Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Объем потенциального рынка лизинговых операций оценивается специалистами в 7-8 миллиардов рублей Назад
Объем потенциального рынка лизинговых операций оценивается специалистами в 7-8 миллиардов рублей
Объем потенциального рынка лизинговых операций в Красноярском крае оценивается специалистами в 7-8 миллиардов рублей.
Сегодня в гостинице `Яхонт-плюс` состоялся пресс-брифинг, посвященный состоянию и перспективам развития лизинга в Красноярском крае.
Встреча с журналистами прошла в рамках, проводимого Международной финансовой корпорацией в Красноярске учебного семинара `Лизинг как эффективный механизм обновления основных средств`. Организаторами этого мероприятия выступили краевая администрация и Союз красноярцев. В брифинге приняли участие заместитель руководителя Группы по развитию лизинга МФК Андрей Писаренко, заместитель и.о. Губернатора края Сергей Качеров, генеральный директор компании `Красинвестлизинг` Владимир Баскаков и заместитель директора ООО `Красснабторг` Игорь Крюгин.
На брифинге было отмечено, что лизинг в настоящее время представляется едва ли ни единственным средством для приобретения предприятиями необходимого оборудования. Банки, предоставляя кредиты, требуют непосильных процентов. Российские лизинговые компании же, отдавая оборудование в лизинг, настаивают лишь на 20-30% авансе. Причем период действия лизингового договора приближен к сроку полного износа оборудования. В то время как российские банки дают кредиты лишь на очень короткий срок - от нескольких месяцев до года. Андрей Писаренко отметил, что в условиях, когда банковские инвестиции в российскую промышленность являются редкостью, все большее значение приобретает развитие небанковских форм финансирования, ключевой из которых является лизинг. Этот вопрос представляется очень важным и для Красноярского края, где изношенность парка технологического оборудования оставляет в среднем 60-70%. Для модернизации производственных мощностей предприятий региона требуются огромные инвестиции. Между тем, в настоящее время в крае лицензию на осуществление лизинговой деятельности имеют лишь 10 компаний. Однако активно занимаются лизинговой деятельностью и того меньше - всего три - `Красинвестлизинг`, `Сиблизинг` и `Кедр-лизинг`. По словам Сергея Качерова, объем потенциального рынка лизинговых операций в крае оценивается специалистами в 7-8 миллиардов рублей, однако реальный их размер в настоящее время составляет несколько сотен миллионов рублей. Несмотря на огромный спрос на лизинговые услуги в крае, развитие этого сектора в регионе только начинается. Понимая выгодность лизинга, краевые власти намерены создать благоприятные условия для его развития. Так, Концепция развития края до 2010 года предусматривает внедрение лизинга в хозяйственную практику региона. Первым шагом в намеченной работе и станет обучающий семинар `Основы лизинговой деятельности в России`, организованный по просьбе и при поддержке краевой администрации, подчеркнул Сергей Качеров.

27 май 2002
Красноярский край

Док. 144019
Опублик.: 27.05.02
Число обращений: 189


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``