Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Арестован китайский `Парламент` Назад
Арестован китайский `Парламент`
Нас травят поддельными сигаретами, лекарствами и мясом
То, что сигареты известной марки могут оказаться поддельными, хоть раз на себе испытал каждый курильщик. Не раз слышала от друзей и знакомых: `Беспредел какой-то пошел. Что ни купи, все не то. Вкус не тот, запах не тот. `Мальборо` воняет как `Беломор`, `Кэмел` сгорает за три затяжки, а `L&М` -- вообще гольная смола!`


Теневой оборот табачной продукции -- впечатляет. По оценке экспертов Федеральной службы налоговой полиции, в отдельных регионах он составляет от 20 до 45 процентов всего объема продаж.
Недавно сотрудники отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УБЭП ГУВД Красноярского края изъяли 200 блоков сигарет `Парламент` на сумму 60 тысяч рублей. Старший оперуполномоченный Николай Хребтов рассказывает, что распознать подделку помогли представители табачной компании Рhiliр Моrris. Отличить ее рядовому покупателю почти невозможно. Для этого надо знать следующие тонкости. На пачке настоящего `Парламента` по бокам есть поребрик -- выступ, окаймляющий края. Буква Р в центре фирменного значка должна быть выпуклой. В изъятой партии эти отличительные признаки отсутствовали.
По словам сотрудников отделения, в Красноярский край табачные фальшивки завозят. Своих фабрик -- а основная задача ОБЭП все же не борьба с подделками, а выявление подпольных цехов -- у нас пока не обнаружено. Предприниматель, у которого изъяли партию поддельных сигарет, привез их из Казахстана. Там купил по 12 рублей, в Красноярске пытался сбыть по 25, хотя настоящая цена `Парламента` от 32 до 35 рублей. А родиной подделки является Китай.
Часто левыми оказываются сигареты `L&М`. У знакомых оптовиков удалось выяснить признаки подделки. Если монограмма L&М находится на двух боковинках пачки -- перед вами фальшивка. На лицензионных давно уже -- на одной. При вскрытии пачки белая подложка должна быть мелованной, а не из обычной шершавой бумаги.
Рhiliр Моrris объявила подделкам войну. Представители других табачных компаний с публичными разоблачениями махинаторов не спешат. Боятся, что тогда перестанут покупать не только левые, но и их собственные сигареты.
Производители фальшивого курева добрались и до отечественного табака. В первую очередь -- до популярных `Петра I` (партия изъята в Шушенском) и `Явы золотой`. На пачках липовых сигарет есть ряд отличительных признаков. На `Петре I` отсутствует отрывная лента с надписью `Петр I -- всегда первый`. На боковой поверхности короба, блока и пачки `Явы золотой` с поддельной продукцией стоит надпись: `АОА `Бритиш Американ Тобакко-Ява`, хотя она не используется с октября 1999 года. Вместо нее ставится надпись: `Изготовлено под контролем БАТ Россия, Москва РФ`.
Хотите избежать подделки? Обзаведитесь фонариком с ультрафиолетовым излучателем. В его лучах акциз не должен менять цвет и будет оставаться зеленоватым. А вот фальшивка имеет фиолетовое свечение. И конечно, не экономьте на сигаретах, покупая их по более дешевой цене.

Яд для здоровья
До 20 процентов лекарств, поступающих в Россию, -- в той или иной степени подделки. Это значит, что каждая пятая упаковка таблеток -- фальсификат. В лучшем случае они не вылечат. А в худшем -- даже подумать страшно...
На днях оперативники предотвратили попытку продать ирландское вещество `Ботокс`. Это торговое название препарата токсина ботулизма, того самого вещества, которое вызывает опасное для жизни пищевое отравление. Половины чайной ложки его в очищенном состоянии достаточно для того, чтобы отравить половину населения России. Но как лекарственное средство `Ботокс` безопасен - вводится очищенный и сильно ослабленный раствор, не вызывающий токсических реакций. Применяется он во многих областях медицины. Но вряд ли бы стал известен широкому кругу, если бы не использовался в косметологии -- препарат прекращает образование морщин. Хранить его можно при определенных температурных условиях: 4 градуса ниже нуля. Врач, работающий с ним, должен иметь специальную лицензию.
А тут поступила информация: перед Новым годом девушка предлагала салонам купить ампулы `Ботокса`. Под видом менеджеров препарат приобрели оперативники. Оказалось, что студентка, заняв у тети доллары, купила в Питере 5 ампул -- за 350 баксов каждая. Хотела продать их в Красноярске по 400, на 100 долларов дешевле, чем их рыночная цена. Никаких документов на этот токсичный препарат у нее не было. Что в ампулах -- еще предстоит выяснить. А девушка прогорела на 1750 долларов.
Не допустить распространения фальшивых лекарств -- тоже задача отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке. На этом направлении сотрудники работают совместно с краевым комитетом по управлению фармацевтической деятельностью, получая от них информацию. В прошлом году в край поступали большие партии поддельных мезима, новопассита, эссенциале. По словам Николая Хребтова, крупные оптовики часто и не подозревают о факте фальсификации, иначе старались бы утаить препараты от проверки, а так добросовестно приносят их на контроль. Узнав результаты, они оформляют возврат поддельных лекарств поставщикам. Большинство подделок удается выявить еще до того, как хоть одна таблетка будет продана.

Мясное пиратство
Новосибирские пельмени с поваренком, похожим на Вовочку из рекламного ролика про `Кальве`, в Красноярске известны. И раскупаемы. А тут объемы продаж вдруг резко сократились. Представитель фирмы прошелся по красноярским рынкам -- и в отделение по борьбе с преступлениями на потребительском рынке. Помогите, говорит, подделывают нашу торговую марку! В очень похожей упаковке оказались пельмени, изготавливаемые фирмой `ЧП Морозова` в Советском районе. Фирма воспроизвела название, стиль, цвет оформления, чуть изменив детали, которые покупатель и не заметит. Из них самая существенная -- у новосибирского поваренка пальцы растопырены, а у красноярского -- сжаты в кулак. В результате потребитель оказался обманутым, но предъявить предпринимательнице нарушение интеллектуальной собственности новосибирцам вряд ли удастся. Они и сами не зарегистрировали торговую марку.
Еще один уровень подделки: похожее название фирм. В Октябрьском районе начал работать пельменный цех `Тройка-плюс и К`. Новосибирский комбинат питания тоже называется ООО `Тройка-плюс`, она же ООО `Максим и К`. И упаковки у них опять же похожи. Попробуй, покупатель, не запутайся в этом ассоциативном ряду.
А недавно зашла в магазин `Каравай`, от обилия всевозможных поварят на пельменных упаковках -- в глазах зарябило. Нашла еще одного -- красноярского -- фирмы `ЧП Нестерович`. Он, правда, не так сильно похож на новосибирского собрата, как другие. И все же... Не знаю, какого качества пельмени у этой фирмы, но они выпали из упаковки еще до того, как я донесла их до кассы...

Подделкам -- бой!
По словам заместителя руководителя департамента Госторгинспекции Министерства экономического развития и торговли Надежды Назиной, 60 процентов товаров на российском рынке -- фальсифицированные. Так что у оперативников из отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УБЭП ГУВД Красноярского края работа будет всегда. В прошлом году они раскрыли 1230 тяжких и особо тяжких преступлений. Еще 1800 выявлено по линии милиции общественной безопасности. Составлено 12 355 протоколов. Выписано штрафов на 5 миллионов 533 тысячи рублей.
Но с подделками каждый способен бороться и самостоятельно. Основным стимулом в этой борьбе должно стать уважение к себе и своим деньгам. Покупайте товар в салонах, магазинах или отделах, предоставляющих сертификаты, сервисное обслуживание и обязательно квалифицированный ответ на все возникающие вопросы.
Остается лишь пожелать покупателям никогда не попадаться на удочку мошенников и, вооружившись нашей информацией, отстаивать свое право на подлинный и качественный товар.

27 май 2002
Красноярский край

Док. 143968
Опублик.: 27.05.02
Число обращений: 168


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``