В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Опыт работы неврологической службы Карачаево-черкесской республики Назад
Опыт работы неврологической службы Карачаево-черкесской республики
Главный невролог МЗ Карачаево-черкесской республики
Россия, 357100, г. Черкесск, ул. Гвардейская, 1.
Russia, 357100, Cherkessk. Gvardeyskaya str., 1.
Территория Карачаево-Черкесской Республики составляет 14,3 тыс. км2, население - 433,7 тыс. человек, в том числе городское - 198,9 тыс., сельское - 234,8 тыс., дети - 112,2 тыс. (городские - 47,4 тыс., сельские - 64,8 тыс.) человек. Центр Карачаево-черкесской Республики - город Черкесск с населением 119 тыс. человек (детей 26,7 тыс.). Число административно-территориальных единиц: районов - 8, городов - 4, в том числе республиканского подчинения - 2, поселков городского типа - 10, сельских населенных пунктов - 131.

В республике 40 врачей-неврологов, из которых более 50% имеют квалификационные категории. Среди них 9 детских неврологов. Число неврологических коек - 250 взрослых и 30 детских. Обеспеченность взрослыми неврологическими койками на 10 000 населения составляет 7,6 (соответствует нормативам по РФ - 7,6 койки на 10 000 населения), детскими - 2,7 (нормативы по РФ - 3,1 на 10 000 детского населения).

Приказы Минздрава СССР No 1080 от 19.09.84 и Минздрава РСФСР No 352 от 5.05.85, решения коллегии Минздрава РСФСР от 29.06.88 `О состоянии и развитии неврологической помощи населению РСФСР` способствовали тому, что был решен ряд кардинальных вопросов по улучшению работы неврологической службы в Карачаево-Черкессии.

Количество коек в неврологическом отделении республиканской больницы возросло с 60 до 80, выделены ургентные ставки неврологов в республиканской больнице, организованы неврологические отделения в Карачаевском, Зеленчукском и Усть-Джегутинском районах и по 10-15 неврологических коек на базе терапевтических отделений во всех других районах, создано детское психоневрологическое отделение в г. Черкесске, учреждена интернатура по неврологии в республиканской больнице, укомплектованы (хотя еще и не соответственно нормативам) неврологическими кадрами все районы и города Карачаево-Черкесской Республики, приобретена нейродиагностическая аппаратура и подготовлены соответствующие специалисты.

Неврологическое отделение Карачаево-Черкесской республиканской больницы является клиническим и организационно-методическим центром неврологической службы республики и имеет 80 коек (из них 50% - нейрососуд истые). В отделении круглосуточно оказывается экстренная неврологическая помощь, применяются многие традиционные и нетрадиционные методы лечения (ИРТ, мануальная терапия, лазеротерапия, оксигенобаротерапия, плазмаферез, тракционное лечение остеохондроза позвоночника и др.). Используются такие методы исследования, как ЭЭГ, УЗДГ, ЭхоЭГ, ЭНМГ, МРТ, что значительно повысило качественный потенциал и результативность лечебно-диагностической работы.

Качественные показатели использования коечного фонда неврологического отделения республиканской больницы за годы его работы представлены следующими данными: среднее пребывание на койке 18-19 дней, занятость койки составляет 345 дней, оборот койки до 20. Летальность 1,5% (из них 90% - от инсульта). В работе отделения внедрены диктофонно-машинописный метод ведения документации, селекторная связь, радиоузел, внутриотделенческая АТС, унифицированная документация. По показателям работы неврологическое отделение Карачаево-Черкесской областной больницы (до образования Карачаево-Черкесской Республики и выхода ее из состава Ставропольского края) многие годы признавалось лучшим среди неврологических стационаров Ставропольского края.

Неврологами Карачаево-Черкессии опубликовано 85 научных статей, ряд врачей занимаются научно-исследовательской работой. Зарегистрировали 1 изобретение и 5 рационализаторских предложений. Выполнены 3 кандидатские диссертации.

Большое внимание уделяется вопросам подготовки кадров и повышению квалификации врачей-неврологов. Ежемесячно проводятся республиканские семинары неврологов, на которых рассматриваются вопросы диагностики и терапии неврологических заболеваний, диспансерной и профилактической работы, врачебно-трудовой экспертизы и реабилитации, ургентной неврологии, патологии нервной системы при заболеваниях других органов и систем организма; заслушиваются отчеты о работе неврологических служб районов и городов, информации врачей, возвратившихся с циклов усовершенствования, съездов, симпозиумов, конференций, проводятся разборы сложных и интересных в диагностическом отношении больньк. На семинарах присутствуют и выступают врачи других специальностей (нейрохирурги, психиатры, реаниматологи, окулисты, эндокринологи, физиотерапевты, терапевты, кардиологи, рентгенологи и др.).

В последние 8 лет в г. Черкесске на базе республиканской больницы ежегодно проводятся тематические циклы усовершенствования по неврологии: `Неотложные состояния в неврологии`, `Актуальные вопросы детской неврологии`, `Пароксизмальные состояния в неврологии`, `Вопросы нейрореаниматологии и нейрофармакологии`, `Мануальная терапия вертеброгенной патологии` и др. На базе неврологического отделения проходят стажировку на рабочем месте неврологи из разных районов республики и подготовку интерны по неврологии.

Из негативных моментов в деятельности неврологов Карачаево-Черкесской Республики следует отметить прежде всего недостаточный уровень работы по профилактике инсультов, оказанию экстренной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) на догоспитальном этапе и их реабилитации в постинсультном периоде. В г. Черкесске с численностью населения 120 тыс. человек (из них около 27 тыс. - детский контингент) заболеваемость инсультом в 1993, 1994 и 1995 гг. составила соответственно 4, 4,3 и 4,5 на 10 000 населения; удельный вес цереброваскулярных заболеваний от всей заболеваемости - 4,4, 4,7 и 4,9%; смертность от ОНМК - 3,1, 3,27 и 3,21 на 10 000 населения. Среди ОНМК преобладал ишемический инсульт: 1993 г. - 69,1%, 1994 г. - 71,8%, 1995 г. - 77,3%. Первая помощь больным с ОНМК оказывается врачами линейных бригад `скорой помощи`, участковыми терапевтами и неврологами поликлиники.

Вызывает огромную озабоченность тот факт, что на фоне социально-экономических проблем здравоохранение оказалось в ситуации, когда профилактика заболеваний стала понятием чисто декларативным (поскольку основным условием профилактики является достаточный материально-духовный жизненный уровень), а возросшие диагностические возможности не коррелируют с минимизацией медикаментозного обеспечения лечебного процесса; заключает эту хрупкую цепь почти полное отсутствие или примитивное осуществление медико-социальной реабилитации больных.

В октябре 1994 г. Минздравом РФ в г. Черкесске проведено рабочее совещание неврологов Юга России `Актуальные вопросы организации помощи при основных заболеваниях нервной системы`, в октябре 1994 г. - рабочее совещание главных неврологов регионов России `Организация помощи при неотложных неврологических расстройствах`. На обоих совещаниях нами вносились предложения о мерах по развитию неврологической помощи населению РФ и Карачаево-Черкессии.

Полагаем, что перспективы дальнейшего развития неврологической службы в Карачаево-Черкесской Республике зависят от реализации следующих предложений.

1. Первостепенное внимание уделить развитию в республике детской неврологической службы и работе подростковых кабинетов.

2. Укомплектовать неврологическими кадрами лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) республики (в расчете 1,7 ставки невролога на 10 000 населения).

3. В г. Черкесске организовать единый республиканский диагностический центр, что позволит сократить численность больных, госпитализируемых преимущественно с диагностической целью, и освободить места в неврологических отделениях для больных, нуждающихся в стационарном лечении. Большая часть допризывников и экспертных больных должна проходить обследование в диагностическом центре, что также способствовало бы нагрузке стационаров и более рациональному использованию коечного фонда.

4. Решить вопрос об оснащении неврологических подразделений современной диагностической аппаратурой.

5. Организовать нейрореаниматологическую службу в республиканском центре.

6. Организовать межрайонные неврологические отделения.

7. В Черкесской городской больнице организовать нейрососудистое отделение.

8. Обеспечить восстановительное лечение больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, а также другие заболевания нервной системы, в кабинетах (отделениях) восстановительного лечения поликлиник.

9. Решить вопрос об организации в г. Черкесске многопрофильной республиканской больницы восстановительного лечения.

10. Организовать отделение пограничных состояний.

11. В республиканской и городских поликлиниках открыть эпилептологические кабинеты.

12. Организовать специализированное отделение для больных с заболеваниями периферической нервной системы и болевыми синдромами.

13. Обязать метеослужбу систематически направлять в ЛПУ республики метеосводки, что позволит медикам принять своевременные предупредительные меры в отношении диспансерной группы населения.

14. В целях повышения эффективности профилактических и лечебных мероприятий разработать меры по совершенствованию знаний участковых врачей - терапевтов и педиатров - по предупреждению и ранней диагностике заболеваний нервной системы у взрослых и детей.

15. Для объединения усилий неврологов и кардиологов по профилактике и лечению инфарктов мозга и миокарда и обеспечения эффективности этой работы считаем обоснованным организацию в г. Черкесске:

кардионеврологических бригад в поликлинике для проведения диспансерной работы с фиксированным приемом и качественным обеспечением профилактики инфаркта мозга и миокарда, в основе которой лежит современная концепция факторов риска; кардионеврологических бригад при городской станции `скорой помощи` (и во всех регионах России в городах с населением менее 500 тыс. человек);

нейрососудистого отделения в городской больнице с блоками интенсивной терапии, соответствующими штатами, оборудованием и медикаментозным обеспечением;

должной преемственности на различных этапах оказания медицинской помощи этому контингенту больных (`скорая помощь` - поликлиника-стационар-поликлиника).

16. Систематически выделять достаточные средства для медикаментозного обеспечения помощи при неотложных неврологических расстройствах, приравняв их к категории экстренной помощи населению при чрезвычайных ситуациях.

17. Необходимо пересмотреть и дифференцирование откорректировать нагрузки и зарплату неврологов в республиканских, областных (краевых), городских и районных лечебных учреждениях. Приравнять оплату труда и трудовой отпуск работников неврологической службы к таковым у работников психиатрической службы.

18. Пересмотреть статус Всероссийского общества неврологов и его региональных отделений (на наш взгляд, они должны обязательно объединять и неврологов, и нейрохирургов, и психиатров; этих специалистов большее объединяет, чем разделяет).

19. Четко обозначить головные НИИ и кафедры, ответственные за разработку той или иной научной проблемы. Поручить им издание методических рекомендаций, так как многочисленные разночтения и глоссарии не приносят пользы практическим врачам. Руководство по этим вопросам возложить на Неврологический центр Минздрава РФ.

20. Упорядочить консультации неврологических больньк из регионов России в центральных клиниках и на кафедрах медицинских вузов страны.

21. Разработать приказ (положение) `О главных специалистах министерств здравоохранения, областных (краевых), городских, районных отделов (управлений) здравоохранения`. Активизировать работу института главных специалистов регионов РФ. Создать консультативный совет из главных специалистов при министерствах здравоохранения, областных (краевых), и городских управлениях здравоохранения. Ввести дополнительную оплату главным специалистам.

22. Просить Минздрав РФ издать приказ `О мерах по дальнейшему совершенствованию неврологической помощи населению страны`.

Реализация пакета наших предложений зависит от компетентности, ответственности и творческого взаимодействия руководителей неврологических служб и организаторов здравоохранения всех уровней.

Док. 144142
Опублик.: 28.05.02
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``