В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
История Калмыцкого государственого университета Назад
История Калмыцкого государственого университета
Калмыцкий государственный университет был открыт 1 января 1970 года. Идею его организации впервые выдвинул и обосновал еще в 1920 году 1-й Общекалмыцкий съезд Советов. Но для того чтобы она воплотилась в жизнь, потребовалось долгих полвека

Высшая школа в республике прошла трудный путь становления и развития. В 1929 году было открыто калмыцкое отделение филологического факультета Саратовского университета, затем Саратовского педагогического института и калмыцкий факультет Астраханского пединститута. В 1938 году был организован Калмыцкий учительский, через год - педагогический институт.

В декабре 1943 года оба института были ликвидированы вместе с Калмыцкой АССР. Студенты, преподаватели, сотрудники вместе со всем калмыцким населением республики были насильственно выселены в Сибирь.

После восстановления автономии Калмыкии (январь 1957 началась целенаправленная работа по воссозданию высшей школы. При Ставропольском пединституте в 1957 году открыто калмыцкое отделение, а в 1964 году в г.Элисте организован Калмыцкий педагогический институт. Постановлением Совета Министров РСФСР 1 января 1970 года пединститут был реорганизован в Калмыцкий госуниверситет.

Особые чувства признательности и глубокого уважения коллектив вуза, его профессорско-преподавательский состав студенты и выпускники всех поколений всегда будут испытывать к славному сыну калмыцкого народа, видному государственному и политическому деятелю, Герою Советского Союза Басану Бадьминовичу Городовикову. Во многом благодаря его настойчивым усилиям был решен вопрос об организации в г.Элисте государственного университета.

Первыми ректорами КГУ были ученые из Москвы профессора Н.П.Красавченко и А.А. Чапчаев, внесшие большой вклад в развитие и становление первого университета в Калмыкии.

На разных этапах формирования и развития высшей школы Калмыкии в ней плодотворно трудились выдающиеся ученые-востоковеды, академики Б.Я.Владимирцов, С.А.Козин, члены-корреспонденты академий В.Л.Котвич, Н.Н.Поппе, профессора Б.К.Пашков, Н.Н.Пальми С.А.Рыков, а также все первые ученые Калмыкии - академик П.М.Эрдниев, профессора, доктора наук Б.Б.Бадмаев, И.К.Илишкин, Д.А.Павлов, У.Э.Эрдниев, М.Б.Нармаев и другие

В 1970 году Калмыцкий госуниверситет имел три факультета ( биологический, филологический, физико-математический) и 9 кафедр, которые готовили учителей по 5 специальностям. Контингент студентов составлял 900 человек. На кафедрах работало 72 преподавателя, из которых 28 (39%) имели ученые степени и звания. С учетом острой потребности Калмыкии в специалистах аграрного профиля в том же году был открыт сельскохозяйственный факультет.

В последующие годы были открыты гидромелиоративный (1980 г.), педагогический факультеты (1987 г.), историко-юридический колледж (1992 г.), историко-юридический факультет, а также факультеты калмыцкой филологии и культуры, экономики и управления (1993 г.). Расширение специальностей, подготовки специалистов явилось отражением потребности республики и ее столицы в квалифицированных кадрах для различных отраслей хозяйства и образования, государственных, экономических и юридических организаций.

Университет за прошедшие годы сформировался как высшее учебное заведение многопрофильного типа, системно сочетающего подготовку кадров по гуманитарным, естественным и техническим специальностям. Становление университета происходило одновременно с процессом создания современной отраслевой структуры народно-хозяйственного комплекса республики, развитием науки и техники, экономики, отраслей социально-культурной сферы.

Республика сегодня располагает значительным научно-техническим потенциалом, квалифицированными кадрами и специалистами во всех отраслях народного хозяйства, большим отрядом интеллигенции коренной национальности. В этом весомый вклад коллектива профессоров и преподавателей Калмыцкого университета, который превратился в основной центр образования, науки и культуры в республике.

Исходя из задач социально-экономического обновления республики, развития новых отраслей хозяйства, возрождения национальной культуры, языка, науки, университет постоянно совершенствует свою структуру, открывая наряду с новыми специальностями учебно-научные подразделения разного профиля. В 1991 г. открыт межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров, в 1992 г. Центр возрождения и развития калмыцкого языка и литературы,в 1998 г. центр новых информационных технологий, Институт экономики и права (совместно с Российской экономической академией им. Г.В. Плеханова).

С целью развития эффективной оптимальной схемы кооперации различных ступеней образования в республике создается университетский образовательный округ, в составе которого - гимназии, колледжи, лицеи, концентрирующиеся вокруг университета. Начало организации такого комплекса положено с включением в университет Башантинского аграрного колледжа (1997 г.), расположенного в г. Городовиковске.

Большое внимание уделяется подготовке абитуриентов, прежде всего выпускников сельских школ. Постоянно совершенствуется обучение на подготовительном отделении, где наряду с очной формой открыта заочная форма. Гибкая система обучения, ориентированая на различные запросы поступающих в вуз, существует в Центре довузовской подготовки. С 1997 г. в университете открыт филиал Всероссийского центра тестирования учащейся молодежи.

Разработана Программа развития высшего профессионального образования Республики Калмыкия на 1996-2000 гг., которая была утверждена Правительством Республики Калмыкия и Министерством общего и профессионального образования (коллегия от 13.11.96 N 1/1), и одобрена Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия. В Программе обосновано ключевое место Калмыцкого университета в подготовке и переподготовке специалистов для отраслей хозяйства в условиях реформирования экономики республики, в развитии профессиональной системы образования в Калмыкии, в интеграции вузовской, академической и отраслевой науки, а также возрождении калмыцкого языка и культуры, намечены основные направления деятельности на ближайшую перспективу, закреплены конкретные количественные показатели развития университета и его поддержки со стороны федеральных и местных органов власти. Совместная деятельность Минобразования России, местных органов власти и ректората университета позволила обеспечить его относительно стабильную работу, несмотря на сложности, связанные с осложнением экономического положения в России и Калмыкии.

В 1999 г. университет успешно прошел очередную Государственную аттестацию и аккредитацию.

В настоящее время в стенах КГУ по очной и заочной формам обучения на 26 специальностях и 8 направлениях обучается 6800 студентов. За последние пять лет вуз подготовил свыше 3,5 тыс. специалистов, в 1999 г. 962 выпускника получили дипломы вуза (в том числе 90 - дипломы бакалавров). В текущем учебном году на первый курс было принято 898 студентов дневного отделения и 504 - на заочное, из них соответственно 113 и 19 студентов по договорам с физическими и юридическими лицами с полным возмещением затрат за обучение. Средний конкурс в 1999 году составил 2,6 чел. на 1 место.Большая работа проводится университетом по организации целевого набора. Для обеспечения кадрами во всех районах республики используется целевая подготовка специалистов в университете по контрактам с Представителями Президента РК в районах. В 1998 году возобновлен прием целевиков на педагогические специальности из числа выпускников отдаленных сельских школ по заявкам Минобразования Калмыкии. В 1999 году более 130 студентов было принято на обучение по договорам на целевой контрактной основе.

За последние 5 лет в университете открыто около 10 новых специальностей и направлений (регионоведение, финансы и кредит, природоохранное обустройство территорий, национальная экономика, государственное и муниципальное управление, юриспруденция, менеджмент, технология сельскохозяйственного производства, строительство, технология и предпринимательство и др.), расширен перечень специализаций для большинства педагогических специальностей. Приоритетное внимание уделяется подготовке специалистов высшей квалификации как для подразделений университета, так и для отраслей республики. С этой целью в университете расширен перечень специальностей в аспирантуре КГУ (открыта в 1991 г.). В настоящий момент под руководством опытных докторов наук обучается более 40 аспирантов и соискателей по 18 специальностям.

Учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, в составе которого 428 преподавателей, в т.ч. 35 докторов наук, профессоров, около 200 кандидатов наук, доцентов, 12 академиков и членов-корреспондентов различных академий наук России.

Благодаря целенаправленной работе по подготовке кадров высшей квалификации число докторов за последние 10 лет увеличилось на 60%.34 преподавателя имеют почетные звания России и Калмыкии.

За вклад в воспитание молодежи, общекультурную и миротворческую деятельность, подготовку специалистов для республики звания Почетных профессоров КГУ присвоены Далай-ламе XIV, Патриарху Московскому и Все Руси Алексию II, Президенту Республики Калмыкия К. Илюмжинову, Председателю Северо-Кавказского научного центра высшей школы Ю. Жданову, народному поэту Д. Кугультинову, скульптору Э. Неизвестному.

Университет располагает 7 учебными корпусами, спортивным комплексом. Имеется учебно-опытное хозяйство, две базы практик, опытное поле, вычислительный центр, научная библиотека с 4 читальными залами на 390 мест и книжным фондом более 1 млн. экземпляров. Общая площадь учебно-лабораторных зданий 46416 кв.м. В десяти компьютерных классах проводятся лабораторные и практические занятия со студентами всех факультетов университета, в том числе с использованием сетевых технологий и современных программных средств.

Число мест в четырех общежитиях вуза составляет более 1100, что позволяет полностью обеспечить всех иногородних студентов, нуждающихся в жилье. Для молодых преподавателей, аспирантов и семейных студентов имеется 120-квартирное малосемейное общежитие. Университет имеет санаторий-профилакторий на 75 мест.

В целях социальной поддержки студентам-сиротам и студентам из малообеспеченных семей предоставлены льготы в оплате за проживание. Студенты, оставшиеся без попечения родителей, проживают в общежитиях бесплатно. Пятидесятипроцентная скидка при оплате за проживание предоставлена студентам из малообеспеченных и неполных семей, семейным студентам, студентам, имеющим инвалидность.

Обслуживание студентов проводится в медпункте университета, в студенческом санатории-профилактории. Университет имеет договор со страховой компанией обязательного медицинского страхования `Элиста-Медстрах`, что обеспечивает гарантированное медицинское обслуживание во всех медицинских учреждениях г. Элисты.

В университете 3 столовые, 2 стационарных буфета, общая площадь объектов общественного питания составляет 4067 квадратных метров на 750 посадочных мест.

Научно-исследовательская деятельность. Университет осуществляет фундаментальные, поисковые, прикладные и научно-методические исследования по 7 основным научным направлениям:


Проблемы истории, литературных и языковых процессов в Республике Калмыкия
Социально-экономические проблемы региона
Исследования физических свойств структуры твердых тел (полупроводники, сегнетоэлектрики) и создание на их основе материалов с заданными свойствами
Изучение и разработка основ рационального природопользования и повышение продуктивности природных ресурсов в Калмыкии
Повышение продуктивности животноводства и растениеводства
Совершенствование содержания методов обучения и воспитания
Строительство региональных систем образования.
Все направления соответствуют профилю подготовки специалистов в вузе и приоритетным направлениям развития науки и техники.

В рамках этих направлений успешно развиваются следующие научные школы:

`Укрупнение дидактических единиц` (руководитель - акад.РАО Эрдниев П.М.);
`Калмыцкий фольклор` (руководитель - д-р филол.наук Кичиков А.Ш. (до 1998 г), канд. филол.наук Бадмаев А.В.);
`Этнопедагогика и этнопсихология калмыков` (руководитель - д-р пед.наук Мукаева О.Д.);
`История депортации репрессированных народов` (руководитель - д-р ист.наук Убушаев В.Б.) и др.
Издательская деятельность. Ежегодно издается до 250 п.л. учебно-методической литературы, 30 п.л. научной литературы. Периодически выходят межвузовские сборники `Модели и дискретные структуры`; `Дифференциальные, интегральные уравнения и комплексный анализ` и др. В последние годы уделяется большое внимание укреплению полиграфической базы - приобретен, в частности, ризограф, что позволяет быстро и качественно издавать научную литературу.

Международные связи. Калмыцкий госуниверситет имеет прочные связи с вузами Северного Кавказа: Ростовским ГУ, Ставропольским ГУ, Кабардино-Балкарским ГУ, Дагестанским ГУ, Пятигорским лингвистическим университетом, Нижнего Поволжья: Астраханским ГТУ, Волгоградским ГУ и Волгоградским педагогическим университетом, с вузами Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов РФ. КГУ имеет договора о сотрудничестве с университетом г. Урумчи (КНР), Нормальным университетом Тайбе (Тайвань), университетом Улан-Батора (Монголия), устанавливает связи с вузами Южной Кореи, Японии, Германии, США. КГУ является одним из инициаторов создания Ассоциации Университетов Прикаспийских государств, в которую входят вузы России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Ирана.

Док. 144062
Опублик.: 28.05.02
Число обращений: 191


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``