В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Люди гибнут за метал. и так 300 лет Назад
Люди гибнут за метал. и так 300 лет
В 2002 году драгоценная отрасль страны отмечает свое 300-летие. По официальным данным, в прошлом году Россия добыла 154,5 тонны золота, а в этом собирается нарастить добычу до 170 тонн. А если учитывать теневую добычу, то к этим цифрам при расчетах специалисты предпочитают прибавлять еще 10 процентов.

Тем временем в этом году в мировой золотой промышленности случилась совершенно неожиданная вещь: металл, который довольно долгое время падал в цене, вдруг резко стал набирать обороты. Такого поворота не ожидал никто. Многие `золотые` аналитики, дававшие прогнозы развития рынка, существенно промахнулись. А золото продолжает расти в цене.

Эксперты объясняют это тем, что увидев не слишком-то стабильное положение доллара (после начавшегося кризиса в Америке), инвестиционные фонды стали искать более надежный источник для вложений. И вновь, как и несколько веков назад, нашли его в золоте. Любопытно, что российский Гохран выбрал такую стратегию еще летом прошлого года. Именно тогда российские чиновники объявили о стратегии замены своих запасов драгоценных камней на `более ликвидный товар` - золото.

На фоне радостной для производителей ситуации Россия собирается занять более высокую позицию в списке основных стран -производителей золота. По итогам прошлого года, РФ находится на пятом месте, зато если российским золотодобытчикам удастся реализовать свои амбициозные планы, наша страна окажется на четвертом месте, обогнав Индонезию. За первые три места продолжают устойчиво держаться ЮАР, США и Австралия.

Кстати

Некоторые эксперты считают временем начала российской промышленной разработки драгметаллов завершение дипломатической миссии сподвижника Петра I графа Федора Головина, который, подписав в Нерчинске с Цинской империей (Китай) договор 1689-го года о передаче ей части российских земель в Приамурье, вернулся в Москву, прихватив с собой образец `золотистого серебра` из залежей Нерчинского края. Позже в своем докладе он писал, что `оные руды, хотя они уже знаемы и во славе были, остались от всякого произведения до 1702 года`. С небольшой натяжкой с 1702 года отсчитывают начало производства золота. При металлургическом переделе нерчинских руд в 1718-1719 годах было получено первое российское `домашнее` золото. Впрочем, другие эксперты отмеривают историю `домашнего` золота с 1745 года. Тогда `светлые камешки, подобные хрусталю` нашел в долине реки Березовки (примерно в 15 километрах от Екатеринбурга) крестьянин Ерофей Марков.

В любом случае с золотом довольно прочно связаны пока многие моменты нашей жизни, а приятные юбилеи принято отмечать несколько раз.

Немного о желтом металле

В природе нет чистого золота. Оно - главная, но не единственная составляющая часть нескольких минералов.

Люди промывали речные пески еще около 4 тысяч лет до нашей эры. В некоторых районах вместе с `настоящими` песчинками попадались похожие цветом, но более твердые (минералы пирит, халькопирит). При нагреве они быстро тускнели, с тех пор проба огнем помогала определить чистоту металла, который считался `солнцевеликим`. Ему поклонялись. Как правило, в его составе содержалось три вещества: желтое, белое и красное. За первым, более тяжелым, сохранилось имя `золото`. Два других в соответствии с их окраской назвали `белое золото` (серебро) и `красное золото` (медь). `Белое` оказалось легче `настоящего` вдвое, а `красное` еще больше.

Культ солнца присущ почти всем народам, поэтому камни и металлы, отождествляемые с божеством, заняли важное место в магических ритуалах. А с открытием такого свойства, как ковкость, к культовой и эстетической функции золота прибавилась и практическая.

Еще в Древнем Египте, чтобы избежать подделок, начали клеймить слитки и ювелирные изделия. Ювелиры в основном не используют чистый металл, поскольку самородное золото, платина и серебро слишком мягки, легко деформируются, а их поверхность легко повреждается. Они соединяют благородные металлы с цветными.

В России клеймение золота и серебра производилось в XVII веке в Москве, в Серебряном ряду. У нас и в большинстве других стран принята метрическая система: проба (клеймо) показывает, сколько граммов металла содержится в одном килограмме изделия. Абсолютно чистому металлу соответствует тысячная проба. В некоторых других странах счет ведут на караты. В чистом металле их 24.

С 1992 года в России для ювелирных и бытовых изделий из драгметаллов установлены следующие пробы:

Золотая 375 Золотая 750 Серебряная 875 Платиновая 950

Золотая 500 Серебряная 800 Серебряная 925 Палладиевая 500

Золотая 585 Серебряная 830 Серебряная 960 Палладиевая 850

Когда-то золото использовалось в качестве эталона метра и килограмма, однако впоследствии его пришлось заменить платиной. Самым надежным для эталонов признан сплав 90% платины и 10% иридия. Такой цилиндрик высотой и диаметром 39 миллиметров до сих пор используют в качестве эталона, тогда как мера длины уже производится по спектру излучения криптона.

28 май 2002
Российская Федерация

Док. 144110
Опублик.: 28.05.02
Число обращений: 162


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``