Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Сравнение показателей промышленности края с общероссийскими аналогами Назад
Сравнение показателей промышленности края с общероссийскими аналогами
Сравнение динамики цен в промышленности Красноярского края и Российской Федерации позволяет сделать вывод о большей стабильности динамики общероссийского показателя. В крае индекс цен характеризуется значительными месячными колебаниями, при этом он редко превышает среднероссийский уровень. Краевой показатель колеблется вокруг 100,0% уровня, тогда как российский - стабильно его превышает.

Начиная с марта 2000 года, динамика физических объемов по краю и по России была гораздо более согласованной, чем динамика цен. Стоит отметить, что динамика физических объемов в крае отличается большей стабильностью, чем в целом по России.

В региональном разрезе лидером по объемам производства является регион с типичной сырьевой ориентацией - Ханты-Мансийский автономный округ (7,324% от общероссийского показателя). На 2-м месте Москва (5,038%). Красноярский край занимает 3-е место (3,703%). Остальные регионы Сибири не вошли в `лучшую` десятку. Ближе всех находятся Кемеровская область (2,164%, 12-е место), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,710%, 14-е) и Иркутская область (1,689%, 15-е). В `худшую` десятку входят шесть регионов Сибирского соглашения. В их числе, расположенные на территории края Эвенкийский и Таймырский автономные округа.

Рейтинг, основанный на ранжировании регионов по доле в общероссийском производстве, достаточно устойчив, так как показатель, лежащий в основе, определяется степенью индустриального развития регионов, которое должно пройти длительный период становления, прежде чем можно будет говорить о каком-либо значительном приросте объемов. Более динамичным показателем является индекс физического объема, на основе которого и построен следующий рейтинг.

Регионы, являющиеся `лучшими` в данном рейтинге. не являются таковыми по предыдущему рейтингу. Иными словами, они имеют небольшую долю в объеме промышленного производства. Красноярский край с индексом 104,4% занимает 51-е место. По данному показателю край уступает общероссийскому уровню 1,1 процентного пункта. В `лучшую` двадцатку попали четыре региона Сибири: Таймырский (200,0%, 1-е место) и Эвенкийский (117,3%, 12-е) автономные округа, Омская область (114,5%, 15-е) и Республика Бурятия (113,5%, 16-е). В `худшей` двадцатке также присутствуют регионы Сибирского соглашения. Это Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (77,3%, 87-е) и Республика Хакасия (99,8%, 73-е).

Другим основным фактором, влияющим на объем производства в денежном выражении, является динамика цен. Причем в последние годы влияние данного фактора заметно возросло.

Красноярский край по этому показателю занимает лишь 46-е место с показателем 108,6%. В среднем же по России рост наблюдался в размере 8,8%. Большинство регионов Сибири находится в нижней части списка, из них в `худшей` двадцатке - девять. На последнем месте Таймырский автономный округ (178,2%). Всего в 4-х субъектах Российской Федерации произошло снижение цен производителей: Республиках Ингушетия (на 18,9%) и Татарстан (на 4,0%), Астраханской (на 1,2%) и Липецкой (на 0,8%) областях. Среди регионов Сибири `лучшим` стал Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (рост на 2,7%).

Док. 143988
Опублик.: 27.05.02
Число обращений: 161


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``