Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Самый прибыльный бизнес - законный Назад
Самый прибыльный бизнес - законный
Экономика стала неотъемлемой частью жизни многих россиян. Слова `бизнесмен`, `бизнес-леди`, `новый русский` настолько глубоко вошли в наш обиход, что давно уже сделались темой бесчисленных анекдотов. Кроме того, русский язык обогатился такими понятиями, как, например, `видео-, аудиопиратство`, `лжепредпринимательство`, `контрафактная продукция`, `легализация преступного капитала`, ставшими привычными и обыденными для довольно узкого круга людей, объединенных общей целью и общей работой. Речь идет о сотрудниках подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с начальником краевого управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрием Коневым.

Сегодня на территории края зарегистрировано 123 лицензиата, у которых действует более 150 пунктов приема цветного лома.

- Юрий Александрович, вы имеете значительный опыт работы в органах внутренних дел. Какие изменения претерпела за это время система БЭП?
- Прежде всего, существенно расширился спектр экономических преступлений. Прежний Уголовный кодекс Российской Федерации охватывал лишь незначительную их часть, что позволяло преступникам безнаказанно накапливать и легализовывать свой капитал. Ранее не являлись преступлениями коммерческий подкуп, нарушение авторских прав, незаконное предпринимательство и многие другие правонарушения. Вместе с новым кодексом пришло понятие `организованная преступность в сфере экономики`. Впрочем, со временем видоизменилась и сама преступность. Например, благодаря широкому распространению компьютерной и копировально-множительной техники в крае увеличилось число фактов фальшивомонетничества. И это невзирая на очень суровые санкции, предусмотренные Уголовным кодексом.
Что касается непосредственно работы сотрудников, то объем ее существенно вырос. Сегодня при расследовании самых различных преступлений все чаще отрабатываются экономические версии. В аппарате БЭП появились новые подразделения, увеличилась штатная численность личного состава. Кроме того, существенный вклад в проводимую работу теперь вносят другие службы органов внутренних дел, а также подразделения налоговой полиции и Федеральной службы безопасности.
- Какие преступления сегодня относятся к разряду экономических?
- Перечень очень обширный. Практически все преступления, в которых так или иначе фигурируют значительные денежные суммы: в кредитно-финансовой сфере, на потребительском рынке, объектах промышленности, топливно-энергетического комплекса, в сфере производства и оборота алкогольной продукции, драгоценных металлов и камней. А также взяточничество, коммерческий подкуп, незаконный вывоз стратегически важной продукции и валютных ценностей за рубеж и многие другие.
- Какие сферы экономики или отрасли современной промышленности приносят злоумышленникам наибольший доход?
- Несколько неверная постановка вопроса. Все зависит от квалификации и `аппетитов` преступника. В моей практике были случаи, когда злоумышленникам удавалось украсть миллионы рублей в результате одной-единственной тщательно спланированной аферы и когда те же самые миллионы преступники расхищали постепенно, в течение нескольких лет.
Говорить следует не о степени доходности, а о распространенности того или иного вида преступления. На сегодняшний день из четырех с лишним тысяч экономических преступлений, зарегистрированных в Красноярском крае в 2001 году, более половины составляют преступления против собственности, то есть направленные на завладение чужим имуществом. Вторая по численности группа (примерно четверть от общего числа) - это преступления в сфере экономической деятельности, к которым относятся незаконное предпринимательство, обман потребителей, фальшивомонетничество, незаконный оборот драгоценных металлов и некоторые другие. Оставшуюся часть составляют должностные преступления, направленные против интересов службы и против государственной власти. А возвращаясь к доходности, могу сказать, что самым прибыльным в стране со временем должен стать законный бизнес. Политика государства должна быть выстроена таким образом, чтобы зарабатывать деньги законным путем стало выгоднее, чем незаконным.
- Давайте поговорим о взяточничестве. Сколько сегодня берет `на лапу` продажный чиновник?
- К сожалению, преступления данной категории остаются достаточно распространенными; в текущем году уже выявлено 147 фактов взяточничества.
Не так давно был вынесен приговор судье Тюхтетского района, который обвинялся в получении взяток. Несколько лет назад в управление стала поступать информация о том, что судья берет деньги за вынесение `нужных` приговоров. Факт сам по себе из ряда вон выходящий, поскольку закон нарушает человек, по долгу службы призванный его защищать. Поэтому с самого начала дело было поставлено на особый контроль. Случай не заставил себя ждать. Сгубила преступника жадность. С очередной своей просительницы он потребовал пятнадцать миллионов рублей (следствие длилось более трех лет, поэтому речь идет еще о неденоминированных деньгах). Гражданка обиделась и пожаловалась в милицию. Дальше события развивались под контролем оперативников...

Получая взятку, судья пошутил, не меченые ли, мол, даете деньги...

Получая взятку, судья пошутил, не меченые ли, мол, даете деньги. Деньги и в самом деле были мечеными, в чем он и убедился спустя несколько минут во время задержания с поличным. Видеокамера бесстрастно зафиксировала, как взяточник засовывал их в карман.
Расследование продвигалось медленно (сказывалось отсутствие в стране практики ведения подобных дел): полгода ждали разрешения предъявить обвинение, пять раз дело возвращалось из генпрокуратуры перед отправкой в суд. Следователь по особо важным делам прокуратуры края и сотрудники УБЭП ГУВД выезжали в Тюхтет для сбора показаний более 20 раз.
Невзирая на сложности, выездной коллегией Верховного суда судья все-таки был признан виновным в совершении особо тяжких должностных преступлений и приговорен к 4 годам лишения свободы. Все незаконно вынесенные им приговоры были отменены краевым судом.
- Еще один бич последнего десятилетия - кражи лома цветных металлов...
- Если судить по оперативным данным, то в течение всего прошлого года наблюдался рост преступлений, связанных с кражами цветных металлов. Одной из главных причин здесь является то, что нечистые на руку предприниматели располагают свои пункты в непосредственной близости от промышленных объектов, провоцируя тем самым работников на хищения.
Обилие пунктов приема - вторая существенная причина увеличения числа краж. Сегодня на территории края зарегистрировано 123 лицензиата, у которых действует более 150 приемных пунктов. Естественно, что сотрудники милиции не могут обеспечить постоянный и единовременный контроль их деятельности.
Но необходимая работа ведется: в настоящее время при администрации края создана оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники службы БЭП и СибУВДТ. Уже имеются конкретные наработки. Так, в текущем году данной группой были проведены проверки более чем 125 пунктов приема лома цветных металлов, после чего подавляющее их большинство (95 пунктов) закрыли из-за отсутствия лицензии. Вес изъятого цветного лома составил более семи тонн.
Кроме этого, согласно постановлению правительства РФ от 11 мая 2001 года, действие выданных лицензий заканчивается 26 августа 2001 года. Этим же постановлением существенно ужесточаются требования к деятельности пунктов по заготовке и переработке лома. Каждый приемный пункт должен будет отвечать экологическим, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным нормам, вплоть до обеспечения радиационной безопасности. Значительная часть ныне действующих пунктов не отвечает этим требованиям, соответственно они лишатся права на прием лома. А снижение количества сделает их деятельность подконтрольной.
- От работников правоохранительных органов очень часто приходится слышать о несовершенстве ныне действующей законодательной базы...
- Проблемы, связанные с законодательной базой, существовали всегда. Другое дело, что в настоящее время в связи с ростом криминализации экономики они воспринимаются гораздо острее. Порой даже складывается впечатление, что некоторые пробелы в законодательстве специально лоббируются какими-то определенными финансовыми группами. Судите сами: недавно принятый Закон о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, предусматривает обязательный государственный контроль за сделками свыше 600 тысяч рублей, но к числу подконтрольных сделок не относятся операции с недвижимостью и автотранспортом, которые на сегодня как раз и являются наиболее распространенными объектами вложения капиталов, полученных незаконным путем.
Если говорить о нарушении авторских и смежных прав, то процесс привлечения пиратов к уголовной ответственности осложнен тем, что для возбуждения дела необходимо заявление самого правообладателя, который почти всегда находится в других регионах страны, а порой за рубежом.
Тем не менее, несмотря на объективные сложности, уже в текущем году к уголовной ответственности привлечено более тысячи лиц, совершивших правонарушения в сфере экономики. У преступников было изъято и возвращено потерпевшим свыше 40 миллионов рублей в виде материальных средств и денежных сумм.
Говорю это к тому, что налогоплательщики не должны иметь претензий к сотрудникам БЭП. Бюджетные деньги, выделяемые на содержание службы, мы отрабатываем честно.

Из служебного досье:
Конев Юрий Александрович, полковник милиции. Окончил Красноярский институт цветных металлов и Академию МВД РФ. В органах МВД служит с 1983 года. Прошел путь от оперуполномоченного БХСС райотдела до начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края. Его профессионализм и принципиальность в немалой степени способствовали укреплению позиций аппарата БЭП.

27 май 2002
Красноярский край

Док. 143967
Опублик.: 27.05.02
Число обращений: 171


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``