 6553 чел. (- 27.5%)
Петрозаводский 4444 чел. (- 0.9%)
Сегежский 1012 чел. (- 3.4%)
Олонецкий 642 чел. (- 2.4%)
Костомукшский 554 чел. (- 1%)
Сортавальский 485 чел. (- 0.5%)


Но всё равно можно без преувеличения говорить о том, что Мяки успешно провел предварительное голосование в Думу -2004 года. Он создал отличный плацдарм для очередного похода в Государственную Думу. Вся Карелия еще раз имела возможность познакомиться с политиком Артуром Мяки, образно говоря, он провел масштабный рекламный отчет за два года работы. Не менее важно для него и то, что реальные `политические инвесторы` убедились, что в этого парня есть смысл вкладывать деньги. Он буквально обтаптывает пятки сильному в Карелии Катанандову.
Подобный праймериз (предварительное голосование) рискнула провести депутат Госдумы Лариса Злобина, вступив в 1998 г. в борьбу за пост председателя правительства Карелии. Результат был ужасен для неё: в шесть раз (!) хуже голосовали за неё в 1998 г., чем в 1995 г. Более 85 тысяч избирателей республики отвернулись от неё. На том и закончилась её политическая карьера.

КРАХ ЗЛОБИНОЙ
1995 г ГД РФ, одномандатный округ - 108894 чел.
1998 г. Выборы главы республики - 16773 чел.

У Мяки совершенно иной результат, справедливо сказать обнадеживающий. Теперь можно говорить о том, что в Карелии появился первый кандидат одномандатник для следующих думских выборов. Не исключено, что проигравший В. Попов захочет стать союзником Мяки. У `яблочников` нет своего лидера, способного побеждать.
Попов
Василий Попов проиграл выборы Артуру Мяки, хотя свою предвыборную кампанию он вел более разнообразно и агрессивно. Не будет большим преувеличением сказать, что именно В. Попов выступил в роли `ударной силы` губернаторской кампании, став наиболее последовательным критиком Сергея Катанандова. Мяки с Тюковым следовали за ним. Причина их агитационного отставания была вызвана, на наш взгляд, меньшими информационными ресурсами. Хотя нельзя сказать, что Мяки не пытался восполнить их своими двухсоттысячными залпами разноименных газет-листовок.
Но вяловатый предвыборный образ Мяки оказался ближе избирателям, чем облик воюющего Попова. В результате самонадеянный экс-мэр везде уступил думцу. Попов лишь четырежды поднялся на вторую ступень почетного пьедестала и еще столько же раз оказывался третьим в губернаторской гонке. Относительный успех (вторая позиция) сопутствовал Попову в Пудожском, Беломорском, Прионежском и Сегежском округах.

ВЫИГРЫШНЫЕ ОКРУГА ПОПОВА Результат
Пудожский 2079 чел. (19.6%)
Беломорский 1661 чел. (16.6%)
Прионежский 935 чел. (13.6%)
Петрозаводский 13977 чел. (13.0%)
Олонецкий 1299 чел. (12.3%)
Суоярвский 1057 чел. (10.7%)


Любопытно посмотреть, как голосовали олончане за недавнего своего главу района Василия Попова. Надо признать, что результаты для экс-мэра неутешительные. Число его сторонников в Олонецком районе сократилось более чем вдвое.

ПОЗИЦИИ ПОПОВА В ОЛОНЕЦКОМ РАЙОНЕ 1998 г. 2002 г.
Мэр Олонецкого района 25.8% -
Депутат парламента Карелии 26.4% -
Кандидат на пост губернатора Карелии - 12.3%


Данная отрицательная оценка подтверждает мнения оппонентов Попова о том, что он имел плохие позиции даже в родном для него районе. (Кстати, Попов уступил здесь второе место Мяки). Но все же какая-то часть сторонников у него по-прежнему в районе сохранилась (около 13 тысячи человек).
Попов проиграл, причин тому много. Одно из объяснений его неудачи заключается в том, что он, мало доверяя кому, пытался всё делать сам. Сам разрабатывал стратегию, сам отдавал распоряжения, и сам же пытался их исполнять. Из-за чего наделано много ошибок. Информационный вал Попова не изменил вектора кампании. А с организационной работой он попросту не справился в одиночку. В итоге все его предвыборные проекты оказались неудачными: третье место - в губернаторской гонке, парламентский конфуз, путаница на мэрских выборах в Петрозаводске. Но надо признать, Василий Попов был тем полезен для республики, что благодаря ему состоялось соперничество двух мировоззренческих систем управлений.
Тюков
Итоги избирательной кампании первого секретаря рескома КПРФ Бориса Тюкова тоже удобно рассмотреть на фоне думских выборов 1999 г., когда он в одномандатном округе боролся за мандат депутата российской Госдумы. Ничего утешительного для Тюкова сказать нельзя. Во всех 19 округах он минусует. Если в декабре 1999 г. одномандатник Тюков был близок к общепартийному результату по итогам голосования (у него - 12%, тогда как партсписок набрал в Карелии 13.6%), то теперь он не набрал даже 8 процентов. Хотя в период избирательной кампании его товарищи были убеждены, что уж на традиционный для КПРФ 13 -15 процентный уровень их кандидат в губернаторы непременно выйдет. Не вышел. За него нынче проголосовали в два раза хуже, чем в 1999 году.

ПОТЕРЯНЫЕ ГОЛОСА ТЮКОВА
1999 г ГД РФ, одномандатный округ - 42489 чел. (12.2%)
2002 г.Выборы главы республики - 21493 чел. (7.5%)

Ясно, что это была `лебединая песня` политика Тюкова, который, начиная с 1995 г. упорно, но всякий раз безрезультатно пробивался на руководящие должности. Ступени избирательных кампаний вели его только вниз: 13.6% (ГД РФ, 1995 г.) - 12.2% (ГД РФ, 1999 г.) - 7.5% (глава республики, 2002 г.). Скорее всего, в ближайший год ЦК КПРФ вынужден будет заняться кадровой политикой в Карелии, в противном случае на очередных думских выборах компартия уже не сможет надеяться даже на 10 процентный показатель доверия избирателей.
Бобылев
Константин Бобылев в нашем обзоре может проходить по разряду политической и статистической погрешности. Он ни на что не претендовал, и вытолкнут был предвыборным штабом Катанандова на авансцену большой политики с двумя простыми задачами: во-первых, помочь информационной работе Сергея Катанандова (предполагалось вначале - контрпропагандистской), и, во-вторых, на всякий случай, он был призван подстраховать фаворита гонки от опасности заговорщического срыва губернаторской кампании.
Наметившийся в феврале `союз трех` кандидатов в губернаторы (Тюкова, Мяки, Попова) встревожил штаб Катанандова, почему и было предложено завести, образно говоря, `болванчика`, во всех смыслах бесперспективного кандидата, который не помешает, но при нужде может оказаться полезным.
К. Бобылев полностью оправдал своё предназначение: на голоса избирателей не покусился (получил 0.8%), и свой избирательный фонд передал в пользование штабных интересов Катанандова. За деньги кандидата Бобылева разоблачали Попова и вдохновляли электорат на однотуровый прорыв. Причем, как мы знаем, роль Бобылева была столь карикатурна, что он чуть ли не последний узнавал о `своих` предвыборных действиях. Катанандов должен быть благодарен этому человеку.
Когда знакомишься с результатами голосования `за` Бобылева, то удивляешься загадочной душе российского избирателя: буквально в каждом округе нашлись чудаки пожелавшие увидеть его губернатором, в итоге он набрал по Карелии 2188 голоса. Хотя это, может быть, стоит воспринимать и как жест отчаяния, мол, нате, выкусите, получите Бобылева. Если это так, то политические мазохисты, к счастью, оказались в спасительном меньшинстве.
Против всех
Если представить в воображении итоговую модель завершившейся губернаторской кампании, то она предстает в достаточно странном виде. Почти половина избирателей выборы попросту проигнорировала, а из тех, кто захотел выразить свою политическую волю, более тридцати тысяч человек (10.7%) не смогли обнаружить в списке кандидатов на пост главы республики ни одного достойного руководителя и, соответственно, голосовали против всех претендентов. Это очень плохой симптом для победителя. В прошлую избирательную кампанию против всех голосовали в два раза меньше.

ГОЛОСУЮТ ПРОТИВ ВСЕХ
1998 г Выборы главы правительства - 15707 чел. (5.6%)
2002 г.Выборы главы республики - 30808 (10.7%)

Ни Мяки, ни Попов, и ни тем более Тюков не представляются политиками, кому избиратели Карелии готовы были бы вверить бразды правления, но и Катанандов только потому побеждает, что выбирать не из кого. Он лучший из того, что есть. Именно потому столь и высок процент протестного голосования. Никому нет веры. Катанандов побеждает потому, что люди к нему привыкли, потому, что он не несет угрозы радикальных преобразований, потому что в целом его публичный образ позитивен.
И, судя по малому числу испорченных, иначе говоря, не действительных бюллетеней (3.2%), обнаруженных в урнах для голосования, можно предположить, что люди голосовали против всех с чувством ясного понимания, почему они так поступают. Прав был кандидат в губернаторы Сергей Катанандов, когда говорил, что половина населения республики живёт плохо, перебиваясь кое-как от зарплаты до зарплаты. Теперь победивший глава республики предлагает вместе с ним двинуться к успеху. Желание похвальное и хочется надеяться, что оно сбудется.
Особенности кампании
Они почти все связаны с именем Сергея Катанандова. С деятельностью его предвыборного штаба увязывается политическая грязь кампании. Олицетворением `черного` PR стала газета `Набат`. Нельзя утверждать, что издавалась она по инициативе Катанандова, но он точно единственный из кандидатов, кто был в ней заинтересован. Желание предвыборного штаба Катанандова использовать весь агитационный инструментарий, в общем-то, объяснимо (добиться победы любой ценой). Опасно другое - пассивное поведение правоохранительных органов Карелии, так и `не сумевших` пресечь в ходе кампании издание `Набата`. Понятно, теперь уже никто не найдет заказчиков данного печатного издания. В самом крайнем случае погрозят пальцем А. Соколову.
Всякие очередные губернаторские выборы в России демонстрируют дырявость нашего законодательства, когда административный ресурс безумствует и пресечь его не возможно. Губернатор имеет законное право `отчитываться` за свою прошлую работу, принимать управленческие решения, обильно освещающиеся в подконтрольных ему СМИ.
В числе дополнительных агитационных возможностей С. Катанандова была и поддержка Кремля. Сам президент России позволил кандидату Катанандову воспользоваться своей `политической маркой`: пригласил в Москву на деловую беседу, о чем в Карелии много писалось и говорилось. А наезжавшие в республику федеральные чиновники постоянно повторяли перед журналистами, что с таким как Сергей Леонидович руководителем только и можно работать.
Скорее всего, положительную роль для С. Катанандова сыграло и то обстоятельство, что накануне выборов он официально был назван лидером республиканской партийной организации `Единая Россия`. Если в начале 2002 года Сергей Леонидович еще рассчитывал на статус `всенародного` кандидата (не партийного), то попытка его соперников Тюкова, Попова и Мяки объединиться в некий союз против него, так встревожила его, что он бросил прежнюю игру в равно удаленность от политических партий и, сломя голову, ринулся под прикрытие `Единой России`.
Но главная особенность нынешней кампании была в том, что она изначально была предсказуема, а потому и не напряженная. Если в 1998 г. по степени общественного внимания на первом месте стояли председательские выборы, на втором - парламентские, и мэрские петрозаводские - только на третьем, то теперь именно выборы главы самоуправления Петрозаводска стали самыми захватывающими.
Сергей Катанандов победил, но только 26.8 % избирателей Карелии захотели, чтобы он еще четыре года руководил республикой. 74 процента граждан Карелии проиграли: кто-то голосовал за его соперников, кто-то вообще проигнорировал факт выборов, что, впрочем, ничуть не умаляет победу Сергея Леонидовича. Мне лично тоже хочется вместе со всеми жителями республики двигаться к успеху Карелии.

Док. 144155
Опублик.: 28.05.02
Число обращений: 145


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``